お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-11-22 18:43:01

hiwabird
メンバ

Windows 7をスリープさせられない

Windows 7のあるマシン--プロセッサはCore2 Duo--にUbuntu 10.10(日本語Remix)をインストールしたところ、Windows 7を使ってるとき、その[シャットダウン]メニュー上の[スリープ]をクリックしてスリープさせようとすると、いきなりWin 7が不正終了し、マシンは再起動します。またGRUBメニューからWin 7を指定すると、セーフモードでの起動を指定できる(それを無視もできる)白黒のメッセージ画面が出ます。

原因と対策をご存じのかたは教えてください。

ちなみに、スリープでのこのようなクラッシュを防ぐため、スリープに至るタイムアウトは「なし」にしました。

オフライン

#2 2010-11-22 20:49:57

hir0
メンバ

Re: Windows 7をスリープさせられない

Ubuntuとの関連性は皆無ですのでMicrosoft関係で検索投稿するか、よろず相談的な所で質問された方が早いですよ。

万分の1(通常の会話のニュアンスで他意は無い)、Ubuntuが問題に関係していたとしても万の内の九千九百九十九有るWindows側の問題の可能性を疑い、最後にハード的な面も含めて有り得ないが念のため的な所に目を向けた方がスマートでスムーズな処理が出来ると思います。

無回答の状態のまま放置も心苦しいので一つだけ、、、
個人で出来る範囲でしたら、取扱い説明書かメーカーサイトを調べてMicrosoft提供のWindowsの修復を行うのが最初の一歩でしょう。
その結果を持って然るべき場所で相談をして見て下さい。

オフライン

#3 2010-11-22 21:23:05

hiwabird
メンバ

> Ubuntuとの関連性は皆無ですので
Ubuntuをインストールする前は、Windows 7の[スリープ]はきわめて正常でした。
Ubuntuをインストールしたとたんに、こういう不可解な現象が必ず起きるようになったのですから、このUbuntuフォーラムに投稿させていただいたのです。

オフライン

#4 2010-11-22 21:29:31

hmatsue
アドバイザ

もし下記のような状態であったとすると、具体的な対処については私にはアドバイスできるだけの知識、情報が無いのですが、
1. UbuntuをデュアルブートでインストールするまではWindowsでのスリープ処理は正常に実行できた
2. Ubuntuインストール後にWindowsのスリープ処理が異常終了するようになった
というような状態でしょうか。

サスペンドであれば、Ubuntuをインストールする際に、Windowsのファイルシステムの空き容量が少なくなりすぎたためメモリの内容をHDDにダンプできなくなった、なども想定されますが、スリープの場合はUbuntuをインストールしたことが原因でWindowsのスリープ処理がおかしくなるとは考えにくいですが。。
GrubからのWindows起動時にSafeModeが選択肢にでるようですが、SafeModeで起動したりすると、スリープできないなどということもあるのかもしれません。が、私はWindowsはXPより後のものをまともに触ったことがないためよく判りません。。

兎にも角にも、まずは現在の状態がどうなっているのか、また、そこに至るまでの経過がどうであったか、使用機器の型式、仕様などを明確にしていただいた方がよいかと思います。

その結果、Windows単品の問題であればこのフォーラムで扱うべき話題では無いということになるかも知れませんし、Ubuntuをインストールしたことにより、なんらかの影響がでているものであれば、なにかご存知の方からフォローが付くかも知れません。

オフライン

#5 2010-11-22 21:31:37

hmatsue
アドバイザ

失礼しました。書いている間に投稿があったようで。。
まずは先程書いたように、現在の状態と、そこに至るまでの経過(Ubuntuのインストール方法など)、使用機器の情報を投稿下さい。

オフライン

#6 2010-11-23 07:43:42

hiwabird
メンバ

hmatsue 様

ご親切でフレンドリな回答、ありがとうございます。
(私の大好きな、英語のUbuntuフォーラムの雰囲気を思い出します。)
(ちなみに、私がUbuntuを好きな理由の一つは、コミュニティの質が高いことです。)

> もし下記のような状態であったとすると、具体的な対処については私にはアド
> バイスできるだけの知識、情報が無いのですが、
> 1. UbuntuをデュアルブートでインストールするまではWindowsでのスリープ処
> 理は正常に実行できた
> 2. Ubuntuインストール後にWindowsのスリープ処理が異常終了するようになっ
> た
> というような状態でしょうか。
おっしゃるとおりです。

