お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-11-13 19:39:22

Tsuzuki
メンバ

synapticパッケージマネージャーが起動できない

お世話になってます。

synapticパッケージマネージャーが起動できなくなりました。
コマンドから、aptを行うと、下記のようなエラーが表示されます。

対処法を教えてください。

コード:

sudo apt-get dist-upgrade

パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています                
状態情報を読み取っています... 完了
アップグレードパッケージを検出しています ... 完了
アップグレード: 0 個、新規インストール: 0 個、削除: 0 個、保留: 0 個。
1 個のパッケージが完全にインストールまたは削除されていません。
この操作後に追加で 0B のディスク容量が消費されます。
続行しますか [Y/n]? y
firefox-gnome-support (3.6.12+build1+nobinonly-0ubuntu0.10.10.1) を設定しています ...
update-alternatives: error: cannot stat /etc/alternatives/gnome-www-browser: Input/output error
dpkg: firefox-gnome-support の処理中にエラーが発生しました (--configure):
 サブプロセス installed post-installation script はエラー終了ステータス 2 を返しました
以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました:
 firefox-gnome-support
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)

その他のaptコマンドを使用しても、同じエラーが表示されます。

ネットを検索して、
apt-get -f install
apt-get clean
などを試してみましたが、改善されませんでした。

OSはUbuntu10.10をUSBメモリにインストールしたものです。

よろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2010-11-13 20:05:23

Tsuzuki
メンバ

Re: synapticパッケージマネージャーが起動できない

追記です。

ターミナルからコマンドで
sudo synaptic
とすると、synapticパッケージマネージャーを起動することができました。

そこで、firefox-gnome-supportを再インストール指定して、再インストールしようとしたところ、
次のようなエラーのため、正常に再インストールができませんでした。

E: firefox-gnome-support: サブプロセス installed post-installation script はエラー終了ステータス 2 を返しました

引き続き、対処法を教えていただけませんでしょうか。

よろしくお願いいたします。

オフライン

#3 2010-11-13 20:23:55

hir0
メンバ

Re: synapticパッケージマネージャーが起動できない

通常インストールでしょうか?
USBスタートアップディスク?

$ df -h

で空き容量の確認を。
$ sudo dpkg --configure -a
が有効かも知れません。
firefox-gnome-support の削除が行えるのでしたら良いのですが、dpkgがダメな場合「aptitude」もダメなのかな?

aptitude dist-upgrade

とか。

オフライン

#4 2010-11-13 20:43:51

funatogawa
メンバ
From: 関東

何がしたいのか分かりませんが、もう一度aptの仕組みを見直してください。
http://ja.wikipedia.org/wiki/APT
導入ソフトのアップグレードがしたいのなら、

コード:

sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade

ですむはずです。
ubuntuのバージョンアップをしたいなら、「システム→システム管理→ソフトウエアソース→アップデート」でアップグレードリリースのところを通常のリリースにして保存し、「システムシステム管理アップデートマネージャ」でアップデートしたほうが良いと思います。

オフライン

#5 2010-11-13 20:45:02

hir0
メンバ

http://ubuntu.igameilive.com/2009/11/how-to-fix-installed-post-installation.htmll

何やら上手く行った報告らしいです。

sudo aptitude update
sudo aptitude -f install
sudo dpkg --force all --remove firefox-gnome-support

オフライン

#6 2010-11-13 21:26:23

Tsuzuki
メンバ

hir0さま、funatogawaさま、お世話になってます。

USBに通常インストールしております。

df -hの結果です。

コード:

$ df -h
ファイルシステム            Size  Used Avail Use% マウント位置
/dev/sde2             9.2G  3.3G  5.5G  38% /
none                  4.0G  288K  4.0G   1% /dev
none                  4.0G  100K  4.0G   1% /dev/shm
none                  4.0G  212K  4.0G   1% /var/run
none                  4.0G     0  4.0G   0% /var/lock
/dev/sde1             4.4G  4.5M  4.4G   1% /media/CD6E-192A

空き容量は問題ないと思います。

hir0さま
sudo aptitude update
sudo dpkg --force all --remove firefox-gnome-support
を行いましたが、ダメでした。

