Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
お世話になっております。
標記の件。
質問者がまだ回答を欲しがっているのか、もう解決済みなのかがハッキリしません。
一応、自分なりの回答をしても何か点灯しておりますし、質問者が検討中、解決済みの回答のメッセージを書いているにも関わらず、その話題名に「・」が点いて濃い赤色になっています。
回答する側も余計な事を書いてしまうのか、書いた方がいいのか・・・迷ってしまいます。
「MSN質問箱」
http://questionbox.jp.msn.com/qa6355286.html
これは、例として相応しくないですが、
管理者からメールをいただきました。
下記の内容です。
■質問の削除手順
1.ログインします。
2.[マイページ]をクリックします。
3.[質問履歴]より、質問右側の[設定する]をクリックします。
4.[削除する]をクリックします。
5.確認画面が表示されますので、[はい]をクリックします。
なお、回答がつかないまま質問されてから4週間過ぎますと、ご質問は自動的に
削除されます。あらかじめご了承ください。
行き違いで既に回答が寄せられていた場合や、ご自身で質問を削除済みの場合は、
ご容赦ください。
今後ともMSN相談箱をご愛顧いただきますようお願いいたします。
これは、質問側・回答側、双方にとってHAPPYなフォーラムだと感じます。
あくまで参考例ですが、ご検討頂きたく宜しくお願い申し上げます。
rhythm
かたじけない。
今見ると点灯サインが消えておりました。
でも、なかなか(例えば再起動しても)消えなかったですよ。
失礼致しました。
rhythm
お世話様です。
インストール関連のフォーラムに於きまして、siosuutoが検討中か、もしくは解決済みに近いメッセージを出していますが、点灯しております。
また、失礼したら申し訳ございません。
取り敢えず、宜しくお願い申し上げます。
rhythm
rhythm 様へ.
「・」がついた濃い赤色状態とは,フォーラムログイン状態でログインユーザが未読のトピックにつくものだと思います.
現にフォーラムトップページの右上にあります「全ての投稿を既読にする」をクリックすることで,全ての未読トピックが既読状態となり,件の状態から普通の表示になります.
また,フォーラムのトピック削除の件ですが,私は管理者ではないので,明確なことは言えません.
しかし,4週間で自動削除や質問者が任意に削除されると,それまでのノウハウ(解決までの手順)や未解決のバグまで消えることになります.それにより,同じ質問や回答のやりとりが行われるという両者ともにモチベーションが下がりかねない大変労力のいるフォーラムとなってしまうと思います.
また,その時解決した問題でも,その後に,より簡単に解決する方法を誰かが紹介するかもしれません.そういう時のためにトピックは残しておくべきだと思います.
もし,どうしても削除したいトピックがあるのであれば,管理者に報告し,管理者の判断により削除されるのが好ましいと思います.
(実は重要な問題であるにも関わらず,事の重要さがわかっていない人が自身の判断で消すことが起きぬようにするため.)
オフライン
hellfire様へ
そうでしたか。
気付きませんでした。
ただ、4週間で・・・というのはあくまで、参考までにそういったフォーラムがあります。と書いただけです。
後で確認致しますが、今もhellfire様がご回答してくださったのにも気付かず、何となくクリッリしたらご回答がありました。
解かりました。
チャントしたシステムで表示をしている訳ですね。
ありがとうございます。
rhythm