> サスペンドであれば、Ubuntuをインストールする際に、Windowsのファイルシス
> テムの空き容量が少なくなりすぎたためメモリの内容をHDDにダンプできなくな
> った、なども想定されますが、スリープの場合はUbuntuをインストールしたこ
> とが原因でWindowsのスリープ処理がおかしくなるとは考えにくいですが。。
もしかしてWindowsのスリープ処理は、テンポラリなパーティションを切って、そこにセッション情報を保存するのでしょうか。今はWindowsが約260Gb、Ubuntuが約240Gb(Ubuntuインストーラの推薦値)で、ハードディスクを完全に使い切っています。未使用スペースは、ゼロです。

> GrubからのWindows起動時にSafeModeが選択肢にでるようですが、SafeModeで起
> 動したりすると、スリープできないなどということもあるのかもしれません。
> が、私はWindowsはXPより後のものをまともに触ったことがないためよく判りま
> せん。。
SafeMode推奨が出るのは、あくまでも、前回の異常終了の結果です。この推奨は、無視できます。無視してふつうにWindowsを立ち上げても、とくに問題はありません。

> 兎にも角にも、まずは現在の状態がどうなっているのか、また、そこに至るまで
> の経過がどうであったか、使用機器の型式、仕様などを明確にしていただいた方
> がよいかと思います。
ごくありふれたPCと思いますが、回答者が必要とする情報をご指定いただければ、お答えいたします。

> その結果、Windows単品の問題であればこのフォーラムで扱うべき話題では無い
> ということになるかも知れませんし、Ubuntuをインストールしたことにより、
> なんらかの影響がでているものであれば、なにかご存知の方からフォローが付
> くかも知れません。
「Windows 7のあるPCにUbuntu 10.10をインストールするときは、こういう点に気をつけろ」という、ガイダンスが欲しいですね。UbuntuまたはUbuntuの現行のインストール方法が、Windows 7の"何か"と、バッティングしていることは、間違いないと思います。

------------------------
> 失礼しました。書いている間に投稿があったようで。。
> まずは先程書いたように、現在の状態と、そこに至るまでの経過(Ubuntuのイン
> ストール方法など)、使用機器の情報を投稿下さい。
Ubuntuのインストール方法は単純に日本語Remix CDからPCをブートし、インストーラを起動しただけです。ハードディスクの分割は、上記のように、インストーラの推奨値に従いました。その前には、Windows上でデフラグを行いました。あと、回答者として必要な情報がありましたら、ご指示ください。

オフライン

#7 2010-11-23 08:45:07

STGSAGWAN
ゲスト

本家フォーラムに、似た現象の投稿を見つけました。
まだ回答はついていませんが、ウォッチしておくと良いかもしれませんね。
http://ubuntuforums.org/showthread.php?p=10146807 (英語)

#8 2010-11-23 10:09:48

hmatsue
アドバイザ

http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1341694
にも似たような話がありました。

http://ubuntuforums.org/showpost.php?p=8411876&postcount=1
から引用。

Antithesis による投稿:

I recently had this problem with my machine, which I just solved, but since other people might run into it, I thought I'd put the solution up here for future users. While not strictly an Ubuntu issue (the problem appears in Win7) it is related to the Ubuntu install.

Symptom: With Windows 7 installed, installing Ubuntu with GRUB on the MBR can lead to Windows unable to enter sleep or hibernate mode (The screen will go dark for a second, but immediately come back on). Reverting the MBR using the windows 7 DVD fixes the issue (but prevents GRUB from working).

Issue: For sleep/hibernate to work, the first windows partition needs to be marked as boot, even with GRUB installed.

Solution: In Ubuntu, use gparted (If not install, add it). On your booting hard drive (usually /dev/sda), make sure that the first windows partition (normally /dev/sda1) is marked as 'boot'. Close gparted and restart.

GRUB should work just as before (It is on the MBR, so it doesn't really care), and windows will be able to put to sleep and hibernate without issues.

Hope this helps.

これでは動かなかったという話もあり、その下で正確にはWindowsパーティションじゃなくて、HDDの最初のパーティションにboot flagを付けないといけないという話もあるようです。

http://ubuntuforums.org/showpost.php?p=8940051&postcount=3
から引用。

rvjr による投稿:

What did the trick for me is the following:

You don't need to set the boot flag on the Windows7 partition itself, but really on the FIRST partition on the drive where the Windows partition resides on (in my case this was this small 100MB recovery partition windows automatically creates).

