Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
毎度大変お世話になっております。
自作のプログラムがOpen Sound Systemでしか動かないので、
ubuntu 10.10でOpen Sound Systemを何とか動かしたくて、
<http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0144>にある
「第144回 UbuntuでOpen Sound Systemを使う」に従って、OSSを動かそう
としているのですが、
該資料の通りにやって、PulseAudioの出力をOpenSoundSystem経由にする
ために、以下(1)のコマンドを入れた時点で、以下(2)のエラーが出て、
エラーが何を意味するのか皆目見当がつかず、頭をかかえております。
(1) 入れたコマンド: /usr/bin/pactl load-module module-oss
(2) 出たエラー : Connection failure: Connection refused
(OSのインストールから、やりなおして、再度やってみましたが、状況は変わりません。
インターネット上を探しまくりましたが、同一現象の報告を見いだすことができません
でした。)
どなたか、ヒントを頂けませんでしょうか?
(尚、使用Ubuntu10.10は、DVD-ROMからのインストールが上手く行かない
ため、本日「ubuntu9.10から10.10にアップグレードしたもの」を使用しております。)
オフライン
まず先に、Open Sound Systemの導入に成功しているのかどうか確認した方がいいかなと思います。
パッケージ「oss4-base」には、コマンド「osstest」と「ossinfo」が含まれています。まず、「osstest」でサウンドテストを行い、その上で不調であるようなら、同じパッケージに含まれる「ossinfo」の出力を教えて下さい。もし問題がないようであれば、PulseAudioを疑うという感じになります。
以上、お試し下さい。
オフライン
大変お世話になっております。
● osstestの画面出力結果は、以下の通りでございます。
*** Scanning sound adapter #-1 ***
/dev/oss/oss_hdaudio0/pcm0 (audio engine 0): HD Audio play front
- Performing audio playback test...
<left> OK <right> OK <stereo> OK <measured srate 47995.00 Hz (-0.01%)>
/dev/oss/oss_hdaudio0/pcm1 (audio engine 1): HD Audio play rear
- Performing audio playback test...
<left> OK <right> OK <stereo> OK <measured srate 47995.00 Hz (-0.01%)>
/dev/oss/oss_hdaudio0/pcm2 (audio engine 2): HD Audio play center/LFE
/dev/oss/oss_hdaudio0/spdout0 (audio engine 3): HD Audio play spdif-out
/dev/oss/oss_hdaudio0/mdmout0 (audio engine 4): HD Audio play modem
<left> OK <right> OK <stereo> OK <measured srate 218165.00 Hz (354.51%)>
/dev/oss/oss_hdaudio0/pcmin0 (audio engine 5): HD Audio rec mix
- Skipping input only device
/dev/oss/oss_hdaudio0/pcmin1 (audio engine 6): HD Audio rec mix
/dev/oss/oss_hdaudio0/mdmin0 (audio engine 7): HD Audio rec modem
*** Scanning sound adapter #1 ***
/dev/oss/usb046d08b2-1/pcmin0 (audio engine 12): Logitec Quickcam Pro 4000 (mic) rec
*** All tests completed OK ***
● 全部で0~7の八つが表示されますが、最初のpcm0の表示中でのみ、音楽が正常に左右のスピーカーから出ますが、
残りでは、音楽は全く出ません。
(一応、pcm0だけですが、音は出ているので、OSSは正常に動作している???ことになるのでしょうか?)
● ossinfoの結果は以下の通りでございます。
Version info: OSS 4.2 (b 2003/201007311944) (0x00040100) GPL
Platform: Linux/i686 2.6.35-23-generic #41-Ubuntu SMP Wed Nov 24 10:18:49 UTC 2010 (baika88)
Number of audio devices: 9
Number of audio engines: 13
Number of MIDI devices: 0
Number of mixer devices: 2
Device objects
0: osscore0 OSS core services
1: oss_hdaudio0 Intel HD Audio interrupts=11882 (11882)
HD Audio controller Intel HD Audio
Vendor ID 0x80863a3e
Subvendor ID 0x15580903
Codec 0: ALC662 (0x10ec0662/0x15580903)
Codec 1: Motorola3055 (0x10573055)
2: oss_usb0 USB audio core services
3: usb046d08b2-0 Logitec Quickcam Pro 4000 (mic)
4: usb046d08b2-1 Logitec Quickcam Pro 4000 (mic)
MIDI devices (/dev/midi*)
Mixer devices
0: High Definition Audio ALC662 (Mixer 0 of device object 1)
1: Logitec Quickcam Pro 4000 (mic) (Mixer 0 of device object 3)
Audio devices
HD Audio play front /dev/oss/oss_hdaudio0/pcm0 (device index 0)
