Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
この度10.04 Japanese Remixを1005PEに導入しました。
画面照度やディスプレイの切り替えはFnキーがつかえるので問題ないのですが、音量調節のホットキーがありませんでした。
いくつかのホームページは見たのですが、なにぶん初心者なものである程度の経験者向けの説明でUbuntuの設定ファイルなどをいじるのは私には難しく感じました。
EeePCで10.04に対応したホットキーの設定方法が分かる方がいらっしゃいましたら御教授願いたいと思った次第です。
オフライン
いくつかのホームページは見たのですが、なにぶん初心者なものである程度の経験者向けの説明でUbuntuの設定ファイルなどをいじるのは私には難しく感じました。
とのことですが、具体的にどこまで理解できて、どこから理解できない(あるいは作業に不安がある)のか教えて頂けますか。
例えば当方がこの作業を提示するとして、ご参考にされているHPの内容と変わらないのであればそれは双方にとって時間と労力を無駄にします。
例えば、「ここまでやってみたが、ここから先のこの作業をどう行ったらいいのかわからない」や、既に行ってみた作業、あるいは参考になさっているHPがリンクフリーならそのリンク先などを投稿して頂ければと思います。