ここまでの情報で解決することを祈るばかりですが。。

hiwabird による投稿:

> サスペンドであれば、Ubuntuをインストールする際に、Windowsのファイルシス
> テムの空き容量が少なくなりすぎたためメモリの内容をHDDにダンプできなくな
> った、なども想定されますが、スリープの場合はUbuntuをインストールしたこ
> とが原因でWindowsのスリープ処理がおかしくなるとは考えにくいですが。。
もしかしてWindowsのスリープ処理は、テンポラリなパーティションを切って、そこにセッション情報を保存するのでしょうか。今はWindowsが約260Gb、Ubuntuが約240Gb(Ubuntuインストーラの推薦値)で、ハードディスクを完全に使い切っています。未使用スペースは、ゼロです。

Windowsは全く判らないのですが、恐らくLinuxと大差の無いことをやっているのではないかと思います。すなわち、ハイバネーション時はswapファイルにメモリの内容をダンプして電源を落とし(そのためハードディスクの空き容量がメモリ容量に対して十分大きい必要があるかと思います)、スリープ時はメモリは通電して内容を保持したまま、他の部分の消費電流を極力落とすというようなことをしているのではないでしょうか。
スリープで問題がでるのであれば、パーティションの切り方はあまり関係無かったかも知れません。

> GrubからのWindows起動時にSafeModeが選択肢にでるようですが、SafeModeで起
> 動したりすると、スリープできないなどということもあるのかもしれません。
> が、私はWindowsはXPより後のものをまともに触ったことがないためよく判りま
> せん。。
SafeMode推奨が出るのは、あくまでも、前回の異常終了の結果です。この推奨は、無視できます。無視してふつうにWindowsを立ち上げても、とくに問題はありません。

拝承。

> その結果、Windows単品の問題であればこのフォーラムで扱うべき話題では無い
> ということになるかも知れませんし、Ubuntuをインストールしたことにより、
> なんらかの影響がでているものであれば、なにかご存知の方からフォローが付
> くかも知れません。
「Windows 7のあるPCにUbuntu 10.10をインストールするときは、こういう点に気をつけろ」という、ガイダンスが欲しいですね。UbuntuまたはUbuntuの現行のインストール方法が、Windows 7の"何か"と、バッティングしていることは、間違いないと思います。

今回の件については、先述のboot flagの変更が影響しているものか、まず、確認してみて下さい。
一般論としては、
https://wiki.ubuntu.com/MaverickMeerkat/ReleaseNotes/ja#インストール
あたりになろうかと思いますが、Windows7とのデュアルブートに関しての情報は無いですね。。
その意味では、まだ一般的に知られていなかった問題ということかも知れません。
個人的な意見としては、Windows系OSとのデュアルブートは難しいので、Wubiによるインストールか、仮想マシンでの運用が無難だと考えています。全てのデバイスをネイティブに駆動したいという場合は、Windowsを先にインストールして、UbuntuをインストールするときはgrubをMBRではなくPBRにインストールして、それからWindows上でなんとかする(Windows7ならEasyBCD?なるツールが使えるそうです)のが安全かと思います。

Ubuntuのインストール方法は単純に日本語Remix CDからPCをブートし、インストーラを起動しただけです。ハードディスクの分割は、上記のように、インストーラの推奨値に従いました。その前には、Windows上でデフラグを行いました。あと、回答者として必要な情報がありましたら、ご指示ください。

すみません。ここに関しては全く知識が足りず、どんな情報が有用かも判りません。
boot flagの変更で対処できない場合は、使用機器の型式、Windows上での操作手順(具体的にどのボタンを押したとかまで含めて)、その直前のPCの終了手順などもあると良いかとは思いますが、できるだけ多くの情報をだしていただいて誰かからフォローが付くのをお待ち下さい。

オフライン

#9 2010-11-23 11:07:21

hiwabird
メンバ

hmatsue 様

Parted Magic(v.3.7)のLive CDから見てみましたが、最初の100Mbのパーティションは、<b>すでに</b>bootになっています(ここは、Linuxの/bootにほぼ相当する、起動コードが収められているのでしょう)。ですので、話題になっている「最初のパーティションをbootにせよ」は、ちょっと話が違うようです。

