Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
7.10です、
インストールした時は普通に設定できていましたが、
シャットダウンして数時間後に起動したらマネージャーが起動しなくなりました。
Conpizは動いているようで、
外見の設定で”通常効果”は使えるのですが、それ以上の”追加効果”を選んだり”設定変更”を選んでも何も変わりません...
コマンドでマネージャを開こうとするとこんなエラーが帰ってきました
~$ ccsm
Traceback (most recent call last):
File "/usr/bin/ccsm", line 45, in <module>
idle = ccm.IdleSettingsParser(context)
File "usr/lib/python2.5/site-packages/ccm/Utils.py", line 229, in __init__
File "usr/lib/python2.5/site-packages/ccm/Utils.py", line 228, in <lambda>
File "usr/lib/python2.5/site-packages/ccm/Utils.py", line 225, in FilterPlugin
AttributeError: 'compizconfig.Plugin' object has no attribute 'Initialized'
7.04の時はBerylも使ってました。
何が原因でどうしたらよいでしょうか。
オフライン
なんらかの理由で設定ファイルが壊れて、うまく読み込めないのかもしれません。
~/.config/compiz/
ディレクトリ以下の内容をどこかに退避させて、ccsmを実行してみてはどうでしょうか。
オフライン
Shibata による投稿:
~/.config/compiz/
ディレクトリ以下の内容をどこかに退避させて、ccsmを実行してみてはどうでしょうか。
すみません、どうもだめなようです。
新たにディレクトリが作られ、同じ文が帰ってきます...
そういえば、シナプティックで、取得できてないパッケージがある“気がする”のですが...
compizの入れ方のブログなどを見ていると、表記されているのに検索しても出てこないパッケージがあったのですが、
「7.10になって必要なくなったのかな?」なんて思ってるのですが...
AttributeError: 'compizconfig.Plugin' object has no attribute 'Initialized'
これはつまり、compizconfig.PluginだかInitializedが無い!
といっているのですよね?
そうすると...なぜ無いのでしょうか
オフライン
takumin による投稿:
そういえば、シナプティックで、取得できてないパッケージがある“気がする”のですが...
compizの入れ方のブログなどを見ていると、表記されているのに検索しても出てこないパッケージがあったのですが、
「7.10になって必要なくなったのかな?」なんて思ってるのですが...
例えばどのようなパッケージが怪しいのでしょうか。
パッケージ関係の不具合の場合は、CCSMを一度「完全削除」して、もう一度インストールしなおすと、なぜかうまくいく場合もあるかもしれません。
オフライン
Shibataさん度々有難うございます。
完全削除も何度かやっているのですが、症状変わらず...
逆にインストール時に開けたのが不思議ですwwww
それで、
Berylを入れちゃいました。
“反射”が無いですが、とりあえずこれでよしと、してしまおうか...
オフライン