Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。10.10をカスタマイズしたくてSynapticからuck2.2.1をインストールして利用を試みました。最終的に以下のエラーをはいて正常に完了できません。
make: mkbootmsg: コマンドが見つかりませんでした
make: *** [bootdir] エラー 127
Failed to build gfxboot theme
対処方法があればお教えください。
オフライン
「gfxboot-dev」パッケージをインストールしてみて下さい。
こちらの環境ではこれで上手く出来るようになりました。
どうやらgfxbootがバージョンアップした際に、通常パッケージと開発用パッケージに分離したようですね。
いままでgfxbootに入っていた「mkbootmsg」は「gfxboot-compile」となり、devパッケージに移ったということでしょう。多分。
バージョンアップ前にリリースされたuck2.2.1のdebパッケージは「gfxboot-dev」を知らず、「gfxboot」のみを依存パッケージとしてインストール。devパッケージは無視された。ということではないでしょうか。(憶測ですが…)
オフライン
公式サイトを覗いてみると・・・いつの間にか2.4.0にバージョンアップしてますね。
変更点を確認してみると、
* gfxboot-dev dep added for maverick
がリストに入ってます。
やはりこれが原因だったのでしょうか。
他にもかなりの変更点がある模様。まだ問題があるようなら、こちらのバージョンを試してみるのも良いかも。
オフライン
ありがとうございました。参考にして上手くいきました。本家を見てなかったので早速、本家にいって確認をします。
オフライン