今仕事中でWindowsをいじれない状態ですが、あらためて、「症状」をまた経験してみて、ご報告します(今夜ぐらい)。

オフライン

#10 2010-11-23 12:56:11

hmatsue
アドバイザ

Parted Magicを使ったことが無いので念の為の確認ですが、パーティションのラベルなどでは無く、boot flagがたっているということでしょうか。
一応gpartedでも確認してみて下さい。

オフライン

#11 2010-11-23 14:46:54

Crush
メンバ

Windowsの場合はSwapはハイバネートに利用しません。
別ファイルとして実メモリ搭載量相当のファイルを生成し、そこにデータを待避しています。
少なくともハイブリッドスリープではそうです。

というか、ファイルシステム上の空きについての情報を求められているはずなのですが、
>今はWindowsが約260Gb、Ubuntuが約240Gb(Ubuntuインストーラの推薦値)で、ハードディスクを完全に使い切っています。未
>使用スペースは、ゼロです。
と、パーティションテーブルの話をされてしまっていますので、これではいみがありません。
システムが読み書きする最初に参照する場所はファイルシステム内なので、こちらも逼迫しているようならば待避する場所がないので動くはずもありません。
少なくとも実メモリを待避できるだけの容量は必要になりますし、インストール時にパーティションサイズを変更しているようならその影響を受けている可能性はあります。ファイルの破損、HDD自体の問題、権限設定などの問題なども考えられます。

パーティションのリサイズを行っていないのならばパーティションテーブルの属性、並びなどに起因する可能性もありますが、リサイズを行ったのであれば、デフラグだけではなく、スキャンディスクの実行、休止周りの設定を解除、再設定するなどの手順も踏んでみる価値はあるかと思います。

異常終了というのも、プロセスが落ちるのか、ブルーバックがでるのか、リブートがかかるのか、その他メッセージの有無も含め書いておくと良いかも知れません。本文の方ではその辺りも判断できかねるのですが。
少なくとも再起動時に選択肢がでるのは、正常終了の履歴が無いからで、それを繰り返した場合、ファイルシステム側の整合性にも疑問符は付きます。

オフライン

#12 2010-11-23 16:20:18

hir0
メンバ

成る程、Ubuntuをインストールした為に空き容量が著しく欠乏してWindowsが正常に機能する最低条件を下回った可能性ですね。
それに加えてWindowsのシステムのチェックも行っておくのも良いとの事、同意見です。

#2にも書きましたが、その辺りを実行して露払いを行った方が良いと考えますがWindows7に明るくないので申し訳ないです。
代わりといっては変ですが「Windows7 スリープ 再起動」をキーワードに検索すると、そのものズバリの症状や類似の症状の解決策がヒットします、参考になるでしょうか。

オフライン

#13 2010-11-23 21:00:55

hiwabird
メンバ

いろいろ、ありがとうございます。

あ、そうか、書かなかった私がいけないのですが、まだほとんど新品のPCなので、ハードディスク上の空きはいっぱいあります。
スキャンディスクは、これからやってみます。

なお、冒頭の100MbのWindowsパーティションのフラグは、gpartedで見ても、やはりbootでした。

オフライン

#14 2010-11-23 22:44:56

hiwabird
メンバ

[続]です:
・Win 7にスキャンディスクはないので、CHKDSKしましたが、異状はありません。システムメンテナンスも無異状です。
・Googleの検索で出てくる、NICの設定とか、Media Centerのタスクスケジュール設定変更とかは、私のケースに対しては無効果でした。[症状]スリープをクリックするとスリープせず再起動(BIOS起動画面)へ直行します。
・Windows側のディスクスペースは、全ディスク領域256Gbに対し使用可能領域239Gbですから、空きはいっぱいあります。
------
Windowsのスリープ処理の詳細を勉強すると、「原因の候補」が分かるかもしれませんが、やっぱインターネットというものは、すでに分かっておられる方に、ズバッと答えていただきたいと期待してしまいます。w

オフライン

#15 2010-11-23 23:10:32

hmatsue
アドバイザ

とりあえず、grubインストール時にboot flagが変わったことが原因ということでは無かったということでよろしいでしょうか。
空き容量も問題無い、と。
そうなると、あと考えられるのは、Ubuntuインストール時にパーティションサイズを変更したことにより、
1. 一部のデータ/ファイルが壊れた
2. パーティションサイズをなんらかの形でWindowsが把握、利用しており、その情報が不整合を起こしたため挙動がおかしくなった
あたりかな、と思います。
あとは、Crushさんのアドバイス、

