お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-11-22 17:19:57

battle_clannad
メンバ

VGN-P70H での再インストール

現在PCを譲り受けて VaioのVGN-P70H/W を使用しております。

OSはWindowsvista HomeBasic を消して Ubuntu10.04です。

Shiftおしながら起動してGrubMENUを開くと

Ubuntu
Ubuntu(りかばりー)
めもりーちぇっく
めもりーちぇっく(なんとか)
WindowsVistaHomeBasic
WindowsVistaHomeBasic(りかばりー)

となっていますが、Vistaを選択しても何も起こりません・・・

このPCの中に譲ってもらった人のデータ(ユーザーなど)が入っているので再インストールしてほしいとのことでした。
なのでLiveCDを用意して、外付けDVDドライブ(I-Odata)にあらかじめ入れておいて

PCを起動→F2を押してBIOSMENUを起動→BOOTを選択 したのですが、選択肢がありません・・・
試しにLiveUSBを用意して、同じことをしたのですが、まったく変わりません。

どうすればよいでしょうか???

希望としては、Ubuntuの再インストール&Upgrade
そして、DVDからBootできるようになることです。

ご回答よろしくお願いします><

オフライン

#2 2010-11-22 17:36:44

メンバ

Re: VGN-P70H での再インストール

すみません間違えました

GrubMENUに表示されるのは

Ubuntu
Ubuntu リカバリー
MemoryTest
Memorytest
WindowsVista Loader
Windows.....

です。

あと、最初の記事を投稿したときはXubuntuだったのですが、再起動したら普通のUbuntuになってました・・・
怖い。。。。

オフライン

#3 2010-11-22 17:45:06

hmatsue
アドバイザ

すみませんが、状況、やりたいこと、共によく伝わりませんでした。
もう少し詳細を説明願えますでしょうか。

battle_clannad による投稿:

OSはWindowsvista HomeBasic を消して Ubuntu10.04です。

最初PCにインストールされていたOSがWindows Vista Home Basicということでしょうか。
それを上書きする形でUbuntuをインストールしたのでしょうか。

Shiftおしながら起動してGrubMENUを開くと

Ubuntu
Ubuntu(りかばりー)
めもりーちぇっく
めもりーちぇっく(なんとか)
WindowsVistaHomeBasic
WindowsVistaHomeBasic(りかばりー)

となっていますが、Vistaを選択しても何も起こりません・・・

もしUbuntuをVistaに上書きする形でインストールしたなら、Vistaのメニューは出ない気がしますが。。
Ubuntuを起動して、アプリケーション->アクセサリ->端末を起動し、

コード:

gksudo parted -l

と入力してパスワードを打ち込み、端末に表示されるものを投稿願います。

このPCの中に譲ってもらった人のデータ(ユーザーなど)が入っているので再インストールしてほしいとのことでした。

もしUbuntuを上書きインストールしたのであれば、以前のデータは消えてしまっています。
このあたりは上記の結果を見ればある程度推測できるかと思います。
ところで再インストールというのは、データを引き揚げる目的で一度Vistaを再インストールしたいということでしょうか。この場合、データの引き揚げさえできればVista再インストールは不要でしょうか。
あるいは、データを完全に消去する目的でUbuntuもしくはVistaの再インストールでデータを完全に消したいということでしょうか。

希望としては、Ubuntuの再インストール&Upgrade
そして、DVDからBootできるようになることです。

Ubuntuの再インストールはHDDにでしょうか。
DVDからのBootというのがよく判りませんでしたが、なにをBootさせたいということでしょうか。

オフライン

#4 2010-11-22 18:12:31

メンバ

hmatsue様>>>
早速のご回答ありがとうございます

UbuntuはWindowsVistaに上書きする形でインストールされたものだと思います。

・gksudo parted -lの結果

GNU Parted 2.2
/dev/sda を使用
GNU Parted へようこそ! コマンド一覧を見るには 'help' と入力してください。
(parted)                                                         

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Windows7のインストールディスクをもっているので、できればそれを新しく入れたいのですが・・・ 内臓HDDに・・・

インストールディスクを起動したい と言うことです。

説明下手ですみません>< 回答お願いします。

オフライン

#5 2010-11-22 19:02:44

Templer
メンバ

partedを「gksudo」で実行するとpartedプロンプトになってしまうようなので、「sudo」で実行してください。

コード:

sudo parted -l

オフライン

#6 2010-11-22 19:10:28

メンバ

>>>Templer様

ありがとうございます
結果は・・・・

モデル: ATA TOSHIBA MK6028GA (scsi)
ディスク /dev/sda: 60.0GB
セクタサイズ (論理/物理): 512B/512B
パーティションテーブル: msdos

