Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
WindouwsXPをホストにvmwareでUbuntu10.10を使用しているのですが、時刻が何度調整しても再起動の度にズレてしまいます。
分と秒は同期しているのですが、時間だけがズレてしまいます。
google検索をすると、ホストOSをスリープしてる間だけズレる等の記述がありましたが、時間だけがズレという情報は見当たりませんでした。
vmwaretoolのオプションで時刻同期の設定をしてもやはり起動の度に元の状態に戻ってしまいます。
どういった対処法が考えられるか、何かご教授いただければ幸いです。
オフライン
vmwareは使ったことがないのですが、ちょうど9時間ズレているなどということはありませんか?
だとすると、UTCの設定とか、その周辺が怪しい気がします。
以下、vmwareではありませんが、参考になるかもしれないので載せておきます。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=3323
オフライン
まず、Windowsで時刻があっているか確かめて、狂っていたら、Windowsで合わせてください。
それから、ubuntuを立ち上げ、アプリケーション→アクセサリ→端末で、
funa@funa-desktop:~$ date 2010年 12月 2日 木曜日 20:50:22 JST funa@funa-desktop:~$
で最後が、JSTでしょうか。
もし、UTCになっていればlocaltimeが東京に設定されていないので、
sudo cp /etc/localtime /etc/localtime.bak sudo cp /user/share/zoneinfo/Asia/Tokyo /etc/localtime
で、再起動してみてください。
おなじことをGUIからもできます。
1 システム→システム管理→時刻と日付の設定と進む
2 「時刻と日付の設定」ウインドウが出ますので、「ヘルプ」と「閉じる」の中央に「クリックして変更可能に」の前に鍵のアイコンがありますので、これをクリックすると、パスワードを聞いてきます。
3 パスワードを入れると、変更できるようになりますので、「タイムゾーン:」でAsia/Tokyoを選ぶ。
4 vmwareですから、ntpとの時刻の同期はWindowsに任せて、「しない」にしてください。
5 閉じてください。
ubuntuをリスタートすれば正しい時刻になると思います。
(と書いているうちに、vbkさんの書き込みがあったが、せっかくなので、アップします。)
オフライン
>>vbkさん
参考URLの設定で無事時刻が同期されました!
>>funatogawaさん
こちらの設定もしておきました。
お二人に感謝です。ありがとうございました!
オフライン