Crush による投稿:

休止周りの設定を解除、再設定するなどの手順も踏んでみる価値はあるかと思います。

異常終了というのも、プロセスが落ちるのか、ブルーバックがでるのか、リブートがかかるのか、その他メッセージの有無も含め書いておくと良いかも知れません。本文の方ではその辺りも判断できかねるのですが。

に沿って確認、作業してみて下さい。

問題発生のきっかけはUbuntuのインストールだったかも知れません(し、たまたまタイミングがあった可能性もゼロでは無いです)が、現象としてはWindows内で閉じるものである可能性が高そうなので、Windows系のコミュニティ/掲示板/フォーラム等で聞いてみていただいた方が良いかも。。

オフライン

#16 2010-11-24 00:00:58

hir0
メンバ

ファイルシステムNTFSを含むシステムのチェックに問題が無く、同様の問題の対策である設定の変更でも解決を見られず。
殆ど新品でHDDの空き容量を含むシステムの条件も満たしている。

にも関わらず「スリープさせると再起動してしまう」のですよね。
これ以上Windows7に関する情報はUbuntuフォーラムやLinux関係では得難く思いますよ。

インストール時に、Ubuntuがパーティションを突き破って隣の領域に、極々僅かなデータの破損を行ったと言う一般的には怪奇的な現象が偶然に発症した等のオカルトよりは、データを残したままパーティショニングを行う際に極々小さな書き込みミスが起こった可能性のほうが宝くじ並みですが現実的かな。
更にパーティショナーの実行時のエラーよりはHDDに不良セクタが存在する方が更に現実的では有りますが切りが無いですねw

Windowsのスリープ処理の詳細を勉強すると、「原因の候補」が分かるかもしれませんが、やっぱインターネットというものは、すでに分かっておられる方に、ズバッと答えていただきたいと期待してしまいます。w

Windowsの詳細の勉強をされるよりは、一撃必殺の最短解決策はズバリ!再インストールでしょう!!(ちびまる子ちゃんのキャラ風で)ズバッと行きすぎたかな?

オフライン

#17 2010-11-24 00:23:09

tista
ゲスト

我が家の6台あるWin7のPCへどれもLinuxを入れてますが、当該事象は見たことがないですね。
我が家の場合、Win7のntfsパーティションをリサイズしたりもしてますが、どれも問題なくWin7でスリープできることを先ほど確認しました。
Linuxインストール時にインストーラでリサイズした場合、次のWinの起動時に一度はchkdiskが走った記憶はありますが。
(といってもWinは最初のアクティベーションとBIOS updateの時くらいしか起動したことがないので、技術的なことは無知に等しいです・・・。)
ちなみに我が家のWin7はHome Premiumが4台、Ultimateが1台、Proが1台です。

横から紙面汚しすいませんです。

#18 2010-11-24 03:52:31

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

PCのメーカ名、型番、OSグレード等の詳細を掲示してください。
特定の環境で発生する問題だろうと思います。

オフライン

#19 2010-11-24 05:02:01

Crush
メンバ

>Windowsのスリープ処理の詳細を勉強すると、「原因の候補」が分かるかもしれませんが、やっぱインターネットというものは、すでに
>分かっておられる方に、ズバッと答えていただきたいと期待してしまいます。w

残念ながらこの世に魔法なんて無いので、質問する側も工夫が必要です。
 動かないのはWindowsの機能なのですから、該当する機能が必要とする前提条件を把握しているところで「どんな条件によって動作しなくなるか?」が把握できていないのなら「ズバッと」答えられる人が居るわけはないです。
 ここはUbuntuのフォーラムですし、Ubuntuはオープンソースですので、Ubuntu側が変更しうる、触りうる場所から切り分けていくしかないですから、少なくともこのフォーラムと現象から望むような最適解を楽して得ることは不可能です。
 Windows側での要素を知っている人間のヒット率は仮にそのトリガを引いたのがこのOSであってもここでは低いというのは考えるまでもありません。

