Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。たびたびお世話になっております
Windows 7 starterとのデュアルブートについて質問です
現在、EeePCでWindows7starterが入っている小型ノートPCにUbuntuをインストールしようと考えております。
CDドライブはないので、USBからインストールさせるつもりです。
パーティションを区切る段階になって、
「それぞれ別のものとしてインストールし、起動時にどれを起動するか選択」
の項目が表示されず、
「ディスク全体を削除してから使用する」
「手動でパーティションを設定する」
の2つの選択肢しか、何故か出ません。Windowsを消したくはないので、手動でのパーティションを設定したいと考えています。
現在のパーティションは
/dev/sda
/dev/sda1 ntfs (Windows7(loader))
/dev/sda2 ntfs
/dev/sda3 fat32 (WindowsVista(loader))
/dev/sda4
となっている、と、インストール画面で表示されます。
どのような手順でパーティションを設定していけばよいのか、具体的な手順をご教授いただけると大変ありがたいです。
手動での設定の仕方などをネットでいろいろ調べたのですが、分からない用語なども多く、
また、万が一Windowsが消えてしまうのは避けたいので、素人判断での行動は危険かなと思っている次第です。
よろしくお願いいたします。
オフライン
kaoru による投稿:
現在のパーティションは
/dev/sda
/dev/sda1 ntfs (Windows7(loader))
/dev/sda2 ntfs
/dev/sda3 fat32 (WindowsVista(loader))
/dev/sda4
となっている、と、インストール画面で表示されます。
この手のネットブックはWindowsリカバリデータ領域をHDDに持っていたりしますが、そのようなタイプの製品かマニュアルで確認してみて下さい。
もし、そのようなタイプの製品であれば、Ubuntuをデュアルブートでインストールするのはあまりおすすめできません。
VirtualBoxなどをWindowsにインストールして、仮想環境でUbuntuを使うというのはいかがでしょうか。仮想環境をフルスクリーン表示にすれば、あまり違和感なく使えるかと思います。また、仮想環境の場合、ドライバなどで苦労することが無いので、その点でのメリットも大きいです。
メモリが厳しいなどの事情で仮想環境は避けたいとのことであれば、wubiを試すのも良いかも知れません。通常のデュアルブートに比べれば遥かにシステムに加える変更が小さくて済みます。
オフライン
さっそくのアドバイスまことにありがとうございます
仮想環境は、メモリが1GBしかないため、まずは他の手段を試してみたいと思います。
Wubiの存在を初めて知りました。ちょっと試してみます!
Wubiのサイトからダウンロードし、指示に従ってインストールという形で問題ないでしょうか。
オフライン
kaoruさん による投稿:
Wubiのサイトからダウンロードし、指示に従ってインストールという形で問題ないでしょうか。
「Ubuntu Tips/インストール/WubiでUbuntuとWindowsをデュアルブートするには」から始めましょう。
オフライン
無事にできました!
どのような仕組みでWubiで動いているのかが気になるところです;;
これでUbuntuを手軽に持ち運べそうです。ありがとうございました!
オフライン