Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
GA-890GPA-UD3Hでサスペンドから復帰すると、画面が真っ暗なままです。
マウスを動かすと画面に電源が入りますが、真っ暗なままです。
この際、リセットボタンを押してしまいましたが、何か弊害はありますでしょうか?
オフライン
suspendはBIOSに関係するので、BIOS→Power Management Setupで
ACPIfunction→Enable
ACPI Suspend mode→S1にして保存終了し、
もう一度サスペンドできるか試してください。
OSはサスペンドするときにHDDに保存すべきデータは保存し終わっていますので、ファイルシステムは大丈夫です。
HDDのプラッターの傷は普通のHDDはヘッドは電源が切れると自動的にシッピングゾーに退避するように設計されていますので、(多分)大丈夫。
オフライン
funatogawaさん、ACPIfunctionという項目はありませんでした。
ACPI Suspend mode→S1にして保存終了してサスペンドしたところ、以前と変わり有りませんでした。
オフライン
hmatsueさんが示したバグの(一時的)回避法として、
Temporary fix
(Please note the _ in xhci_hcd)
On Ubuntu 10.10
# Be root
sudo su
# Edit this file
vim /etc/pm/sleep.d/05_xhci
Here is the content of this file
------------------------
#!/bin/sh
# Fix some issues with USB3
if [ "$1" = "suspend" ]
then
modprobe -r xhci_hcd
fi
if [ "$1" = "resume" ]
then
modprobe xhci_hcd
fi
---------------
# Change access right (not sure it's necessary)
chmod 755 /etc/pm/sleep.d/05_xhciとなっているので、ファイルを置いて、試してみるより仕方がないのでは?
うまくいけば、USB3.0も有効なまま、できるようです。
USB3.0の規格が新しいこともありますが、NECのUSB3.0チップは今のところエラーはないようですので、このUSB3.0のチップが新しいことも原因のひとつです。
「vim」エディタが使いにくい時には,アプリケーション→アクセサリー→端末より
gksu gedit /etc/pm/sleep.d/05_xhci
で、新しいファイルが作られますので、そこに、
#!/bin/sh
# Fix some issues with USB3
if [ "$1" = "suspend" ]
then
modprobe -r xhci_hcd
fi
if [ "$1" = "resume" ]
then
modprobe xhci_hcd
fiとしてやればOKです。これを保存して、
このパーミッションを
sudo chmod 755 /etc/pm/sleep.d/05_xhci
で変更します。
もし、これでうまくいかないときは、このファイルを削除して、アップデートで、バグが解消するのを待たないと解決しないでしょう。新しいチップセットのM/Bを使うときにはそのくらいの覚悟がないとやっていられませんよ。
オフライン
funatogawaさんのはやりましたがダメでした。
AMD 890GX環境ではまだ時期尚早なのでしょうか?
オフライン
残念ですが、種は尽きました。
先輩諸氏のご意見は?
オフライン