基本的には別領域ですし、明示的にUbuntu側が干渉をする要素はインストール後には明示的に操作をしなければ少ないです。
 インストール時にも関係するのはリサイズ周りで、プロプライエタリなファイルシステムであるNTFSではリサイズなどを第三者が作ったソフトで完全に行えるか?というとそこには疑問符が付く要素もあります。
 ですから、疑わしいところからいくとすれば「現状の保存先であるハイバネーションファイル」の「権限、保存先のHDDの状態、空き容量」が挙げられるので、上のような回答が付いているのですが、実ハードウェアに対する情報提供は行われていないので、それの素性は不明です。HDD異常については、運の要素も強いので、新しいからまともとは限りません。Windows上で、HDTune等で総セクタがすべて読めるか確認することでドライブ側は確認できるかと思います。CHKDSKにセクタのフルスキャンは無いはずですので、時間があるようでしたら確認してください。
 スリープ設定解除後、もしルートフォルダにhiberfil.sysがあるようなら念のため削除してから、再設定を試みてください。
 処理する本人が自分の都合が良いように作った設定とファイルなら、引き継いだ物よりは整合性を得やすい筈なのですが。

組み立てであれば、Windowsのインストール時にも空き領域を残せますので、「必ずしもインストール時にリサイズを伴っていません。」
 従って、パーティションの中身が怪しいのか、それ以外なのか?を切り分けるためにも、インストールしたときの手順はあった方がアドバイスは得やすくなります。
 基本的に目の前にどんな光景があろうと、書かれていない情報は不定で、相手はわからないとは認識してください。

ただ、スリープ処理をしようとしたときにリブートが掛かるというのは何だろう?
 復帰に失敗するというのはありがちなのですが、スリープ処理をするときにはまだフル機能のWindowsが生きていそうなんですがねぇ。
 ドライバ周り、電源管理周りのBIOS設計、電源管理に非対応なハードウェアなども関係しそうですが、Windowsのみでは動いた実績があるのが謎ですね。

オフライン

#20 2010-11-24 08:15:11

hiwabird
メンバ

多くの方のご回答やアドバイスをいただき、ありがとうございます。
それだけでも大感激ですが、しかしかんじんの問題は、ますます難解化しつつあるようです。

>プロプライエタリなファイルシステムであるNTFSではリサイズなどを第三者が作ったソフトで
> 完全に行えるか?というとそこには疑問符が付く
(Cruchさん)
翻訳: すでにWindowsによって作成されているファイルシステムの、任意箇所で
の切断はやってはいけないかもしれない。

という、nonFOSSの根源的な問題もあり、現に、スリープ処理がやってることの具体的な詳細も分からない…そのどこにひっかかって再起動直行となるのか…わけですから、日常、あまりヒマのない人間にとっては、そろそろ対応の限度かと思います。

Ubuntuをインストールし、毎日の仕事もその上で行っていますから、今後はWindowsを使う機会はあまりないと思います。使うときには、「スリープをしない」よう心がければ(おそらく)よいでしょう。

...ここらあたりを、今回の暫定的な結論にしたいと思います。
再度、みなさま、本当にありがとうございました。

# Ubuntuをインストールし構成するヒマができるまでの1か月あまり、毎日Windowsを使いましたが、ほかにも不可解な、好ましくない振る舞いはいろいろありました。(ひと言で言うと、Windowsは、Microsoft製のソフト「だけ」を使うべき環境のようですね。サードパーティソフトは、安定的に使える保証がない…環境側の情報がデベロッパにとって完全オープンでないから。)

オフライン

#21 2010-11-24 09:29:03

hmatsue
アドバイザ

スリープなしでの使用で実用上乗り切れるなら、そのように割り切っていただくのが良いかも知れません。
あとは、どれだけ手間と時間をかけられるか、利便性をどこまで追求するかを天秤にかけていただいて、
1. HDDの空き領域を残してWindowsをインストールし直し、問題が再現するか確認する。問題無ければ空き領域にUbuntuをインストールし直す(grubはPBRへのインストールが安心かと思います)
2. HDDを使い切る形でWindowsをインストールし直し、問題が再現するか確認する。問題無ければwubiでUbuntuをインストールし直す
3. HDDを使い切る形でWindowsをインストールし直し、問題が再現するか確認する。問題無ければ仮想環境にUbuntuをインストールし直す
あたりを試してみていただくのも良いかも知れません。

