Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつも教えてくださりありがとうございます。
標記の件。
FireFoxで突然、変なメッセージが出て不必要なツールバーができました。
どんなツールバーかと申しますと
alot検索、Goo辞書、ウィキペディア、ことわざ、英語翻訳、発音ガイド、今どきホットな話題、アメブロ、となっております。
そのツールバーを削除したいのです。
実はこの話題に関してはもじら組に質問を試みましたが、何度やっても「captureコードが一致しません」と蹴られて投稿できませんでした。
ですからこのフォーラムに質問させて頂きます。
どなたかいい方法を教えてください。
ご回答お待ちしております。
rhythm様
add-onから削除できたりしませんでしょうか。
(まったくの勘ですが・・・。)
ご回答ありがとうございます。
add-onはコマンドでしょうか?
そのコマンドは使ったことがありません。
add-onにオプション等を付けるのでしょうか?
もう夜遅いので、時間がある時にご回答願います。
・・・いえ、Firefoxのメインメニューから"アドオンの管理”が出来ますので、そこにもし当該のツールバーがあれば削除できるのではと考えただけです。
日本語版だと、ツール→アドオンと辿れる(?)かと思います。
firefoxの上段(名称が分からない、メニュー?)にある「 ツール(T) 」から「アドオン」でウィンドウが開きます。
拡張機能タブを開くと機能の休止と削除、備わっていれば設定等の項目があります。
恐らく此処の事を言っておられると思いますよ。
オフライン
ところが、Altキーを押しても設定などをする表示が出てきません。
10.10になってからかな?
どうぞご回答願います。
すみません。
「んな事知らねえよ!」でも結構です。
ご回答願います。
もうやります。
FireFoxを削除して、またインストール致します。
rhythm
やりましたが、また同じツールバーで自分が最初に出るページを設定したのも同じでした。
もういいのです。
ただ、最新のFlashPlayerのインストール方法を教えてください。
どうぞご回答願います。
rhythm による投稿:
やりましたが、また同じツールバーで自分が最初に出るページを設定したのも同じでした。
デフォルトの状態にしたいのであれば".mozilla"を捨てるだけです。
ただ、最新のFlashPlayerのインストール方法を教えてください。
どうぞご回答願います。
何度も注意されてるように別のトピックにした方がよいのでは?
オフライン
そうでした。
申し訳ございません。
別個に質問致します。
ただ、「デフォルトの状態にしたいのであれば".mozilla"を捨てるだけです。」
の意味が解りません。
どうぞ詳しく教えてください。
ご回答の程、宜しくお願い申し上げます。
ホームにあるフォルダです。
名前の最初に [ . ] が付いているのは隠しフォルダで通常は表示されていません。
ホームを開き「表示」から「隠しファイルを表示する」にチェックを入れると表示されますので消去。
念の為に一度ログアウトしてから再ログインされると良いでしょう。
*削除したフォルダは再生成されます。
*フォルダはディレクトリ(階層)と呼びます。片隅にでも思い止めておいてください。
オフライン
すみません。
どなたかご回答を・・・。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
rhythm
".mozilla"を捨てて、デフォルトに戻りました。
しかし、デフォルトとはこんなものなのでしょうか?
1行余計なツールバーがあります。
「無効化」「Cookie」「CSS」「フォーム」「画像」「その他」「枠表示」「サイズ変更」「ツール」「ソース」「設定」
の項目のツールバーがあります。
これは仕方が無いのでしょうか?
あっ!
ソフトウェアセンターからではなく、通常のネットからダウンロードしてみます。
やってみます。
すみません。
恥ずかしながら、未だに解らないのです。
Windowsも使っているから、疎いのです。
WindowsだとオートマチックですがUbuntuだと「ダウンロードマネージャー」ってやつに入りますよね。
その後、どうすればいいのか知らないのです。
どうぞ教えてください。
宜しくお願い申し上げます。
rhythm
まず、上部パネルの"場所”メニューから”ホーム・フォルダ”を選択して下さい。
ファイルマネージャが開きましたね。
表示メニューから”隠しファイルを表示する”を選択して下さい。
ホームディレクトリ直下に”.mozilla"というディレクトリが見えましたか?
見えたら.mozillaのアイコンに矢印を重ねて下さい。
重ねた状態で左クリックして下さい。
左クリックしたままで.mozillaのアイコンをゴミ箱まで移動して、左ボタンを放して下さい。
これでホームディレクトリ直下の.mozillaというディレクトリが削除されたはずです。
その後firefoxを起動してみて下さい。
初めてfirefoxを起動した時の状態に戻っていると思います。
ただしブックマークなどの情報も消えてますが。
オフライン
ああ、すみません。
#17は余計ですね。
#14を読んだ直後に書いたもので。
無かったことにしてください。
オフライン
もう夜遅いから時間がある時にお願いします。
内容は
「ダウンロードマネージャー」に入ったものを実際に使えるようにするには?
です。
その前に、「プログラムで開く」と「どこかに保存する。」を選択するの意味は?
それと「.tar」とか色々な拡張子を選択する場面がありますよね。
その意味も教えてください。
もしかしたら、Topicに一貫性がなくなったかも知れません。
ご容赦ください。
どうぞ、宜しくお願い申し上げます。
rhythm