Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
以前(9.10)の設定方法が10.10に通用しなくて困っています。
今まで使用していた9.10を排し、10.10に乗り換えようと新規環境を構築中ですが、以前の設定方法が通用せず、試行中です。
下記環境にて試行中
MSI P45 Neo-F / Core2Duo E8500(3.16GHz) / メモリ 1024MB×4 / VGA GeForce 9500GT + プロプライエタリ(Current)
内臓HDD 250GB へ /homeディレクトリを別パーティション指定でクリーンインストール。
1.compiz壁紙プラグインでのキューブ四面毎、個別壁紙指定が9.10の方法でできませんでした。
gconf-editor→apps/nautilus/preferencesのshow_desktopのチェックを外してnautilusによるデスクトップ描画を停止し、
キューブ各面に個別の壁紙指定を施したcompiz壁紙プラグインを有効にしても、10.10では真っ黒で壁紙が表示されず、
ウィンドウやパネルがバグった末にフリーズします。 有効な設定方法が他にありますでしょうか?
2.nautilus(戻る、進む)、gedit(開く、保存、元に戻す)等のツールバーアイコン右側文字の消去法が判らなくなりました。
以前は、外観の設定→外観タブの、ツールバーのスタイルで「アイコンのみ」を選択で出来たのですが、外観タブが見つかりません。
項目が何処かへ移動したのでしょうか?、gconf-editorか、設定ファイルを直接弄る方法でも構いませんので、助言お願いします。
以上、1、2、に関して別スレにしたほうが良いのか迷いましたが、広義にて題名の趣旨の範疇ということでお許しください。
宜しくお願い致します。
オフライン
2.nautilus(戻る、進む)、gedit(開く、保存、元に戻す)等のツールバーアイコン右側文字の消去法が判らなくなりました。
以前は、外観の設定→外観タブの、ツールバーのスタイルで「アイコンのみ」を選択で出来たのですが、外観タブが見つかりません。
項目が何処かへ移動したのでしょうか?、gconf-editorか、設定ファイルを直接弄る方法でも構いませんので、助言お願いします。
とりあえず、こちらはgconf-editorで設定できます。
/desktop/gnome/interface/toolbar_style
で値をiconsにすればアイコンのみになるでしょう。
tistaさん、早速の助言、有り難うございます。
教えていただいた通り実行しましたところ、意中の外観にすることができました。
gconf-editorで探す箇所を誤っていたようで、見つけられなかったようです。
御礼申し上げます。
compiz壁紙プラグインに関しての情報も引き続きお待ちしておりますので、ご存知の方は
宜しく御教示頂ければ幸いです。
オフライン
お世話になっております。
落ち着いて検索し直してみたところ、 Compiz Wallpaper plugin broken in 10.10
といった表題で、bugs.launchpad に英文の該当記事がありました。
バグのようですね。 回避方法らしきレスも載ってはいましたが、ソースになにやら
手を加えるみたいで・・・。 日本で実行した方、いらっしゃるんでしょうか?
私一人でやるにはちょっと敷居が高いかもしれませんね。 残念。。。
オフライン
Uruos様
バグのようですね。 回避方法らしきレスも載ってはいましたが、ソースになにやら
手を加えるみたいで・・・。 日本で実行した方、いらっしゃるんでしょうか?
こちらのページでしょうか。
であれば、既にpatch適用済みのcソースがありますので、容易にdebパッケージングできるかと思われますが。
作業としては、
1. $HOME以下に適当な作業ディレクトリを作成する。
2. 作業ディレクトリへ移動してソースを取得する。
apt-get source compiz-fusion-plugins-extra
3. ビルドに必要なパッケージを導入する。
sudo apt-get build-dep ompiz-fusion-plugins-extra
3. 例えばcompiz-0.8.6なら、compiz-fusion-plugins-extra-0.8.6/src/wallpaperディレクトリ以下に当該のwallpaper.cがあるので、公開されているwallpaper.cと差し替える。
4. compiz-fusion-plugins-extra-0.8.6ディレクトリへ移動し、パッケージを作成する。
dpkg-buildpackage -rfakeroot
5. cd ..すればそこへcompiz-fusion-plugins-extra-0.8.6のdebパッケージが作成されているはずです。
6. dpkgでインストールして下さい。
ライブラリを手作業で移動・差し替えするよりは安全・確実です。
ただし、debパッケージの手動インストールなので、自動アップデートではworkaround未適用のものが導入されてしまいます。手動で随時sourceからビルドして対応してください(Mainリポジトリへ適用されるまで)。
作業も”超”がつくほど簡単なので(Patchを書かずに済むので)、お試し下さい。
tista様、度々の御教示感謝致します。
まず、結果報告から申し上げます。首尾良く解決する事ができました!嬉
リンク先#17レスを含む該当文献スレッド内にある#14レスのリンクから
wallpaper.c のプレーンテキストを入手し、後は教えてくださった手順で
バッチリでした。
心許無い英文頼りで、手探りでのコマンド操作実行を躊躇していましたが、
平易な手順説明と、「”超”がつくほど簡単」とのお言葉が励ましとなり、
安心して試みる意欲が湧きました。 やってみたら仰る通り超簡単でした。
この件に関しての検索で国内のヒットが全く無いんですが、他のユーザの
皆さんにとっては公言するまでもない至極単純な事例なのでしょうね。
私も少々の事では動じずに、すんなり処理して流せるようになりたいです。
現在、四面毎に異なった壁紙を無事適用して、10.10への移行準備も軽快に
はかどりつつあります。
本当に有難う御座いました。
オフライン
一つ書き忘れました。 三番目のコードの ompiz の頭に c を足してOKでした。 以後参照する方で、コピペの際はご注意ください。
オフライン
Uruos様
お疲れ様でした♪
国内の方でも、当該ページを見てその通りにバイナリを個別makeし手動差し替えしているかも知れません。
ただ、せっかくの便利なパッケージ管理システムなので、いっそのことdebビルドしてみたほうが後で楽です。
元に戻したければapt-getでメインリポジトリのものへ迅速に復元できます。
あとはこのpatchがメインへ適用されるのを待つだけですね。
追伸:cソースを差し替える際にはdiffをとっておくと後で「どこが違っているのか」を素早く目で追えるので便利です。ご自身でソースを編集する際にもこまめにdiffはとっておくと良いでしょう。