HD Audio play rear /dev/oss/oss_hdaudio0/pcm1 (device index 1)
HD Audio play center/LFE /dev/oss/oss_hdaudio0/pcm2 (device index 2)
HD Audio play spdif-out /dev/oss/oss_hdaudio0/spdout0 (device index 3)
HD Audio play modem /dev/oss/oss_hdaudio0/mdmout0 (device index 4)
HD Audio rec mix /dev/oss/oss_hdaudio0/pcmin0 (device index 5)
HD Audio rec mix /dev/oss/oss_hdaudio0/pcmin1 (device index 6)
HD Audio rec modem /dev/oss/oss_hdaudio0/mdmin0 (device index 7)
Logitec Quickcam Pro 4000 (mic) rec /dev/oss/usb046d08b2-1/pcmin0 (device index 8)
Nodes
/dev/dsp -> /dev/oss/oss_hdaudio0/pcm0
/dev/dsp_in -> /dev/oss/oss_hdaudio0/pcm0
/dev/dsp_out -> /dev/oss/oss_hdaudio0/pcm0
/dev/dsp_ac3 -> /dev/oss/oss_hdaudio0/spdout0
/dev/dsp_mmap -> /dev/oss/oss_hdaudio0/pcm0
/dev/dsp_multich -> /dev/oss/oss_hdaudio0/pcm0
● ご参考までに使用パソコンはFAITH Progress UXG i7930N/BD-GTX480Mで、それに
自作プログラムがアクセスするLogitec Quickcam Pro 4000をUSBで繋いでございます。
● 他になにか必要収集項目がございましたら、ご教授の程、お願い申しあげます。
オフライン
自己レスです。(状況が変わりました。)
(偶然に)スーパユーザモードから通常ユーザモードにもどして、/usr/bin/pactl load-module module-oss
と投入したら、上記のエラーが出ずに、処理が終わりました。
(どうやら/usr/bin/pactlコマンドはスーパーユーザ状態では動かない様です。)
それで、上記の資料の最後まで、無事進んだのですが、「音が出ません」という状況となりました。
それで、サウンドの設定を見ると
入力にHD Audio play font(OUTPUT)が4個もあって、先頭に印がついていて、
出力にHD Audio playfont(OUTPUT)
stereoも4個もあって、先頭に印がついているのですが、
ハードウェアの欄には、何もでてない状況となっており、
サウンド効果で警告音をクリックしても音が出ない状況です。
色々調べる予定ですが、取り急ぎ、現状を報告申し上げます。
オフライン
記事では触れませんでしたが、Open Sound Systemを導入すると、GNOMEの「サウンドの設定」ウィンドウのタブ「ハードウェア」には何も出力されなくなります。これはmodule-ossを有効にしても同じです。
んで、osstestの出力を見る限り、サウンドデバイスの構成はこんな感じのようです。
5.1chサラウンド出力
HD Audio play front (左右)
HD Audio play rear (左右)
HD Audio play center/LFE (おそらく左がセンター、右がLFE。LFEは低域効果音のこと)
SPDIFデジタル出力
HD Audio play spdif-out(左右)
モデム出力
HD Audio play modem(左右)
内蔵マイク2系統?
HD Audio rec mix
HD Audio rec mix
モデム入力
HD Audio rec modem
デジタルカメラからの音声入力
Logitec Quickcam Pro 4000 (mic) rec
どうやらお使いのノートPC内臓のスピーカーは、HD Audio play front(左右)に直結しているようですね。この他に、おそらくPCのバックパネルに5.1ch用のジャックやSPDIF用のジャック、入力用ジャックが2本あるのかなと推察します。
さて、問題解決の方策として以下をあげます
1. ossxmixでミキサー設定を見直してみる
2. module-ossをオプション付きでロードする
どちらも先の記事でそれっぽい事をしているので、デバイスの特性も合わせていくつか試してみて下さい。特にミキサー画面からはメータの上下により、PulseAudioからの信号が来ているかどうか確認できます。来ている事が確認できても音声がでないということとなると、問題はOpen Sound Systemにあるということになります。来ていないなら、PulseAudioのmodule-ossの設定がまずいということになります。モジュールのオプションは先の記事のアンカーをたどってください。
dryas による投稿:
(偶然に)スーパユーザモードから通常ユーザモードにもどして、/usr/bin/pactl load-module module-oss
と投入したら、上記のエラーが出ずに、処理が終わりました。
(どうやら/usr/bin/pactlコマンドはスーパーユーザ状態では動かない様です。)
動かないというわけではなく、スーパーユーザがログイン状態にないのが原因と思われます。スーパーユーザ権限でモジュールをロードしようとしても、ログインユーザによってPulseAudioのインスタンスが作られてないため、Connection Refusedとなるんだと思います。まぁいずれにしろ、使い方を間違えているということになりますけれども。
以上、参考までに。
オフライン
その後いかがでしょうか。ちゃんと音が出るようになっていたらいいのですが。
Open Sound System対応のアプリケーションをUbuntuで使う方法にはもうひとつあります。PulseAudioやALSAのOpen Sound Systemエミュレーションモジュールを使うというものです。
どうしてもOpen Sound Systemを使って音が出るように設定できないようであれば、oss4関連パッケージを削除の後、こちらも試してみてはいかがでしょう。この方法であれば、Ubuntuの標準状態のまま設定を変更することなく、Open Sound System対応アプリケーションのサウンドを鳴らすことができます。
Ubuntu Weekly RecipeOpen Sound SystemソフトウェアをPulseAudioで使う@Ubuntu Weekly Recipe 第137回
オフライン