番号  開始    終了    サイズ  タイプ    ファイルシステム  フラグ
1    32.3kB  57.5GB  57.5GB  primary   ext4              boot
2    57.5GB  60.0GB  2500MB  extended
5    57.5GB  60.0GB  2500MB  logical   linux-swap(v1)

モデル: I-O DATA HDPC-U (scsi)
ディスク /dev/sdb: 500GB

番号  開始    終了   サイズ  タイプ   ファイルシステム  フラグ
1    32.3kB  367GB  367GB   primary  ntfs
2    367GB   500GB  133GB   primary  ext4              boot

となりました

オフライン

#7 2010-11-22 19:51:01

hmatsue
アドバイザ

すみません。partedをgksudoで呼び出すとおかしな挙動を示しますね。
バグなのだろうか。仕様なのだろうか。。
とりあえず、それは置いておいて、

結果は・・・・

モデル: ATA TOSHIBA MK6028GA (scsi)
ディスク /dev/sda: 60.0GB

番号  開始    終了    サイズ  タイプ    ファイルシステム  フラグ
1    32.3kB  57.5GB  57.5GB  primary   ext4              boot
2    57.5GB  60.0GB  2500MB  extended
5    57.5GB  60.0GB  2500MB  logical   linux-swap(v1)

モデル: I-O DATA HDPC-U (scsi)
ディスク /dev/sdb: 500GB

番号  開始    終了   サイズ  タイプ   ファイルシステム  フラグ
1    32.3kB  367GB  367GB   primary  ntfs
2    367GB   500GB  133GB   primary  ext4              boot

となりました

内蔵HDDと思われる60GBのHDDは既にUbuntuで上書きインストールされており、以前のデータなどは何も残っていない状態と思われます。
外付けHDDと思われる500GBのHDDは今は関係無いと思ってよいでしょうか。

下記の点についてはいかがでしょうか。

hmatsue による投稿:

ところで再インストールというのは、データを引き揚げる目的で一度Vistaを再インストールしたいということでしょうか。この場合、データの引き揚げさえできればVista再インストールは不要でしょうか。
あるいは、データを完全に消去する目的でUbuntuもしくはVistaの再インストールでデータを完全に消したいということでしょうか。

hmatsue による投稿:

Ubuntuの再インストールはHDDにでしょうか。
DVDからのBootというのがよく判りませんでしたが、なにをBootさせたいということでしょうか。

また、

Windows7のインストールディスクをもっているので、できればそれを新しく入れたいのですが・・・ 内臓HDDに・・・

インストールディスクを起動したい と言うことです。

とのことですが、単純にWindowsのインストールというお話であれば、適切な場で聞いていたいだいた方がよいかも知れません。あるいは、Ubuntuとデュアルブートというお話でしょうか。
あとでUbuntuをインストールしてWindowsとのデュアルブートにしたいとのことであれば、Windowsインストール用のパーティションの他に、あとからUbuntuに割り当てる用の空き領域を残してWindowsをインストールしておいていただくと都合が良いかと思いますが、Windowsのインストールは先に済ませておいていただいた方が良いかと思います。Ubuntuインストール時はCD-Rなどから起動したのでしょうか。そうであれば基本的にハードウェアやBIOS設定は問題無いように思えます(DVD用のレーザや光学系と、CD用のレーザや光学系が別系統になっているDVDドライブではハード不良の可能性もゼロではありませんが)。WindowsのインストールDVDを購入した店舗か、MicroSoftのサポートセンタに問い合わせいただいた方がよいかも知れません。

オフライン

#8 2010-11-22 20:32:49

メンバ

500GBのHDDは外付けで何にも関係ないです・・・

HDDをフォーマットするようなかんじで新しいOSを入れたいと言うことです・・・・・

UbuntuというかOSのインストールは内臓HDDにやりたいです。

多分Ubuntuを入れたときはWubi.exeを使ってWindows上からインストールしたと思われます。

BIOSを初期化してみたりいろいろしてみたのですが・・・・

DVDからインストーラーの起動もできないし、USBも不可能なので・・・

とりあえず USBorDVDからインストーラーを起動したいです。 (OS起動より前に)

