Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
デスクトップ版の LiveCD でインストールする際、
手動でパーティション分割するときに、
/dev/sda
/dev/sda1 fat16 // for GRUB
/dev/sda2 ntfs // for Windows
:
:
/dev/sda9 ntfs // for Windows
/dev/sda10 ext3 /boot 131MB
/dev/sda11 ext3 /swap 1019MB <--- (1)
/dev/sda12 ext3 / 13834MB(残り)
としたのですが、"進む" を押すと、ダイアログで、
+
|"Warning!"
|File system doesn't have expected sizes for Windows to like
|it. Cluster size is 2k (1k expected); number of clusters is
|28034 (55960 expected); size of FATs is 110 sectors (219
|expected).
+
と出、Ignore すると、次にダイアログで、
+
|"パーティショニングメニューに戻りますか?"
|スワップスペースとして使うパーティションを何も選んでいません。
|システムが物理メモリをより良く利用できるよう、また物理メモリが
|少ないときにより良くふるまうよう、スワップスペースを有効にすることを
|お勧めします。十分な物理メモリがない場合には、インストール中に
|問題に遭遇するかもしれません。
|
|パーティショニングメニューに戻らず、スワップパーティションの割り当てを
|しない場合、インストールはスワップスペースなしで継続します。
+
と出ます。
私としては上の表の (1) のように、
スワップスペースを割り当てたつもりなのですが。
Edit partition の "マウントポイント" のドロップダウンリストにも
"/swap" という選択肢がなかったのですが、
もしかして Ubuntu のスワップスペースの名前は
"/swap" ではないのでしょうか。
オフライン
mount pointとして /swap を設定してはいけません。これは通常のファイルシステムとして
/swap というディレクトリを作ってしまっています(ファイルシステムがext3になっていますし)。
正しくswapを設定するには、
・ファイルシステムとして「swap」を選択する
必要があります。
オフライン
ありがとうございます。
うまくいきました。
そういえば、Fedora のインストールの時に
そうしていたのを忘れていました。
ところで、
+
|"Warning!"
|File system doesn't have expected sizes for Windows to like
|it. Cluster size is 2k (1k expected); number of clusters is
|28034 (55960 expected); size of FATs is 110 sectors (219
|expected).
+
の方は、どういう意味でしょうか。
毎度、すみません。
オフライン