Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
先日、VMWare用仮想マシン(8.04)をOracleVM上で動作させてみました。
OracleVMのゲストOSとしてはubuntuは対象外なのですが、とりあえず動いています。
そこで質問なのですが、ネットワークの設定等の重要な指定は「ロック解除」ボタンを押すと「認証ダイアログ」が表示されてパスワードを入力・・・という流れになるのかと思います。
(実はubuntuを初めて使いますので自信が無いのですが)
ところが現状は「ロック解除」を押すとしばらくした後、「認証できませんでした。予期せぬエラー」となります。
尚、コマンドライン上のsudoは動作しています。
動作保証されていない仮想環境上での話ですのでダメ元なのですが、この現象について教えていただければ幸いです。
オフライン
ひとまず、/var/log/messages と /var/log/authlog の中身あたりに、なにか「それらしい」エラーは出ていないでしょうか。
(仮想環境かどうかはこの挙動だとあまり影響しないと信じたいところです)
オフライン
hito による投稿:
ひとまず、/var/log/messages と /var/log/authlog の中身あたりに、なにか「それらしい」エラーは出ていないでしょうか。
(仮想環境かどうかはこの挙動だとあまり影響しないと信じたいところです)
上記ログには関係ありそうなものは残念ながらありませんでした。
もう一度作り直してみますので、結果を後ほど記載します。
オフライン
まず結果から言いますと、問題が発生しなくなりました。
ですが、実際には10.04にアップグレードした結果ですので、8.04上ではどうであったかという点は
判らずじまいです。
あれから何度か仮想マシンを作成し直したものの、いずれも結果は変わらずでしたが、何故かアップデートマネージャを起動してみたところ「管理作業を実行するためにあなたのパスワード・・・」のダイアログが表示されまして(おお、これが求めていたダイアログか!?)、10.04へのアップグレードを実行することが可能でした。
そうして出来上がった10.04上では先に挙げたような問題は発生しない、という状況です。
それでは、これからいろいろとubuntuを使ってみたいと思います。
オフライン