まず、aptitudeがインストールされてませんでしたので、
apt-get install aptitude
でインストールを行いました。 インストールは行えましたが、最終行にエラーが表示されました。

E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)

その後、sudo aptitude updateは正常終了しました。

sudo aptitude -f install 以下の結果です。

コード:

以下の、インストールが完了していないパッケージが設定されます:
インストール・削除・更新されるパッケージがありません。
0 個のパッケージを更新、 0 個を新たにインストール、 0 個を削除予定、0 個が更新されていない。
0B のアーカイブを取得する必要があります。 展開後に 0B のディスク領域が新たに消費されます。
firefox-gnome-support (3.6.12+build1+nobinonly-0ubuntu0.10.10.1) を設定しています ...
update-alternatives: error: cannot stat /etc/alternatives/gnome-www-browser: Input/output error
dpkg: firefox-gnome-support の処理中にエラーが発生しました (--configure):
 サブプロセス installed post-installation script はエラー終了ステータス 2 を返しました
パッケージをインストールできませんでした。復旧を試みています:

sudo dpkg --force all --remove forefox-gnome-support
dpkg: 警告: ignoring request to remove forefox-gnome-support which isn't installed.

このようになりました。
forefox-gnome-support自体が、インストールされているのかいないのかも分かりません・・・
forefox-gnome-supportがおかしいのでしょうが、正常にインストールされていないにもかかわらず、
インストールされているように振る舞っているのでしょうか?

funatogawaさま
synapticに限らず、何かをインストールしようとしたり、アップデートしようとしたりすると、
forefox-gnome-support関連のエラーが出る状況です。
このエラーを修復するには、どのような方法が考えられますでしょうか?

よろしくお願いします。

オフライン

#7 2010-11-13 23:11:03

hmatsue
アドバイザ

コード:

なにか妙なエラーがでていますね。

コード:

ls -l /etc/alternatives/gnome-www-browser
df -h
mount

と入力するとどのような出力が返りますでしょうか。
いくつか原因は考えられるかも知れませんが、自分が思いつくのは例えば電源を強制遮断したことがあったりして、ファイルシステムに異常が発生しているとか、ハードディスク自体が壊れかけているとか、ディスクが一杯でファイル操作が正常にできなくなっているとかです。

オフライン

#8 2010-11-13 23:26:18

Tsuzuki
メンバ

お返事ありがとうございます。

教えていただいたコードを実行すると、下記のようになりました。
また、synapticをシステム→システム管理→synapticパッケージマネージャで起動すると管理者パスワードを
求められるのですが、今までのパスワード入力画面とは違うようです。
パスワードを入力しても、synapticは立ち上がらないです。

コード:

ls -l /etc/alternatives/gnome-www-browser
ls: /etc/alternatives/gnome-www-browserにアクセスできません: Input/output error

df -h
ファイルシステム            Size  Used Avail Use% マウント位置
/dev/sde2             9.2G  3.3G  5.5G  38% /
none                  4.0G  288K  4.0G   1% /dev
none                  4.0G  276K  4.0G   1% /dev/shm
none                  4.0G  212K  4.0G   1% /var/run
none                  4.0G     0  4.0G   0% /var/lock
/dev/sde1             4.4G  4.5M  4.4G   1% /media/CD6E-192A

mount
/dev/sde2 on / type ext4 (rw,errors=remount-ro,commit=0)
proc on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,nodev)
none on /sys type sysfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
fusectl on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw)
none on /sys/kernel/debug type debugfs (rw)
none on /sys/kernel/security type securityfs (rw)
none on /dev type devtmpfs (rw,mode=0755)
none on /dev/pts type devpts (rw,noexec,nosuid,gid=5,mode=0620)
none on /dev/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev)
none on /var/run type tmpfs (rw,nosuid,mode=0755)
none on /var/lock type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
binfmt_misc on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw,noexec,nosuid,nodev)
gvfs-fuse-daemon on /home/sarome/.gvfs type fuse.gvfs-fuse-daemon (rw,nosuid,nodev,user=sarome)
/dev/sde1 on /media/CD6E-192A type vfat (rw,nosuid,nodev,uhelper=udisks,uid=1000,gid=1000,shortname=mixed,dmask=0077,utf8=1,showexec,flush)

