お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2007-12-14 13:57:08

koisan1949
メンバ
From: Hyogo, Japan

Kubuntu への切り替えメニューが出ない

超初心者です。Ubuntu7.10日本語ローカライズ版を利用しています。
Kubuntuも面白そうなので、synapticでkubuntu-desktopパッケージをインストールしました。
そうすると、起動画面にブルーのKubuntuロゴがでて動いたかなと思ったら、ubuntu-desktopに
戻って、従来の環境のままです。シャトダウンするときも一瞬Kubuntuロゴマーク画面がでます。

Ubuntu徹底入門のページ252 7.2.2に。
Kubuntu-deskopインストール後、現在のGNOMEセッションを終了し、
メニュから[オプション]-[セッション選択]を選択します。GNOMEの代わりにKDEを
ウィンドウマネージャとして選択し、[セッションの選択]をクリックします。
以後、ログインしたときにはKDEが立ち上がるようになります。
 Note: この[オプション]-[セッション選択]メニューが無いのです。

別の事柄で記載されていた同様な文面を転載
ログアウトあるいは再起動したら、ユーザー名とパスワードを入力する画面になると思いますが、
ウインドウの左側のアイコンをクリックするとセッションを選択する画面が出ます。
 Note: ユーザー名とパスワードを入力する画面になりません。当然選択画面にも移行しません。

アプリケーション−その他−セッションマネージャー とも違うし、
アプリケーション−アクセサリー の中にもない、
アプリケーション−システムツール にもありません。 GNOME端末から何か打ち込むのですか?
また、上端のシステム−設定−セッションとドラッグして、セッション画面にオブションがありますが、
切り替えのメニューなどありません。

どうすれば、Kubuntuに切り替わるのでしょう。現在のGNOMEセッションを終了する方法も不明です。初心者にも理解できる手法をご教授ください。宜しくお願いします。

最後の編集者: koisan1949 (2007-12-15 19:33:06)

オフライン

#2 2007-12-14 18:36:55

koisan1949
メンバ
From: Hyogo, Japan

Re: Kubuntu への切り替えメニューが出ない

自己レスです。失礼しました。
 Ubuntu のログイン画面で、何も考えなしにUser Name, Passwordを打ち込んでいました。

よく見たら、ログイン画面の左下隅に設定メニューがありました。Kubuntuにセットしたら、
 一時的にKubuntuで起動する、継続的にKubuntuにする ことが選択するようになっていました。
 GNOME環境に復帰させるのも、このログインのこの場面で実施することがやっと理解できました。
 環境選択メニューが出て、セッティングしてからUser Name,Passwordに移行するものだとの、
 手前勝手な思い込みがミスの要因でした。

Kubuntu環境は、若干Ubuntu環境と違いますね。好みの問題と、こちらのが厳密のようです。
 これから、両環境で楽しめそうです。

それから、これは重要です。 ATOK X3 for LINUX の環境がそのまま生きています。
 日本語の入力に何ら支障はありません。   すごい!

<追記>12/15
 password managerのKeepassXが両環境で利用できると記載されていて使用していました。
 ところが何の理由か不明ですが、他のソフトとパッティングしだして動作が不安定になり、とうとう
 両環境ともこのソフトを起動するとフリーズするようになりました。
 種々試しましたが回復しないので、削除しました。
 その結果、以前の状態に復帰し、UbuntuおよびKubuntuが快調に動くようになりました。
 代替え手段として、Gpass for Ubuntuをインストールして利用しています。
 このソフトは、軽いのか不具合なく両環境で使えます。

最後の編集者: koisan1949 (2007-12-15 19:58:00)

オフライン

Board footer