Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
接続について調べても、私のレベルが低く何度試みても繫がらない。
一つ一つ解決をしていきたいので超易しいご指導をお願いいたします。
パソコンFMV-BIBLO NB75K Xp
Windowsでは無線は繫がっています。
現在、Ubuntuの画面の上部にある接続の印は接続になっています。
しかし、無線に繫がらないので
場所⇒接続サーバにて
サーバ名を「net.ftp.mm.jp.or.jp」
ポート 21
保存場所 c
としましたが繫がりませんと表示がでます。
間違いはどこでしょう。
日経のLinuxやLinux100%等を購入しましたが、見当違いの本だったようです。
易しい参考書ありましたら教えてください。
オフライン
無線LANでの接続であれば、ネットワークマネージャのウィザード内にSSID(無線LANのアクセスポイント)が表示されてないですか? それが確認できているならPC内蔵もしくは増設した無線LANユニットが正常動作していることになります。
それとは逆にSSIDの表示が確認出来ない場合は、無線LANユニットがOSに認識されていないということになります。
ここまでの状況確認をコマンド操作で確認するなら端末より下記のコマンドを実行すれば分かります。
$ iwconfig
これに対して有線LANですと
$ ifconfig
で確認できます。
Windows XPで動作確認がとれているのであれば無線LANユニットの故障は考えにくいのでドライバーか、セキュリティの認証で引っかかっているかの何れかではないかと思わます。
もしも、XPからの接続を自動設定かなにかでされたのであればその設定ウィザードからでも構わないので暗号鍵の再設定をマニュアルで行いそれを記録しておいて下さい。
ここまでの内容で不明な点があるならシステムの管理者に事情を説明し依頼されたほうがよろしいかと思われます。
みたところ組織内のアクセスポイントか何か使ってらっしゃるようなので注意が必要です。
nisinakagawa による投稿:
日経のLinuxやLinux100%等を購入しましたが、見当違いの本だったようです。易しい参考書ありましたら教えてください。
日経Linuxは確かに上級者向けの編集内容が多く見受けられますが、Linux100%は初心者にもわかり易くまとめられているようです。
この他の雑誌ですとJapanese Teamが協力しているUbuntu Magazine Japanあたりだと思います。
Ubuntu Magazine Japan
オフライン
#2 もよくお読みください。
とりあえず端末から、
$ lspci
した結果も見せてください。
オフライン
nisinakagawaさん による投稿:
現在、Ubuntuの画面の上部にある接続の印は接続になっています。
しかし、無線に繫がらないので
印が接続になるまで、どのような操作を行ったか(パスワードなどは伏せて)記して頂けるとアドバイスしやすくなります。
無線アイコン右クリック->接続情報から、DNSの項目がデフォルトルートと等しいかどうか調べてみてください。
(無線LANにおいて通常、DNSサーバーは無線LANルーターと同一のIPアドレスを指定します。)
オフライン
tmcさん,petitbootangさん、wbkさん。
感謝です。ありがとうございます。
無線で繋がりました。
この投稿Ubuntu無線で送っています。
繋ぐことができたのはwbkさんの方法です。
tmcさん,petitbootangさんのご指導の方法で接続できる
ことは理解できるのですがコマンドプロプトでは表示できますが
Ubuntuではnisinakagawa------と表示されてしまい
後は力不足で先に進めませんでした。
petitbootangさん端末からも先に進めませんでした。
お二方、私のパソコン操作歯がゆいと感じたと思います。
申し訳ありません。
この度、このフォーラムにお会いできたことにより大きく前進できました。
またのご指導をお願いいたします。
オフライン