Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつもお世話になり、誠にありがとうございます。
私は、日経Linux編の「Linuxコマンド&シェル」の書籍を昔から持っていますが、
恥ずかしながら、ほとんど分かりません。
皆さんはこの書籍に掲載されていないコマンドなどをご存知ですね。
一体どうやって覚えたのか本当に不思議です。
いい勉強方法がありましたら、どうぞ教えてください。
勿論、説明しやすかったらで結構です。
宜しくお願い致します。
こんにちは。
読んでいないわけではないのですが、私も『日経Linux』は創刊号から持っていますが、コマンドは苦手です。(本は好きなものですから買います!買い始めるとなかなかやめられません。)
ついでに、そろそろ捨てる時期かなと思いますが、数年前までCQ出版の「interface」という本を創刊号から購読していましたが、回路技術者にはなれませんでした。
誰の目にも明らかですが、やはり、知識とは読んだだけではすぐ忘れますので、
1 繰り返す
2 苦労する
の2つが必要なようです。
でも、Linuxのコマンドってそんなに覚える必要はあるの? 使うときに、調べながらで良いのではないでしょうか。一度でも使ったことがあるコマンドなら、Oから探すより早いでしょう。結局、その繰り返しで身に付くものでしょう。
そして、私の脳は、自分が覚えたと思った瞬間から、また忘却曲線をたどっている。
日本人が、日本語で漢字を使うのと同じでは?
焦らずに、そんなものです。
オフライン
このトピックも出だしはそうではないのですが、すぐにofftopicに移りそうですね。
やはり、このての質問は”よろず相談”のyahooとかGooのほうが良いのではないでしょうか。
オフライン
こんにちは。
私も10年以上のコマンドリファレンス積ん読派です。
「コマンドは指が覚えるまで使い込むしかないと思います」
と、根性論を持ち出してもなかなか思い通りにはなりませんね。
とはいっても先人たちはやはり練習してきたので「的確、正確、早い」のでしょう。
たとえば、GUIのファイルマネージャーを使ってマウスでファイルを
ドラッグ&ドロップするのをやめるぞと自分に宣言して、何とかして
コマンドでファイル操作できるまでやってみるしかないと思います。
まずはcd ls pwdなど「状態を見るだけ」のコマンドからはじめて
cp ps など間違ってもシステムが壊れないコマンド
次にmv rmなど削除やリネームなど・・・
それと同時にviのコマンドを覚えファイルの書き換えに挑戦しましょう。
たとえば、設定ファイル(.bash_rc など)のコピーを作っておきます。
コピーなら何回間違っても、削除しても困りませんから
移動、コピー、削除と自由に操作してみましょう。
コマンド習得はピアノやそろばんのような「お稽古ごと」ですので
毎日短時間でも端末をいじって「忘れないように、少しでも進歩するように」
するしかないと思います。
それから勝間和代ではありませんが「2割8割の法則」をお忘れ無く。
コマンドの2割を覚えれえば作業の8割はできるようになるでしょう。
残りの2割はエキスパートに「教えて君」でかまわないじゃありませんか。
オフライン
rhythm 様へ.
「Linux = コマンド操作」と考えられる方が多いようですが,
CUI で操作することで作業が GUI より遠回りになることがあります.
逆に GUI よりも CUI だと早く作業できることがあります.
要は使い分けだと私は思っています.
前の funatogawa 様や shermansweet 様のやり方は
コマンドを覚えていくための方法です.
その前に,自分のしたい作業において,CUI で作業することにより
操作が楽になるか考えたほうが良いと思います.
もし,CUI で作業の効率化が図れるのであれば,
コマンドを覚え,実行し,さらっと作業が完了するので,
コマンドを覚えることが楽しくなると思います.
場合によっては,もっと効率化したいと思い,
よりコマンドをうまく使う方法を覚えようと勉強すると思います.
逆に,GUI で簡単に済むことを CUI でうだうだやっていると,
嫌気が差して,以前に増して CUI がトラウマのように嫌になるかもしれません.
少し,このトピックの趣旨とは異なる気がしますが,
勉強をするには頭ごなしにやるよりも,長所短所に一致したモチベーションも必要と思いまして,返信しました.
オフライン
ご回答誠にありがとうございます。
ただ皆さんは書籍に掲載されていないコマンドなどをご存知ですね。
それが本当に不思議です。
どんな方法で覚えたか、どうぞ教えてください。
どうぞ宜しくお願い致します。
rhythm 様へ.
1冊の書籍に全てのコマンドが載っているということはまずありません.
(全ユーザがコマンド全てを必要とするとは限らないからです)
必要に応じて,複数の本を読んだり,インターネットで調べたり,講習会等があればそこで覚えます.
使い方やオプションがわからなければ,man コマンドを使って調べることもあります.
オフライン
まずは端末で、
man man
としてmanコマンドの使い方を覚えて下さい。
manコマンドの使い方を覚えれば、
man -k やりたいこと、調べたいことに関するキーワード
などとして知識を広げていけるかと思います。
あとはフォーラム上での他のメンバのやりとりを眺めているだけでもいろいろ新しいコマンドを覚えるチャンスはあるかと思います。
オフライン
ただ皆さんは書籍に掲載されていないコマンドなどをご存知ですね。
それが本当に不思議です。
どんな方法で覚えたか、どうぞ教えてください。
どうぞ宜しくお願い致します。
知らないコマンドを探すと途方もなく気が遠くなるし、何を探すのか自体も有耶無耶になるのでは、、、
初めから用意されている基本的なコマンドやスタンダードなツールはコマンドリファレンスに載っています。
#4に書かれている様に cd ls rm cp ln mkdir cat etc...
書籍に載っていないコマンドの多くはツールに特化したコマンドでは無いでしょうか?
grub-install や alien を例に取ると、grubは標準のブートローダーですのでGRUBについて知りたければmanを見ます、で端折って終わります。
ではalienって何だろうと何の切っ掛けもなくイキなり調べる人は居ないと思います。
「Ubuntuで使われているパッケージファイルの.deb は無いが.rpmと言うファイルは存在する」
どうしても、そのファイルが必用で何か手が無いかと探せば[deb←→rpm]変換コマンドに行き着くはずです。
grubやalien等、全てのツールのコマンドを網羅している書籍やサイトからの情報では無くて、自分が欲すると自然に行き着きます。
その過程で、別の情報も諸々目に止まります。
全てをでは無く、必用とする事、その労力に時間を惜しまない程度で没頭できれば「聞く、探す、読む」で私はコマンドを使用していますよ。
(なので、確か便利なのが有ったな、と本やメモを引っ張り出すことも多く暗記しているのは少ないですね、補完機能も便利だし)
オフライン
まずは簡単な事から始めてみます。
どうもありがとうございました。
自分の場合(も)、コマンドを積極的に覚えようと思ったことはありません。「このような操作をしたい」と思ったときに、このフォーラムやGoogleで検索し、丁度見つかった操作が端末のコマンドを使うものであれば、それを覚えるようにしています。
例えば何かの試験を受けたり、サーバーやシステムの管理をするのであれば、書籍やインターネットでもっと積極的に覚える必要があると思いますが、普段デスクトップパソコンを使う上でコマンドを多く使うことは少ないと思うので、必要になったときにその操作方法を調べ、ついでにそのコマンドや周辺に書かれているコマンドも覚えておく、くらいでいいのではないでしょうか。
オフライン