Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。私の環境は10.04です。
スペイン語を入力したいと思い、このフォーラムを検索してみましたが、SCIMとかキーボードレイアウトの変更について書かれていましたがよく分かりませんでした。
逆さ!や逆さ?、アクセント記号などを入力するにはどうしたらよいのか教えてください。
オフライン
ヨーロッパ言語はキーボードの変更のみで対応できます。
1 「システム→設定→キーボードレイアウト→追加→国→スペイン」で、スペイン語のキーボードを追加できます。
2 オプションで、日本語キーボードからスペイン語キーボードへのホットキーを使っていない組み合わせ(私の場合はAlt+Capslock)で指定してください。標準のShift+Capslockでは「大文字利用」と重なってしまいますので、変更してください。
3 日本語キーボードかスペイン語キーボードかは上部パネルにキーボードマークが現れ、右側にJpnなら日本語、Spainなら、スペイン語ですが、オプションの「別のキーボード表示のためにキーボードLEDを使用」で、使っていないLED(私の場合はScrool Lock)を指定できます。
4 キーボード配列は「表示」ボタンで表示、印刷できますので、1枚印刷しておくと便利です。
終わりましたら、「閉じる」で、キーボード設定を終了してください。
これで使えると思います。
注意点としては、Ibusが働いているときにはレイアウト変更はできますが、スペイン語キーボードにしてしまうと、半角/全角では日本語入力を切れなくなります。
オフライン
早速の回答をどうもありがとうございます。手順にしたがって、設定したらスペイン語が入力できるようになりました。ありがとうございます。
オフライン