オフライン

#22 2010-11-25 21:59:55

Crush
メンバ

>翻訳: すでにWindowsによって作成されているファイルシステムの、任意箇所で
>の切断はやってはいけないかもしれない。

意訳されるような物を書いた覚えはありません。
 また、「任意箇所での切断」は意訳としても不適です。適当な論理を展開するための踏み台に他人の発言を使わないでください。
 歪曲された物の文責までは負えません。
 公開されている仕様であるext3であっても、市販のツールではVersionによっては、拡張されたプロパティーをきちんと理解できず「破損」と判断されることもあります。同じファイルシステムであっても変更されることはあります。
 実績からすれば「失敗することが少ない」筈ですが、相応に失敗しているケースもあるわけで、それがどういう要因かは不明ですし、特定が困難なので、発生するとも言えますし、修正されにくいとも言えます。
 従って、反映されていない可能性のあるファイルの位置、ファイルの属性を「自分で再設定させる」という手段を踏んでみるという提示をしてるわけですが、動作している方もいるわけですから、原因としては機種固有、環境依存の問題の可能性も捨てられませんし、提示された物の実行のフィードバックもありません。
 レスポンスとして返る物の質は、返す側だけではなく、投げる側の質も大きく影響しますし、精度を欲するなら自分も工夫する必要があります。

運用で回避できるのならそうすればいいのではないかと思いますが、試すべき事のうちコストの低い物はあるはずで、それもやる気がないのなら運用回避が最適解だとは思われます。

># Ubuntuをインストールし構成するヒマができるまでの1か月あまり、毎日Windowsを使いましたが、ほかにも不可解な、好ましくな
>い振る舞いはいろいろありました。(ひと言で言うと、Windowsは、Microsoft製のソフト「だけ」を使うべき環境のようですね。サード
>パーティソフトは、安定的に使える保証がない…環境側の情報がデベロッパにとって完全オープンでないから。)

多くの問題は運用によって引き起こされていると思われますが・・・。なんでも彼らに責任を転嫁するのもどうかと思います。
 geekの言うそれは、ネタ要素が強いので、字面通りに駄目ってことは意外とありません。
 というか、結論もどうかなぁと。NDA結んできちんと資料もらって作られるソフトウェアだってあるわけで、あんまり適当なことを言うのもどうかなぁと。

>1. HDDの空き領域を残してWindowsをインストールし直し、問題が再現するか確認する。問題無ければ空き領域にUbuntuをインス
>トールし直す(grubはPBRへのインストールが安心かと思います)

grub2になってから、PBRへのインストールはちゃんと動作しないなんて話もあったと思うのですが、修正されたんでしょうか?
自分では試してないんですが、直ったって話も聞いたこと無いような。
 PBRへ入れられれば、フラグの制御で処理を管理できるのでいろんな意味で非破壊の部分が増えて問題は軽減できそうなのですけどね。

オフライン

#23 2010-11-25 23:55:46

hmatsue
アドバイザ

Crush による投稿:

grub2になってから、PBRへのインストールはちゃんと動作しないなんて話もあったと思うのですが、修正されたんでしょうか?
自分では試してないんですが、直ったって話も聞いたこと無いような。
 PBRへ入れられれば、フラグの制御で処理を管理できるのでいろんな意味で非破壊の部分が増えて問題は軽減できそうなのですけどね。

PBRへインストールしようとすると警告がでる件でしょうか。
そういう話もあったっけ、と思って検索すると、
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=43236
が見つかりました。

あまり考えずに自分の環境ではgrub2をPBRにインストールして使っていますが、特に不具合はでていません。

オフライン

#24 2010-11-26 00:16:55

Crush
メンバ

http://wikiwiki.jp/disklessfun/?grub2_and_grub1
多分この辺りを見たような気がするのですが、10.04はともかく、10.10では大丈夫そうですね。
基本的にはブートフラグをUbuntuのパーティションに設定して、PBRのGrub2でチェインロードした方が、ありがちな「飽きたから削除したい」とかいう要求もパーティションごとばっさりやればいいので楽ですしパーティションのリサイズにリスクはありますけど、wubiよりもある意味安全な可能性もありますね。

オフライン

#25 2010-11-26 07:35:24

hiwabird
メンバ

@Crush
> 投げる側の質も大きく影響しますし、
回答者にとって必要な情報をご指示いただきたい、ということは、最初から再三申し上げています。

> 試すべき事のうちコストの低い物はあるはずで
これについても、具体的にご教示ください。

#何も知らない分からない初心者に対しては、もっと優しく、親切に、そして抽象的な叱責ではなく具体的な指示をお願いします。それが、日本のUbuntuコミュニティの良質化につながると思います。

オフライン

Board footer