Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
最近になってubuntu10.10 Desktop 日本語 Remixをインストールしました。
(質問内容)
openoffice wordで「日本語」、「英語」及び「ロシア語」を混在させて文を書く必要が生じました。
が、ロシア語をwordで書くことができません。どうしたら、書くことができるようになるでしょうか。
ご教示ください。
---参考までに今までに行った操作を書きます。---
wordにてロシア語を書くべく、これまでに以下のようなことを行いました。
1。モニター右上の「王冠」をクリック
2。「設定」をクリック
3。IBusの設定の「インプットメッソド」タブをクリック
4。「インプットメソッドの選択」をクリック
以上の操作の結果、
中国語、日本語、その他
が出てきましたが、ロシア語がありませんでした。
オフライン
記述に間違いがありました。
以下のように訂正します。ご教示を宜しくお願いします。
(質問内容)
openoffice writerで「日本語」、「英語」及び「ロシア語」を混在させて文を書く必要が生じました。
が、ロシア語をwordで書くことができません。どうしたら、書くことができるようになるでしょうか。
ご教示ください。
オフライン
よく判りませんが...
openoffice.org-langpack-ru を入れると良いのでは?
キリル文字は、標準で入っていたと思います。
オフライン
先ほどからロシア語を書くべく色々とやってみました。
IBusの設定>インプットメソッド>インプットメソッドの選択>ロシア語(を選択)
上記のようにやりましたら、ロシア語がopenoffice writerにて書けるようになりました。
ありがとうございました。
si様
ありがとうございます。
si様のご教示を拝読する前に、openoffice writerで露語がなんとか書けるようになりました。
このため、si様のご教示を試みませんでした。申し訳ありませんでした。
si様のご厚意には感謝を致します。
何かトラブルなどありましたら、またご教示くださいますようお願い致します。
オフライン
openoffice writerにて露語を書く方法を、他の方からご教示頂きましたので報告します。
先ず、システム>設定>キーボード>レイアウトタブ>追加>言語別タブ、とたどります。
次に、上記言語別タブに「ロシア語」があれば入力はできますが、無いときは下の「国」でロシア語を選択する。
以上で書けるようになります。
オフライン