Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして、cadmus と申します。
フォーラムに加入したばかりなのに、いきなりの質問で恐縮ですが、どなたかご教示いただければ
幸です。
(1) ubuntu 7.10 + 日本語セットアップヘルパを導入しました。 インストールは無事完了しました。
(2) ところが、Firefox で flash の使われているページを見にいくと、
「このページを表示するにはプラグインを追加する必要があります。」
と表示されます。
(3) そこで、画面の「ここをクリックするとプラグインをダウンロードします」と表示された部分をクリック
しプラグインのダウンロードのページに進み、次に 'Adobe flash player(installer)' を
クリックし、さらに先に進むと、パッケージがすでにインストール済みである旨が表示されます。
(3) そこで、Firefox を終了し、Synaptic パッケージ・マネジャーで flash player のパッケージ
を削除しました。 その後、もう一度 Firefox を起動して (2) からの作業をやり直すと、flash
のパッケージが無事インストールされました。
(4) ところが、Firefox を一旦終わらせてから再度起動して同じサイトを見にいくと、やはり 「この
ページを表示するにはプラグインを追加する必要があります。」というメッセージが表示され、
結局元に返った状態です。
(5) Adobe のサイトから .tar.gzファイルのダウンロードして、解凍した libflashplayer.so
と flashplayer.xpt の二つのファイルをプラグインのディレクトリにコピーすればよいと
書かれたサイトもありましたが、実際にダウンロードして解凍したところ、スクリプトのファイル
flashplayer-installer と libflashplayer.so のファイルしかなく、 flashplayer.xpt
がありません。 さらに、このインストーラーのスクリプトを起動すると、ディレクトリの入力を
求められるのですが、例として表示されている /usr/lib/mozilla を指定すると「有効な
ディレクトリでない」といった趣旨のエラーになり、先に進みません。 libflashplayer.so
のファイルだけ無理やりプラグインのディレクトリにコピーしましたが、やっぱりダメです。
このように、自分の考えられるだけの手段を試みましたが、どうもうまく行きません。 フォーラム
の記事を検索しましたが、同じような症状は報告されていないみたいなので、投稿しました。
どなたか、解決のヒントを与えていただければ幸いです(長文になり申し訳ありません)。
オフライン
Shibata 様
cadmus です。
早々のご回答ありがとうございました。
パッケージが更新されるのを待つこととします。
これからもよろしくお願いいたします。
オフライン
cadmus さん
Adobe flash playerのインストールの仕方は、「インストールとアップデイト」項の
初心者向けNetscape Navigatorのインストール#2に書き込みましたので、参照してください。
この方法で、両プラウザで利用できています。
オフライン
koisan1949 さん
cadmus です。 PC を使える環境になく、レスが遅れて失礼しました。
書き込みありがとうございました。
試してみましたが、まだ疑問が残るため、そちらに投稿します。
オフライン