オフライン

#9 2010-11-22 21:20:20

hmatsue
アドバイザ

UbuntuというかOSのインストールは内臓HDDにやりたいです。

多分Ubuntuを入れたときはWubi.exeを使ってWindows上からインストールしたと思われます。

HDDのパーティション構成から想像するに、Wubi.exeを使ってWindowsのファイルシステム(NTFS)にUbuntuをインストールしたのではなく、LiveCDもしくはLiveUSBからHDDに入っていたWindowsに上書きする形でHDDにUbuntuをインストールしたように見えるのですが、現在既にお望みの形になっているのではないでしょうか。
問題点が理解できないので、現在の状態、問題点を明確化願えますでしょうか。

なお、Windows領域にあったデータは既に失われたものと思われます。データを消去したいとのことであれば既に目的は達成されていますし、逆にデータを引き揚げたかったとのことであれば、既にそれは不可能な状態になっているかと思います。

オフライン

#10 2010-11-23 13:20:42

kiyop
拒否
From: http://kiyoandkei.bbs.fc2.com/

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

#11 2010-11-23 14:24:45

Crush
メンバ

一応尋ねられたことは「わからない、理解できない場合はそれも含め」フィードバックすべきだと思われます。
元の中身をサルベージしたいのか、破壊したいのかでは作業は真逆ですし、方針も変わります。
そしてフィードバックがない情報は不定になるわけですから、次の手を提示することも困難になります。

基本的に光学メディアからブートできないことは「Ubuntuの外」ですから、off topicですし、Ubuntuの起動のためという意味であっても大事なのはその機種固有の情報なので、ここで投げるよりは機種別の情報がある場所や、機種別の話題が展開される場所の方が情報のヒット率は高いはずです。
ここで得られる情報は基本的には汎用の物で、同じ機種や環境の人は確率としては少なく、固有の情報を必要とする場合には効率的ではないかとは思いますし、ここで懇願しても多分有効な情報は既出の物が役立たないのであれば出てこない物と思います。
というか、本体の仕様ですから、素直にメーカーに質問してみる(Ubuntuはともかく、Windowsのインストールメディアなら答えくらい返ってくるでしょう。)のが素直で早いとは思いますが。

結局処理としては、起動したいデバイスをBIOSのローダが認識し、処理を移すということが必要なので、本体側が対応していないのなら起動するデバイスに対して仕掛けをするか、諦めるか、認識する物を用意する必要があります。
本体側がサポートするかどうかですので違う種類のデバイスを用意することには意味はないです。
そのドライブが、特殊な機能やモードを持っている場合は変更の必要があるでしょうし、特定のドライブしか認識しないようになっているのなら設定ではそれらの制限は回避できませんし、そもそもそのドライブが正常に動作するか?という問題もあります。
どのような組み合わせでも必ずしも起動するわけではありませんし、すべてのハードウェアが正常である保証もありませんので、状況は切り分ける必要があります。

目的が本体外のデバイスからのブートであれば、基本的には同じ機種を所有している人がふらっと来ない限り、「起動周りの項目を確認し、表示がないようなら諦めろ」としか言えることはありません。
見てわからないほど特殊な設定項目だったり、要素ならば他で誰かが騒いでいそうなものですが、別のOSを入れてみた人は居ても困ってる人が居ないということはさほどひねくれた仕様ではないように思います。

情報を削除したいだけなら、HDDベンダーの提供するツールを使い、ZeroFillを実行すると、チェックも兼ねて一石二鳥かと思います。
HDDのファームウェアは最後にセクタに書かれた物しか読めない(以前の物が読めるようならデータが消えたってなくことも容量を表記することも意味が無くなる)ので、実質復旧やサルベージは不可能になります。
ただ、上からファイルシステムを構築し、別人が他人に渡すことなく運用した場合、残骸として残る断片を拾い集めてまで復旧するほどの価値があるデータなんてものは個人の端末にはなく、実質現状でも元のデータはサルベージ不可の状況にあるとは言えます。

オフライン

#12 2010-11-23 21:32:37

メンバ

返信が送れてしまい申し訳ございません><
hmatsue様>>>譲ってくれた人に確認したところ、LiveUSBを使ったとのことでした。
なので、自分の持っているUSBが対応してなかっただけかもしれません。
kiyop様>>> なるほど、、、説明書の方を確認してみます。
Crush様>>>ご指摘ありがとうございます。 確かにUbuntuにはあまり関係ないことでした・・・申し訳ございません。
あと、ツールのご紹介ありがとうございました。

オフライン

Board footer