Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
表題のとおり、以下の組合せで「音は出ます」がボリュームコントロールが効きません。
現在、Kubuntu 6.10 Edgy Eftを使用しております。
なお、Ubuntu 6.10 Edgy Eftではまったく問題なく使用することができます。
CORE2DUO E6600 2.4GHz
Intel945G Expressマザー(ASUS P5LD2-VM R2.0 SerialATA2)
82801G(ICH7Family) HDA(RealTek ALC882)
PC5300 DDR-2SDRAM 1024M x 2
nVIDIA GeForce 7600GS 256MB
Kubuntu 6.10 Edgy Eft
$ cat /proc/asound/version
Advanced Linux Sound Architecture Driver Version 1.0.12rc1 (Thu Jun 22 13:55:50 2006 UTC).
$ lspci -vv | fgrep Audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) High Definition Audio Controller (rev 01)
$ aplay -l
**** ハードウェアデバイス PLAYBACK のリスト ****
カード 0: Intel [HDA Intel], デバイス 0: ALC882 Analog [ALC882 Analog]
サブデバイス: 0/1
サブデバイス #0: subdevice #0
カード 0: Intel [HDA Intel], デバイス 1: ALC882 Digital [ALC882 Digital]
サブデバイス: 1/1
サブデバイス #0: subdevice #0
基本的には
http://www.ubuntuforums.org/showthread.php?t=205449 を試して悉くダメ。
google先生には言語を問わず聞いて回り、概ね洩れなく試して見て上手くいかなかったので、「いくやの斬鉄日記」に駆け込んだところ、
[universeのalsamixerguiパッケージを入れて使用してみてください。やや操作が特殊ですが。]
とのことで早速試してみましたが、cui(コマンドライン)でalsamixerを立ち上げたものと同様で結果的には上手くいっていません。
と云う状況です。
じゃ、ubuntu使えば好いのではってのは無しにしていただいて、解決の糸口が見えることを願ってます。
オフライン
解決には至っていませんが、
KDEのaRtsが上手くコントロールできていないというか、デバイス、ドライバともにhda-intelまでは上手くいっているのです。
しかし、肝心のchip(ALC882)自体を上手く掴めないようで、ボリュームコントロールが効かないというような状況のようです。
今までのところ、aRtsにおけるALSAよりもOSS回りがすっきりすると問題なくいくようです。
ubuntuのGNOMEでは、単純に標準のボリュームコントロールで上手にOSS側にてchip(ALC882)を掴めるので問題がないようです。
時間がないのでトライしていませんが、aRtsとの関係を考慮しつつ、OSSを新たにビルドすると良いのかもしれません。
時間ができたらトライします。
## このままだとVMwareのサウンドの設定に泣きを見るんですよね。rzo ##
オフライン
後れ馳せながら解決しました。
いまとなっては"当り前!"じゃんって感じですが、偉そうに、OSSをビルドしなおしなんてことを云ってお恥ずかしい限りです。
解決方法は、
http://docs.kde.org/stable/en/kdemultimedia/kmix/tips-and-tricks.html
にある通りです。(稀な状態って書いてありますが気にしない)
まず、KMixを終了させて(起動していなければ良い)、使用する(している)ユーザの /.kde の中の kmixrc に "MultiDriver=true" を書き加え、再度 Kmixを起動させるだけです。
具体的には、
1) Kmixの終了
2) /.kde/share/config/kmixrc の編集
kmixrc をなんらかのエディタで開いて、"MultiDriver=true" (" "は記入しない) を global configuration section に書き加える。
(global configuration section と云う明記はありませんので、[0]、[1]とか書いてあるところよりも上のところに書き加える。)
また、リンクが張られているのでその旨の表示がされますが上書きしてください。
3) Kmixの起動
4) パネルのKmixを右クリック
5) マスターチャネルを選択を選ぶ
6) "マスターチャネルを選択" と云うウィンドウが表示される
このウィンドウの右上に、現在のミキサーを選ぶものが出てくるので、ここで自分に合ったものを選ぶ
(HDA intel を選んだほうが上手くいくようです)
次に、"マスターボリュームを表すチャンネルを選択"で表示されているなかから適切なものを選ぶ
(PCM を選んだほうが上手くいくようです)
以上でコントロールが効くようになります。
システム設定---->サウンドシステム---->サウンドをテストボタンで確認してみてください。
オフライン