Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubunts 10.04で作業しています。
$sudo nautilusを実行するとrootに入れるのですが以下のようなエラーが表示されます。
Nautilus-Share-Message: Called "net usershare info" but it failed: 'net usershare' はエラー 255 を返しました: net user share: cannot open usershare directory /var/lib/samba/usershares. Error No such file or directory Please ask your sistem administrator to enable use sharing.
これはどういった現象なのかどなたか教えてください。
このエラーの後、コマンドが打てず
Ctrl+Cでもとに戻ることしかできません。
オフライン
http://daisaru11.orz.hm/blog/2010/07/27/ubuntu%E3%81%AE%E5%85%B1%E6%9C%89%E3%81%A7%E3%82%A8%E3%83%A9%E3%83%BC%EF%BC%9F/
この辺が参考になるやも。
オフライン
返信ありがとうございます。
ファイル共有?ですか…
補足するとxamppを導入したくてroot権限で/optに展開するために
sudo nautilusを実行したところ
何回か上手くいかずexitも聞かなくなって何かを実行しているのに
強制終了していたら(スイマセン素人です><)
いつの間にかエラーが出てくるようになって…
※ちなみにxampp(lampp)はきちんと入りました。その後passwordの設定が分からず
アンインストールして端末でApache等色々入れる段階でごちゃごちゃになっていったんです
まさかファイル共有という単語が出てくるとは思わなかったので
一体今わたしのPCはどういった状況なのでしょう?
サーバー構築をしたいのですが
上手くいかないのはこの辺のエラーが原因なのかが知りたいです。
どうかよろしくお願いします。
オフライン
incoさん による投稿:
このエラーの後、コマンドが打てず
Ctrl+Cでもとに戻ることしかできません。
普通、端末でコマンドを入力すると、そのコマンドが終了するまで、
プロンプトは帰ってきません。
時間がかかりそうなコマンドの最後に、'&" (アンド、アンパサンド)
を付けると、プロセスはバックグラウンドで実行され、
すぐにプロンプトが帰ってきます。
$ firefox&
バックグラウンドで実行されているジョブをフォアグラウンドに出すコマンドは fg です。
オフライン
ところでroot でnautilusを起動したいのであれば、
gksu nautilus
のほうがいいのでは?
オフライン
時間がかかりそうなコマンドの最後に、'&" (アンド、アンパサンド)
を付けると、プロセスはバックグラウンドで実行され、
すぐにプロンプトが帰ってきます。コード:
$ firefox&バックグラウンドで実行されているジョブをフォアグラウンドに出すコマンドは fg です。
なるほど
この場合は$sudo nautilus&って事でいいのかな
試してみます。
ありがとうございました。
オフライン
kokawa2003 による投稿:
ところでroot でnautilusを起動したいのであれば、
gksu nautilus
のほうがいいのでは?
すみませんubuntsuを触ってまだ3日…
ひよこすぎて知りませんでした;
こういった世界に初めて入ったのでご指摘ありがとうございます。
色々触って理解を深めていこうと思います。
ありがとうございます
オフライン
「Alt + F2」押下後に、
gksudo nautilus
という方法もあります。
STGSAGWAN による投稿:
「Alt + F2」押下後に、
コード:
gksudo nautilusという方法もあります。
ありがとうございます。
試してみたいと思います^^
オフライン