Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 10.04 LTS で
特定のDVD(崖の上のポニョ)だけがChapter1~3のみしか再生できません。
具体的な挙動は以下の通りです。
1)普通に最初から再生
Chapter3の次はChapter1に戻ってしまう。
2)メニューからChapter4以降を指定して再生
「動画プレイヤー」の場合「エラーが発生しました リソースから読み込むことができません [OK]」ダイアログが表示される。
「VLCメディアプレイヤー」の場合、何も再生されず再生ボタンをクリックすると再びメインメニューが表示される。
なお同じDVDをWindows Vista(別マシン)のWindows Media Playerでは問題なく最後まで再生でき、
メニューから任意のChapterより再生するのも問題ありませんでした。
→ディスク自体のエラーではないと思われます。
また、同じ現象は今のところ他のDVDでは発生していません。
過去のトピック
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=4778
などを参考に下記パッケージをインストール済ですが現象は解消しません。
libdvdcss2 (1.2.10-0.3medibuntu1)
ubuntu-restricted-extras (39)
libdvdread4 (4.1.3-8ubuntu1)
libdvdnav4 (4.1.3-6)
libxine1-ffmpeg (1.1.17-1ubuntu3)
gstreamer0.10-plugins-ugly (0.10.14-1)
gstreamer0.10-plugins-bad (0.10.18-1ubuntu1)
なお、当環境のOracle VM VirtualBox 上のWindows XPのWindows Media Playerでは
「互換性のあるDVDデコーダがインストールされていないため、Windows Meida Player はこのDVDを再生できません。」
というダイアログが出て全く再生できませんでした。これはメッセージの通り、必要なコーデックがないためかと思われるのですが、
Ubuntu本体で、途中まで再生できるという中途半端な状態が生じている原因と対処法が何とも分かりません。
これに関して何かご教示いただけましたら幸いです。何卒よろしくお願いします。
オフライン