Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
core duo プロセッサでシステムモニタのcpu表示が一つしか表示されなくなりました?
カスタマイズ(いじくりまわし)しているうちに、いつの間にかcpu表示が一つしか表示されなくなりました。
これって、何か重要なパッケージをアンインストールしたのでしょうか???
システムモニタのプロセッサ表示は、core duoになっていますが、リソースのcpuは一つです。
オフライン
自己レスですが、live CDでシステムモニタを見ると、cpu0,cpu1が存在します。
壊れた?hddからブートするとcpuは一つです。
なにか重要なファイルを消してしまったのでしょうか?
オフライン
原因がわかりました。
モジュールを追加していたら、ブートメニューが以下のように増え、386モードで起動していました。
・386
・virtual
・server
・generic
・memtest86+
genericで起動すれば、cpuを二個、認識していました。お騒がせして申し訳ありません。
ただ、これらのモードの違いがわかりません。
具体的にどのように違うのでしょうか?
オフライン
何のモジュールを追加したのですか?
Ubuntu(Debian系)は詳しくないので良く知りませんが、通常、デスクトップ版であれば
* generic ー> デスクトップ向け Intel 686(Intel Pentuim Pro以降)CPU用
* generic (recovery mode) ー> 上記シングルユーザモード
* memtest86+ ー> メモリーテストプログラム
しか入らない(/boot/grub/menu.lst を見れば、今何が入っているか分かる)。
Synapticにお伺いしたところ(linux-imageで検索)
* 386 ー> Intel 80386用
* virtual ー> 仮想化(ハードウェアでサポートしたCPU用)
* server ー> サーバシステム向け
だ、そうです。
オフライン
ちょっとまえまではCPUアーキテクチャー毎に分かれていましたが、パフォーマンスゲインがないようで今はgenericだけ使う仕様です。
オフライン