Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつも教えてくださりありがとうございます。
標記の件。
1台、CPUがATOMのパソコンを非力でもいいから、サーバーを作ってみようと思いました。
私の参考書は、ご存知か分かりませんが、日経Linux「初めてでも簡単!Ubuntuで作るLinuxサーバー」です。
その書籍では、サーバー版ではなく8.10の通常版で解説しています。
でも何となく私はサーバー版の方がいいかな?と思いました。
そこで
http://www.ubuntu.com/server/get-ubuntu/download
からDVD-Rに焼き付けました。
インストールする際、通常版は簡単ですよね。
サーバー版では色々な知らない事を聞いてきました。
それを自分なりに、別のパソコンで検索してある程度理解して選択していきました。
一応完了しました。
CUIでログインしました。
すると端末のような画面で、普通、赤紫色の画面ですよね。
そうではなく、画面全体・真っ黒で、通常の端末のファイル・編集・表示などのメニューバーもありません。
私は、取り敢えず「sudo su」「apt-get update」「apt-get upgrade」「ifconfig」「lshw」などやって、チョット表示のされ方が違いますが、まぁ気にしませんでした。「man ps ax」をやると画面から抜け出せなくなりました。(端末でも抜け出せず一度閉じてからまた開いています。)
強制的に電源を落として再び電源を入れると、一瞬で消えますがデュアルブートした時のように4つから選ぶ画面になり、私はすかさず上下矢印キーで確認したら、どうやらそのまま一番上でいいようです。
同様にログインしました。man系コマンドをやると、また抜け出せなくなるのが予想できましたからやらず、
「cat /proc/cpuinfo」はOK.「cat /proc/memoinfo」、これが英語でそんなファイル・ディレクトリはないとの事でした。
更に古いパソコンで確認すると、それも英語でそんなファイル・ディレクトリはないとの事でした。
10.04までは確認できたのですが・・・。
そして「shutdown -h now」をやると、まぁチョット表示のされ方が端末と違いますが、無事終了となりました。
多分インストールがおかしいのか? こういうものなのか?
もし、こういうものでしたら私の参考書は全く役に立ちません。
通常版をインストールした方がいいでしょうか?
どなたかアドバイスの程、宜しくお願い申し上げます。
rhythm
> そうではなく、画面全体・真っ黒で、通常の端末のファイル・編集・表示などのメニューバーもありません。
サーバ版は、運用時不要となるグラフィック画面表示パッケージはインストールされません。
>「man ps ax」をやると画面から抜け出せなくなりました
q を押すと、manが終了します。
> 通常版をインストールした方がいいでしょうか?
文面から受け取られる印象からいって、デスクトップ版をインストールしないと、先に進めないような気がします。
勉強して、ある程度理解できるようになったら、サーバ版をインストールし直して見るのが良いのでは?
オフライン
基本的には「用途に応じて構成が違うだけ」なので、事後にソフトウェアの追加、変更をすることでサーバ版でもデスクトップ版でもほぼ同じ状態を作ることが出来ます。
従って、「本を見ないと作業が出来ないレベル」なら「書籍が提示する物、若しくはそれに近い物」を利用すべきです。
そういう物ですか?といわれれば「そういう物です」
何せ「わざわざ違う物」を選んだのですから、同じじゃないです。
必要なことは同じなので、やるべき事も中身も同じなのですが、表示が違うことが障害になるようならその選択は適していません。
通常版というより「デスクトップ版」はPCとしてデスクトップ環境を必要とする場合に使う物で、サーバはデーモンが動いて必要な応答をすればいいので、そういったインターフェイスは必要ないから存在しないだけです。
また、サーバとして何を貴方が要求するかによっては、「FreeNAS」のような高機能なサーバを比較的簡単な設定によって提供するソフトウェアもありますから、適当な設定で悩むくらいなら、そういった物を利用することで、目的を楽に達成することが可能であることもあります。
家庭用として必要そうな機能は恐らく大抵そろっていますので、「いじくり回して作った気になりたい」という目的じゃなければそういった選択をする方が良いこともあります。
欲しい機能が提供されていないとか、不十分なら自分で構成するしかありませんけれど、既にある成果を利用するのは目的によっては悪いことではないです。
オフライン
お二方様、早々のご回答ありがとうございます。
Crush様、「FreeNAS」というソフトはソフトセンターからインストールできるものですか?
CPU・ATOM,メモリ2GBの非力なマシンでも大丈夫ですか?
今、Ubuntuマシンが全部いかれていて、OSをインストールできずその確認ができきせん。
これからDVD-Rを買いに行くところです。
うまく復旧すればいいのですが・・・。
復旧できなければ、後で考えますから大丈夫です。
まずはDeskTop版に直してから、参考書とおっしゃられた「FreeNAS」のことを考えます。
「FreeNAS」の件。
急ぎませんので
ご回答の程、宜しくお願い申し上げます。
rhythm
参考書?そんなこと一言も言ってませんが?
