Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu9.04 容量不足で起動せず困っています
初心者なので何も解りません 助けてください
インストールに問題があります!
GNOME電源管理のデフォルトの設定が正しくインストールされていないようです。
システム管理者に問い合わせてみて下さい。
こんなメッセージがあります
/dev/loop0 の空き容量がないのですが、これが原因かと思います
いらないファイルを削除すれば良いと思うのですが
まず、/dev/loop0 内のファイルを見る方法が解りません
どう対処したらよいかご指導ください
お願いします
オフライン
えーと、loop0って事はwubiですか?
だとすれば容量の大きな仮想ディスクを用意してデータの移動を行えば良いかな?と思うのですが、同一HDD内でそれだけ空き容量をお持ちでしょうか?
必要なデー垂井が存在しなければ再インストールが最適解かなと思うのですがライブCDから仮想ディスクにアクセスする方法もあります。御考察を。
オフライン
hir0 様 早速ありがとうございます
>えーと、loop0って事はwubiですか?
詳しくは解りません・・。
HDDにWINDOWSが入っている環境です
起動時にWINDOWSかUBUNTUを選んで使用しています
>だとすれば容量の大きな仮想ディスクを用意してデータの移動を行えば良いかな?と思うのですが、同一HDD内で>それだけ空き容量をお持ちでしょうか?
同一HDDに未使用の領域がありますが、UBUNTUで起こし方が解りません
>必要なデー垂井が存在しなければ再インストールが最適解かなと思うのですがライブCDから仮想ディスクにアクセ>スする方法もあります。御考察を。
必要なデータはあるのですが・・・。
ライブCDからHDDにアクセスして見たのですが
ファイルが見当たらないんです
root.disk usr.disk ともに3Gぐらいの容量があるのでこちらに圧縮されて入っているのでしょうか?
何かわかりましたら、よろしくお願いします
オフライン
返事が遅くなりました。
もう解決した後かな?
まずインストールの件ですが通常のインストールはWindowsが入っているHDDとは別のHDDにインストールを行います。
一台のHDDしかない場合はパーティションを切り(作成して)分割することで、内部的に複数のHDDが存在するかの様に設定します。
yagiさんの場合は違う様です。
wubiと言うツールを使ってインストールを行っています。
Windowsの領域に仮想ディスクを作り、そこにUbuntuをインストールしています。
メリットとはパーティションの作成の失敗などでWindowsを壊す恐れが無い事とブートローダーの設定ミスでWindowsが起動できなくなる事を防げます。
この辺を認識していただくと今後の展開や将来的に質問疑問が沸いたときに混乱を防げると思います(内部的な違いが有るので)
次に仮想ディスクの件ですが、
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=34983#p34983
本人が言うのも変なのですが、よく覚えていません.orz
今考えると新しいディスクを作成するスペースのあるUbuntuが必用ですね、ライブCD/USBで大丈夫かな?
#4行目、Windowsが/dev/sda1で無ければ変更してください
#3行目、1MB x 5000 = 5GBです seek=の部分を任意に変更して下さい
この辺りも踏まえて理解が難しい場合は多少変更を交えつつ作業を進める必用が有るので
$ sudo fdisk -l
の結果を下さい。
次にroot.disk の開き方です。
「root.disk」の場所を指定する必用が有ります。
遠回しに書きますが、分かるのでしたら簡潔な方法を使用してください。
ライブCD/USB等からUbuntuを起動して、上部パネルの「場所」から「ファイルシステム**GB」(名称は違うかもしれません)をクリックするとウィンドウが開きます。
環境によって「ファイルシステム**GB」は複数有りますが、その中の一つがWindowsのCドライブです。
Cドライブの中にUbuntuフォルダが有るはずなので開きます、そのまま「root.disk」まで辿ってください。
記憶違いでなければ C:\ubuntu\disks\root.disk だったと思いますが違った場合は修正して読んでください。
root.disk が表示されている状態で[ctrl] + [L] を押すと、ウィンドウ上部のボタン状の階層表示がテキスト表示に変わります。
/media/英数字/ubuntu/disks
(余談ですが英数字の部分がUUIDです)root.disk の場所は
/media/英数字/ubuntu/disks/root.disk になります。
端末を開き
$ sudo mount -o loop /media/英数字/ubuntu/disks /mnt
mntフォルダ(ディレクトリ)にroot.diskがマウントされますが管理者権限が無いのでデータの救出画できませので管理者権限でウィンドを開きます。
$ sudo nautilus /mnt
仮想ディスクをゴニョゴニョするツールが有ったのですが名前を思い出せません。
フォーラムの検索にも引っかからなかったので後で調べておきます。
オフライン
訂正
誤
端末を開き
$ sudo mount -o loop /media/英数字/ubuntu/disks /mnt
正
端末を開き
$ sudo mount -o loop /media/英数字/ubuntu/disks/root.disk /mnt
オフライン
hir0様
今朝方、ライブCDで立ち上げ、swapファイルを削除し立ち上げたら何とか起動できました
仮想ディスクの件、root.disk の開き方
早々に解りやすく説明していただけて心強かったです
大変感謝してます、有難うございました。
オフライン