Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
PCの仕様は
CPU CORE I5-750
ビデオカード ASUSTeK Radeon HD5850
MB P7P55D-Eです
モニタはLC-37ES50です
音が鳴らないで困ってますなにか詳しい情報お願いします
オフライン
見たところご自分でパーツを集めて組んだコンピュータのようですが、どこから音がならないのでしょう?
オフライン
モニタのTV上から鳴らないですスピーカーとか必要なんですかね?
一応ネットで通販でカスタマイズしたのでそう見えるんでしょうか?
HDMI接続していますほかに必要な情報あったらお願いします
オフライン
ubuntutarou による投稿:
一応ネットで通販でカスタマイズしたのでそう見えるんでしょうか?
そうだと思います。
端末で「gnome-volume-control」を起動すると、ウィンドウ「サウンドの設定」が開きます。これは、メニューから「システム」→「システム設定」→「サウンド」と選択しても起動しますし、画面右上のスピーカーアイコンをクリックすることでも表示できます。
「出力」タブでサウンドを出力するデバイスが選択できますが、ここでATI RADEON関係のデバイスが表示されているようであれば、こそちらを選択することでHDMIに音声を流すことができます。お試し下さい。
オフライン
ご忠告どうりやってみましたが
今度はサンプルの動画が速度が上がってしまいちゃんと再生できなかったです
音もいぜん出ません
オフライン
ubuntutarou による投稿:
今度はサンプルの動画が速度が上がってしまいちゃんと再生できなかったです
動画再生のためのアプリケーションにおける再生速度は、また別な話題となります。
今回のテストはもっと単純な仕組みのもの、例えば、先に紹介したgnome-volume-controlで起動するウィンドウ「サウンドの設定」のタブ「サウンドの効果」に表示されている警告音などで行なってくださるようよろしくお願いします。でないと、問題の切り分けが出来ず、解決が長引くこととなります。
さて、サウンドが出ないということですので、デバイスのプロファイルを疑ってみたいと思います。タブ「ハードウェア」にRadeonのデバイスが表示されていると思いますが、それを選択状態にして、ウィンドウ下部のプルダウンリスト「プロファイル」で選べるプロファイルをすべて教えて下さい。
ここで適切なものを選択したら、ひょっとしたら音が出るようになるかもしれませんし、ならないかもしれません。後の参考にしもなるので、すべて教えて下さるようお願いします。
オフライン
Cypress HDMI Audio [Radeon HD 5800 Series]
Internal Audio
この二つですね・二つともスピーカーテストしましたが音でないです
オフライン
PCの構成はそれほど複雑ではなく、グラボも出たてというわけではないので、アクオスは入力端子がたくさんあるようですが、HDMI接続でなく、PC接続すると、自動で音が出るのではないでしょうか。ケーブルが、ミニD-sub15ピンになりますが、トラブルは少ないと思います。
オフライン
書き落としましたが、音声ラインも別のコードになりますので、ご注意を!
オフライン
Digital Stereo (HDMI) output
というプロファイルが出ました
オフライン
それでは、端末で以下のコマンドを実行し、その出力を教えて下さい。
$ amixer scontents -c 0;
$ amixer scontents -c 1;
オフライン
つい先日BD見るためにDVI接続に変えてみたら音が出ない状態になりました・・・
ですがよく調べてみたら音声は別のところから取らないといけないということがわかり
スピーカーを買ってきたら問題なく音が出ました
ほっとしていたらもしかしたらubuntuでも音が出るかもしれないと思いディスク起動してみたら
なんのことはなくばっちり聞こえました!
HDMIの時音は出なかったんですが一応解決したという報告させていただきますm(__)m
オフライン
まさかとは思いますが、一応確認です。
Mocchi様のご回答で、「メニューから「システム」→「システム設定」→「サウンド」と選択して」
に於きまして、「ミュート」にチェックは入っていないのですよね?
万一の為に一応確認です。
rhythm
rhythm による投稿:
「ミュート」にチェックは入っていないのですよね?
そのためのコマンド「amixer」でした。画面で確認していただいた場合、フォーラムに書き込んでいただいた結果を私が誤読する可能性がありますので、あえてコマンドラインの出力のコピペで伝えてもらうようにしています。
HDMIによるデジタル映像/音声出力はやめ、DVI映像出力+アナログ音声出力で対応したと理解しました。
オフライン