FreeNASはFreeBSDベースのシステムですので、ここだとOfftopicですが、インストールイメージで最初からプログラムの類は設定されているので、必要なパラメータを適宜Web経由なりで設定すればそのまま運用できるので、楽です。
別システムですのでパッケージマネージャには存在しません。
また、(無いとは思いますが)そういう物もあるという紹介はしましたが、Ubuntuとは「無関係」ですので、それについてはそれを扱っているところで(もし使われる場合には)お願いします。
ATOMベースだと、一部のVersionではNicの認識に苦労されていた人は居るかと思いますが、運用されている方は結構多いので、Web上で探してみると良いとは思われます。
ググれば「設定例付き」で解説も見つかるでしょうから、自分の手に負えるかどうかも含め判断されると良いかもしれません。
というか、全部って何台も用意したのでしょうかね?root権限ででたらめしないかぎり、そうそう壊れる物ではないはずですが・・・。
イカレタのではなく「壊した」のではないでしょうか?だとすれば、様々な判断や運用に大きな問題があるかと思います。
ATOMが「非力」と言えるようなサーバってどんだけ負荷が掛かる処理をするつもりなんだろう?
世間で言われてるほどは遅くないと思いますし、民生品のNAS製品なんてもっと遅いんですが…。
オフライン
rhythm による投稿:
1台、CPUがATOMのパソコンを非力でもいいから、サーバーを作ってみようと思いました。
私の参考書は、ご存知か分かりませんが、日経Linux「初めてでも簡単!Ubuntuで作るLinuxサーバー」です。
その書籍では、サーバー版ではなく8.10の通常版で解説しています。
でも何となく私はサーバー版の方がいいかな?と思いました。
よく分からないのは「rhythmさんが何がしたいのか」です。
コンピュータというのは道具です。道具を使って何をしたいのか分からなければ、道具を揃えても、やがてはゴミになります。
たとえば、
1 コンピュータのOSの仕組み・働きを学習したい
→デスクトップ版で十分。程度によるが、よくできすぎているUbuntuでいいか検討の余地あり。
2 サーバーはどんなものか学習したい
→デスクトップ版にサーバーソフトをインストールで十分。
3 ファイルを大量に保存できる場所をつくりたい
→サーバーを使ってあまり手間をかけずにやるなら、FreeNASやOpenfilerがお勧めだが、Ubuntuではない(FreeNASはFreeBSD、OpenfilerはCentOS4)ので参考書を自分で探す。
4 ホームページを公開したい
→本格的なサーバーを立てる必要があるが、セキュリティ上難しい。そのセキュリティ向上のための一方法として、不必要なものはインストールしないということが言われており(Windowsはサーバー阪でもGUIだが、特にセキュリティに弱いということはない)、特に、サーバーはディスプレイを付けなくとも使えるようにでき、そうなるとXも必要ないのでインストールしない。
5 ubuntuを使いたい→最新の(LTSでもよい)Ubuntuをインストールする
6 その他?
など、それによって、使うコンピュータの能力も動かすソフトも違います。
基本的なOSパッケージとしては、サーバー版と、通常版(ディスクトップ版)に分けられているのはWindowsとUbuntuだけです。あとのパッケージは兼用版として作られています。Windowsが分けているのはサーバー版を売る(デスクトップ版2〜5万円、サーバー版10万〜?円)ためです。
Ubuntuがサーバー版を用意しているのは(たぶん)(版を分けることによって予め基本的な設定をすませておけるので、)できるだけ簡単な設定でサーバーの機能を使えるようにするためだと思います。
rhythm による投稿:
CPU・ATOM,メモリ2GBの非力なマシンでも大丈夫ですか?
今、Ubuntuマシンが全部いかれていて、OSをインストールできずその確認ができきせん。
我が家にもAtom330+ion、4Gのメモリー、500GBのHDDがついたPCがあり、今のところWindows Vistaで使っていますが十分ですので、Ubuntuでも大丈夫。
です。
オフライン
ご回答ありがとうございます。
新たに2件のご回答があると思っていませんでした。
今から外出致します。
帰り次第、よく読んでみます。
非力なマシンは用途次第ですね。
一時に多くのアクセスを受けた場合や、動画に関するwebを扱った場合、頼りないと言う事ですね。
まぁ、Sambaってやつを理解してWindwsとも互換性のあるもので、取り敢えずwebサーバーを作りたいです。
それでは、チョット急ぎます。
後ほど、ご回答を吟味致します。
失礼致します。
rhythm
その理解で、表向きに何かを公開するのなら、素直にレンタルサーバなどを利用した方が良いように思います。
デスクトップ環境すら「壊してしまう」様だと、サービスが止まってしまい利用者には迷惑が掛かるかと思いますし、表から来る人間は善意を持った人ばかりではありません。
というか、samba(SMB)とWebサーバが同列に出てくる時点でものすごくいろいろな物が欠けていると思うのですが、それに気がつかない時点でどうなんだろう?