この様な状態ですが、直りそうでしょうか?
よろしくお願いします。

オフライン

#9 2010-11-13 23:51:14

hmatsue
アドバイザ

ごめんなさい。df -hは既にhir0さんからのアドバイスで投稿いただいていましたね。
見落としていました。。

空き容量、サイズなどから推測するに、UbuntuをUSBメモリかなにかFlashMemory系のデバイスにインストールされているように見えますが、その理解でよろしいでしょうか。FlashMemoryはその構造上、書き換えの回数に上限があり、ある程度の回数を書き換えてしまうと物理的に壊れてしまいます。
なんとなくですが、そのような状態になってしまっているような気がします。
USBメモリなどを使用している場合、使用期間はどの程度でしょうか。
使用期間などからして壊れるには早すぎる(明確な根拠はありませんが、ある方の経験では2ヶ月ほどで壊れたとか。使い方にもよりますが、稼働時間累計が1〜2週間ほどなら壊れるには早いと考えてよいかもです)ようであればfsckなどをかけると回復できるかも知れませんが、基本的にはデータを速やかにどこか安全な場所に退避させて、USB-HDDなどにUbuntuを再インストールしていただいが方が安全かと思います。
# ダメ元でfsckを試すにしても、その前に必ずデータはどこかに退避させておいて下さい。

オフライン

#10 2010-11-14 00:08:20

Tsuzuki
メンバ

hmatsueさま、お世話になってます。

仰るとおり、USBメモリにインストールしております。
このメディアは、ubuntuをUSBにインストールしてみようと思い、つい先日購入したばかりのものです。
一般に、「USBメモリにインストールできます」とか謳われてますが、現実的な使用方法ではないという
認識でよろしいのでしょうか?

USBメモリ自体、購入して一週間程度ですので、まだ壊れるには早すぎる気がします・・・
ダメもとで、fsckを試してみたいと思います。

ありがとうございました。

オフライン

#11 2010-11-14 00:16:32

hmatsue
アドバイザ

Tsuzuki による投稿:

このメディアは、ubuntuをUSBにインストールしてみようと思い、つい先日購入したばかりのものです。
一般に、「USBメモリにインストールできます」とか謳われてますが、現実的な使用方法ではないという
認識でよろしいのでしょうか?

「USBメモリにインストールできます」というのは嘘では無いですが、個人的にはFlashMemoryの特性を知っていると推奨できる使い方では無いと考えています。FlashMemoryもメーカによって品質にばらつきがあるので、割と長持ちするものもあれば、短期間で壊れてしまうものもあるかと思います。
既存のOS環境を変えたく無いという場合はUSB-HDDにインストールするのが良いかと思います。

Tsuzuki による投稿:

USBメモリ自体、購入して一週間程度ですので、まだ壊れるには早すぎる気がします・・・
ダメもとで、fsckを試してみたいと思います。

一週間はさすがに早い感じはしますね。。
逆に、初期不良があったのでは無いかと疑いたくもなりますが。。

オフライン

#12 2010-11-14 08:56:01

Tsuzuki
メンバ

hmatsueさま、ありがとうございます。

hmatsue による投稿:

「USBメモリにインストールできます」というのは嘘では無いですが、個人的にはFlashMemoryの特性を知っていると推奨できる使い方では無いと考えています。FlashMemoryもメーカによって品質にばらつきがあるので、割と長持ちするものもあれば、短期間で壊れてしまうものもあるかと思います。
既存のOS環境を変えたく無いという場合はUSB-HDDにインストールするのが良いかと思います。

貴重なご意見ありがとうございます。
最近、Ubuntuを使い出して、以前のLinuxとはかなり違うものになっていることを知り、驚きと感動でした。
そこで、紹介されている、様々なインストール方法を行ってみました。
HDDへもインストール済みで、メインの環境はそちらですが、USBのフラッシュメモリにインストールできれば、
便利と思い、試しているところです。

現在、USBフラッシュメモリに再インストール後の環境です。
この後の、大量のアップデートでエラーが起こるようになったと思いますので、
今回はどうしようか、迷っております。

今回チャレンジしてみても同じ結果なら、USBフラッシュメモリへのインストールは諦めようと思います。
いや、インストールはできるので、常用環境として残すのは諦めます。ですね。

オフライン

Board footer