Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんばんは mabintuと申します
ubuntuの8.04の頃からubuntuを使っていたのですが昨日やっとubuntuの10.04.1LTSへアップグレードして色々と書き換えたり乗り換えたりして設定しているのですが pop before smtp がどうも上手く動かなくて困っています
そもそも、以前は apt-get install drac qpopper-drac して postfix の main.cfに
smtpd_recipient_restrictions =
permit_mynetworks
check_client_access btree:/var/lib/drac/dracd
check_relay_domains
reject_unauth_destination
この程度の情報を書き込んでうまいこと動いていたと思うのですが
私には浦島太郎なpamなる未知なるものも登場して来て
/etc/pam.d/qpopper-drac を作成して
#%PAM-1.0
@include common-auth
@include common-account
どこからかコピペして来たこんな感じのを書いたら受信は出来るようになりました
しかし、肝心の送信が全くできませんログを見ると
受信時には
in.qpopper[27340]: [drac]: dracauth returned -2: call failed: RPC: Unable to receive; errno = Connection refused#012 [drac.c:108]
こんな感じで失敗しているようです
/etc/init.d/drac restart でdeacを起動しなおしてログを確認すると
drac[28176]: drac_run open failed: Invalid argument
こんなになってこれまた失敗?
portmapが無いと駄目みたいな文書もあちこちにあったので確認しましたが
ps ax|grep portmap
703 ? Ss 0:00 portmap
こっちはあるようです
そもそも以前は動いていたので pam関係でなにか設定が必要なのかと思い調べていますがさっぱりです
経験者の方かよくご存じの方なにかお知恵をお貸し下さい
オフライン
うまいこと出来ました・・・
postfixのmain.cf の dracd.dbの場所がどうやら違ってたようで
smtpd_recipient_restrictions =
permit_mynetworks
check_client_access btree:/etc/drac/dracd
check_relay_domains
reject_unauth_destination
このようにしたら行きました
しかし、/etc/init.d/drac に書いてあるのは
OPTIONS="-i -e 30 /var/lib/drac/dracd.db"
なんですが・・・これ前の残骸でしょうか・・・
オフライン
ガテンが行かないままに取りあえず動いているのですが、
ubuntuのパッケージ確認しても /var/lib/drac/dracd.db となっているようです
http://packages.ubuntu.com/ja/lucid/i386/drac/filelist
本当に今設定して動いている /etc/drac/dracd.dbで正しいのでしょうか?
その後、find /|xargs find "/etc/drac/dracd.db" 等で設定が何処かに書かれているのか探したのですが
見つけ出せませんでした
バグなのでしょうか
オフライン
自問自答になっているのですが、本格的に解決したので一応ご報告までに…
結局再起動するとdracでコケて失敗していました
再起動後は/etc/drac/dracd.db の内容も更新されなくなり
db2.6_dump -p /var/lib/drac/drac.db の中身も表示されませんでした
最初、うまくデータが取得できていないから中身が表示されていないのかと思っていましたが
何故か再起動前まで中身が更新されていた /etc/drac/dracd.db を /var/lib/drac/dracd.db へ
cp /etc/drac/dracd.db /var/lib/drac/dracd.db
にて普通にコピーして上書きしてみると
ちゃんと動くようになりました
/var/lib/drac/dracd.dbが壊れていたか、アップグレード時に古いバージョンから移行できていなかっただけのようです
お騒がせしました
オフライン