自分の始末を自分でつけられるようになるのが先ではないかと。
動画であっても、それをデコードするのはクライアント側ですし、どちらかといえば、帯域の問題なんじゃないかと思いますし、動画データを「他者の権利を侵害せずに」用意するだけでも偉く面倒な気がしますが。
パフォーマンスを無駄に食いつぶすために何かを積むのではなくて、目的のためにどれだけのパフォーマンスが必要かを見積もるべきだと思うのですが。
外からアクセスがあったとしてもATOMは相対的に非力と言われているだけで、ちょっと前の環境ならミドルレンジ以上のパフォーマンスは絞り出せるプロセッサですから「どんな人気サイトがいきなりできると思っている」んだろうと。
自分が明確にイメージできない物を自分で構成することはできません。
なぜ、何を、何のために実現しようとしているかが明確じゃないと、人の作業をトレースしてぼんやりと「わかった気になるだけ」で終わってしまいます。
デスクトップ環境なら、精々被害は自分だけですが、表に何かを公開するというのは、「しらなかったんだもん」じゃ済まないこともたくさんあります。
オフライン
ご回答誠にありがとうございます。
最初から本題から脱線致します。
現在、1台は復旧しもう1台がBOOTをCD/DVDを先に読むように設定していても、なかなか読み込んでくれない状況です。
次に、ホームページは未完成で、公開したくありませんが下記です。
http://www9.plala.or.jp/NagasakiCityPict/
HTML言語を知りませんから「ホームページビルダー・11」で作成致しました。
まだ未完成で拙いものでありますが、それでも1日平均120アクセスです。最高686アクセスです。
本日「ホームページビルダー・15」を購入致しました。
それを使って編集致します。
そして、将来的にドメインを取得してもう1サイト凄いのを作るつもりです。(ドメイン名取得だけならばNTTコミュニケーションズで年間4千と95円で高くありません。)
レンタルサーバーは高いです。
いいサーバーを買ったとしても、1年もかからず元が取れる計算になります。
実際、私はいいサーバーを9万3千円でDELL社から購入するように契約したのです。
ただ、夜中に時期尚早と判断して、一旦見送り・保留のメールを送ったのです。
それでは、皆様のご回答がとても興味深いです。
1.FreeNASやOpenfilerはサーバーソフトの中の種類で、それを使うと比較的容易にサーバーが構築できるのでしょうか?
2.私はCrush様のおっしゃるとおり、まだ何も知りません。ただ、マシンをストップさせてしまったのは、サーバー版を入れてしまった事と、もう1台が「cat /proc/memoinfo」で情報が出てこなかったから、再インストールしてうまくマシンが反応してくれなかっただけです。(皆様だったら再インストールではなく、他の方法が取れたと思います。)とにかく、それ程ドジではありません。
特にFreeNASやOpenfilerには興味があります。
それをどうぞ詳しく説明してください。
一応、私もクグッてみます。
夜分遅くすみません。
ご回答お待ち申し上げております。
※DVD-Rをやっと読んでくれましたが、途中でインストールが止まってしまいます。これは別スレッドかメーカーに問い合わせます。
rhythm
たびたびすみません。
今、もう1台もインストール成功致しました。
よかったです。
急ぎませんので、ご回答の程、宜しくお願い申し上げます。
rhythm
あー、以前別の名前を使われていた方ですか。
なんか、それっぽいとは思っていたのですが、そのときよりも更にずいぶんと記述が幼くなっていたので別の方と思ったのですが。
さて、#5で「釘を刺した」のですが、それは「普通に物を考えるのなら選択肢として有用であるから」だったのですが、
>それをどうぞ詳しく説明してください。
と平気で言われると、無関係なことは口にすることも不適なのかと大変がっかりいたします。既に書いてあるとおり、ベースのOSすら違う物ですし、「ここで継続的に話題にするべき対象ではない」です。少しでも確認作業をすれば「それが不適であることも、多くの機能が最低限の設定で実現できることも」理解できると思ったのですが甘かったですか?間違ってましたか?
基本的に人間のモチベーションとか、行動原理って、好奇心とか目的意識で突き動かされると思うのですが、どうもそれは「大間違い」だったようです。私だったらとっかかりがあって本当に興味があるなら口あけて待ってたりは絶対にしませんが。
あえて「ググれば」とNG気味の事を書いたのは「素性や設定例、利用例」が「たくさん出てくることを知っているから」です。
ぐだぐだ説明するよりも「使っている方の生の声」の方が伝わると思っていたのですが、やはりテンプレートなルールに従い説明文として展開して記述しなければいけなかったでしょうか?
