お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-09-01 08:04:28

amefurashiX
新しいメンバ

ubuntu10.04 LTSでGoogleEarthクラッシュ

https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Application/GoogleEarth
上記URLを参考にしてGoogleEarthのインストールを試みました。
ページ一番上の記述にしたがい、GoogleEarthLinux.binをダウンロードし、
$ chmod +x GoogleEarthLinux.bin
を入力しましたが、この時点でbinにアクセスできませんと表示されてうまくいきませんでした。

そこで、パッケージを作成してインストールする方法を使いました。
上記ページのリンクを辿って
http://packages.debian.org/sid/googleearth-package/all/download
のページを参照し、
ftp.yz.yamagata-u.ac.jp/debian
からパッケージを入れました。
この作業を経てから
$ sudo ./GoogleEarthLinux.bin
を入力することで、なんとかGoogleEarthをインストールすることに成功しました。

問題はここからなのですが、こうして入れたGoogleEarthをいざ起動しようとすると、エラーが出てクラッシュしてしまいます。
以下ソースです。

$ googleearth

(process:5994): GLib-GObject-CRITICAL **: /build/buildd/glib2.0-2.24.1/gobject/gtype.c:2706: You forgot to call g_type_init()

(process:5994): GLib-CRITICAL **: g_once_init_leave: assertion `initialization_value != 0' failed

(process:5994): GLib-GObject-CRITICAL **: g_object_new: assertion `G_TYPE_IS_OBJECT (object_type)' failed
Google Earth has caught signal 11.

We apologize for the inconvenience, but Google Earth has crashed.
This is a bug in the program, and should never happen under normal
circumstances. A bug report and debugging data have been written
to this text file:

/home/*****/.googleearth/crashlogs/crashlog-4c7d8713.txt

Please include this file if you submit a bug report to Google.

下の方でバグレポートを送ってくださいといった趣旨の文章があるのは分かるのですが、初心者のため何をどうすればよいのか分からない状態です。
インストールの方法に問題があるのかどうかも分からなかったので、一応すべての手順を書きました。結果長くて分かりにくい質問になってしまって申し訳ありません。
どなたか解決法を教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いします。

オフライン

#2 2010-09-01 09:15:50

hmatsue
アドバイザ

Re: ubuntu10.04 LTSでGoogleEarthクラッシュ

debian用のdebパッケージをUbuntuにインストールするのはよくないので、dpkgを使って、インストールしたパッケージを削除して下さい。

コード:

sudo dpkg -r googleearth

その後、
https://help.ubuntu.com/community/Medibuntu
を参照して、Medibuntuのレポジトリを追加し、パッケージマネージャからGoogleEarthをインストールしてみて下さい。

オフライン

#3 2010-11-19 13:32:10

amefurashiX
新しいメンバ

Re: ubuntu10.04 LTSでGoogleEarthクラッシュ

hmatsue様

回答ありがとうございます。
個人的事情により、しばらくネットが使えない状況にいたために返信が大幅に遅れてしまったことをまずお詫びします。失礼いたしました。
その間、私のUbuntuに動かないGoogleearthがずっと鎮座していたわけですが・・・;

さて、hmatue様のアドバイスに従い、さっそく

$ sudo dpkg -r googleearth

を実行してみました。ところが・・・・・

amefurashi@***:~$ sudo dpkg -r googleearth
 [sudo] password for amefurashi:
 dpkg: 警告: ignoring request to remove googleearth which isn't installed.

と、このようなエラーメッセージが出てしまいました。
Devianのパッケージを無理やり使ってしまったせいで、Googleearthが認識されていないような状況なのでしょうか。
どなたかご教示お願いいたします。

初心者だからといって聞いてばかりでは上達しないと思い、いろいろなサイトを参照しつつなんとか自分でやってみようとしたのですが・・・お恥ずかしいばかりです。

オフライン

#4 2010-11-19 17:08:14

hmatsue
アドバイザ

すみません。先に確認しておくべきでしたが、そちらで実行したコマンドを具体的に投稿願えますでしょうか。
恐らく、googleearth-packageをインストールされたのかな、という気がします。
そうであれば、

コード:

sudo dpkg -r googleearth-package

を実行して下さい。

もしコマンドを覚えていない等々あれば、最近Ubuntuを触っていなかったのであれば、/var/log/auth.logあたりに履歴が残っているかと思いますので、そちらを確認してみて下さい。

オフライン

Board footer