お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2007-11-30 11:42:56

mkuwata
メンバ

VirtualBox内でのSCIMの挙動

WindowsXPにVirtualBoxをインストールして、その中でUbuntu7.10をインストールしました。
基本的にな機能はすべて確認できましたが、日本語入力FEPのSCIMで不思議な挙動があります。

例えば、テキストエディタを開いて、入力モードにしておきます。最初は英語モードですが、日本語モードに切り替えるために、半角/全角キーを押下すると、SCIMのメニューバーが右下に表示されます。このときに30秒から1分ほど、このバーが点滅を繰り返すときがあります。この現象はかなり高い確率で発生します。ほうっておくとやがて安定しますが、なんとなく気持ちが悪いです。

この現象はデスクトップPCとノートブックPCの両方で試しましたが、いずれにも観察されました。VirtualBox内ではなくて、ネイティブのUbuntu7.10をインストールした状況では発生しません。現象からは半角/全角キーの入力がリピートされているような感じです。

どなたか同じような現象を経験されていませんか?

オフライン

#2 2007-12-13 22:17:20

RxOrca
メンバ

Re: VirtualBox内でのSCIMの挙動

関係ないカモだけど, qemuで時々キーリピートされて ゲスト OSが止まったまま, ってことがあるです。

qemuの場合の HostKey(?) は Ctrl+Altなんだけど, Ctrl+Alt+Fでフルスクリーンにするとき, 何かのタイミングで 'F' がリピートされて, ゲスト OSはだんまり … みたいな。
その動作に気づいて何かのキーを押すとリピートが解除され, ゲスト OSはそのまま動き出したり。

オフライン

#3 2007-12-14 11:52:30

hirakawa
メンバ

Re: VirtualBox内でのSCIMの挙動

mkuwata による投稿:

WindowsXPにVirtualBoxをインストールして、その中でUbuntu7.10をインストールしました。
基本的にな機能はすべて確認できましたが、日本語入力FEPのSCIMで不思議な挙動があります。

例えば、テキストエディタを開いて、入力モードにしておきます。最初は英語モードですが、日本語モードに切り替えるために、半角/全角キーを押下すると、SCIMのメニューバーが右下に表示されます。このときに30秒から1分ほど、このバーが点滅を繰り返すときがあります。この現象はかなり高い確率で発生します。ほうっておくとやがて安定しますが、なんとなく気持ちが悪いです。

この現象はデスクトップPCとノートブックPCの両方で試しましたが、いずれにも観察されました。VirtualBox内ではなくて、ネイティブのUbuntu7.10をインストールした状況では発生しません。現象からは半角/全角キーの入力がリピートされているような感じです。

どなたか同じような現象を経験されていませんか?

同様の現象を生じています。
ちょっと原因を探ったんですが、分からなかったのと、shift+spaceではこの現象は起きなかったので
現在はshift+spaceを使っています。

オフライン

Board footer