でもそれが必要ならそれは「貴方が必要と思っていないゴミ」だったのですから記憶から捨てていただいて結構だと思います。
能動的に手を出す程度のモチベーションももてない物は他の人にとってどうであっても、その本人にとっては無価値なゴミなのだという証明です。大人になってからやらされて泣きながらやるお勉強に意味なんてありません。手を伸ばす気も起きない物なんてガラクタです。
>とにかく、それ程ドジではありません。
否定をする要素はどこですか?致命的な理解不足によって引き起こされていると思いますし、コンピュータの持つ特性と思考の特性の折り合いの悪さは証明しているように思えますし、それが否定になると思っているところにも疑問符が付きます。
少なくともやりとりから見て取れるのは「以前の名前の時と理解に変化がない」事。
情報が平面的に並べられ、その相関関係を頭で構築できていないことと、それに自覚がないこと。
自分が何を構築しようとしているかのイメージも不明確であること。
私がFreeNASの名前を出し、funatogawaさんが、Openfilerの名前を出したのは「質問の内容とスキルから想定される相応な用途」を考えたからであり、それは内向きなサービスの提供ですので、今回のケースでは不適でしょう。
少なくとも、二人は「質問のレベルから鑑みて、返信されたような内容は想定しない」状況だったということです。
従って、どちらも趣旨からすれば要らない物と思って忘れていただいて良いと思います。
別の目的で合致する物だったらまた誰かがほじくり返すか、再提案されるでしょう。
もっともその内容を理解しないで使うという特性が功を奏していたケースを見つけてしまいましたが。
届かないことが幸せな言葉ってあるんだなぁと。
自分が当事者じゃないやりとりに悲しくなったのは久しぶりです。心折れましたw
オフライン
ご回答ありがとうございます。
あの後、私はFreeNASとFreeBSDを検索致しました。
UbuntuとFreeNASにどこに関連性があるのだろう。と感じました。
CentOSの名前は知っていますが、FreeBSD系というと、私が知っているRedHat系やDebian系ではない種類のLinuxディストリビューションということですね。
ただ投稿しなかっただけで、自分でも調べたのですよ。
ということは、Ubuntuではなく他のディストリビューションを使ってみては・・・? という意味になりますね。
私はUbuntuでやりたいです。理由は「そうしたいから・・・」です。
おっしゃるとおり、なかなか上達しません。
たくさんコマンドを知らなくとも、ファイルを移動したり削除したりできますし、音楽も聞けリストとして保存できます。動画は見たことがないからありませんが、見れるのですよね。
だから勉強になりません。
さっきまで、本と検索で調べまてやっていますが、なかなか上手くいきません。
9時過ぎたころにNTTやプロバイダに確認しなければならないと思っています。
アドレス、ネットマスク、ゲートウェイまでは設定できましたが、ゲートウェイに「192.168.1.1」を入れても「0.0.0.0」に変わります。でも$pingでやってみると正常だからOKとしています。
次の項目に「ルータの設定」というのが出てきて色々やっても解らないので、とりあえず「116」に時間になれば問い合わせようと思います。
検索すると「オレはこうして作った。」というようなブログやwikiがありますね。
まだ理解していませんが、数人のブログを参考に同じようにコマンドを同じように打ってみました。
途中まではネットと同じメッセージでしたが、その後、下記のように出ました。
何となく意味は解りますが、どうすればロック解除できるのかな ? というのが質問です。
root@KOUZOU-SERVER:/home/kouzou# apt-get install ntp
E: ロック /var/lib/dpkg/lock が取得できませんでした - open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?
root@KOUZOU-SERVER:/home/kouzou# apt-get install openssh-server
E: ロック /var/lib/dpkg/lock が取得できませんでした - open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?
一つだけ申しますと、私は口語的な表現が好きなのです。
色んな日本語があっていいと思います。私は生まれたばかりの子から100を過ぎた方にも通じやすい日本語を目指しています。
人それぞれですよ。
それでは、もちろん急ぎませんから、いつかはご回答願います。
rhythm
追記です。
ヘルプで「DNS」で検索したら、詳しく載っていました。
それを初めからコツコツやればできるかも ? と思っています。
それでは失礼致します。
rhythm
すみません。
#12には誤字・脱字がありますね。
「意味は分かって頂けるかな?」って感じです。
気をつけて打っているつもりですが、Windows.7の方が打ちやすいです。
#12はUbuntuで打ちました。
誠に申し訳ありません。
rhythm