Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
今までgnome-terminalを擬似透過して壁紙が表示されている状態でした。
最近、ubuntu10.10を再インストールして、ターミナルを透過させると、
下のウインドまで見える、本物(?)の透過になってしまいました・・・
gnome-terminalのみを、擬似透過にする設定などあるのでしょうか?
もしあれば、どこを設定するのか教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
オフライン
circus様
ご確認させて頂きたいのですが、
今までgnome-terminalを擬似透過して壁紙が表示されている状態でした。
最近、ubuntu10.10を再インストールして、ターミナルを透過させると、
下のウインドまで見える、本物(?)の透過になってしまいました・・・
に対し、今までお使いのUbuntuは何でしょうか。
composite managerが動作していればtrue transparencyになるかと思います。
どのcomposite managerをお使いでしょうか。
Compizなら外観の設定で視覚効果をoffにすることで、
Metacityならgconf-editorで、
xcompmgrなら当該スタートアップを無効にすることで停止させることは可能です。
残念ながらcomposite managerが動作している状態で、pseudo-transparencyをgnome-terminalのみへ適用する方法は知りません。
投稿した直後に気付いたんですが、CompizならCompizConfigで条件付きcompositeが可能なような気がするので、
gnome-terminalだけをcompositeしないように設定することが可能かも知れません。
tistaさん、レスありがとうございます。
返事が遅れてすみませんでした
Compizってソフトでいろいろ設定変更してたりしてたのですが・・・
でも、ターミナルのみを擬似透過のようにするのは難しそうですね・・・
いただいたお返事を元にいろいろ試したのですが無理でした・・・
でも、いろいろ試した結果、いろいろな事が沢山わかりました
教えていただきありがとうございました
オフライン