お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-12-07 06:41:24

kobarei
新しいメンバ

ノートパソコン2つ目のハードディスクでubuntu起動

ノートパソコンでubuntuをusbメモリから起動してつかっています。動作速度に不満があるので内蔵hddにインストールしたいのですが、windows vistaを削除するのも心残りがあります。
なので面倒なのですが内蔵hddをもうひとつ買ってそこにubuntuをクリーンインストールしようと思うのですが、その場合live CDからusbメモリにインストールするときのようにブートローダーのインストール先を考えずにubuntuをインストールしても、windowsを使いたくなったときにhddを取り替えて windowsを起動することはできるのでしょうか?
grubとかmbrとかよくわからないもので…

オフライン

#2 2010-12-07 07:55:34

rhythm
拒否

Re: ノートパソコン2つ目のハードディスクでubuntu起動

「内蔵hddをもうひとつ買って」とは、ノートパソコンはたまにしか使いませんが、裏にHDがあって簡単に取り出せましたね。
もうひとつと言う事は、そのノートパソコンは物理的に2つもhddを入れる場所があるのですか?
普通は、購入したメーカーに問い合わせて、物理的にサイズがきちんとフィットするもっと大きな容量のHDに交換するのではないでしょうか?
そして「partition magic」で検索して、ハードディスクを区切るソフトをインストールして、そのソフトでハードディスクをubuntu用とwindows用に区切って、確か全体にあるwindowsの領域を縮めて、残った領域にubuntuをインストールする(理屈はそうですが、最初は失敗します)。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&rlz=1B3GZAZ_jaJP407JP407&q=partition+magic+%E7%84%A1%E6%96%99&revid=615472083&sa=X&ei=pmL9TPKeEpSrcYTVxfQO&ved=0CBsQ4QIoAQ
の中からハードディスクを区切るソフトを探してください。
これは、チョットおかしい。「窓の杜」で検索して、確か
http://www.forest.impress.co.jp/article/2008/07/11/easeuspm.html
で良かったと思います。
いや、失礼しました。
パーティションなんてする必要がなかったんです。
windowsの領域が全体にある状態から、そのままubuntuをインストールする際に、あるステップで分けかたを聞いてきます。これは簡単でした。
思い出したながら書いたもので、もったいないからそのプロセスも残します。申し訳ありません。
失礼しました。以降を読んでください。
これは的外れで「内蔵hddをもうひとつ買って」ですか?外付けでもなくてですか?私も難しい事はサッパリ解かりません。
時刻的に他の方のご回答があるかも知れません。
私の出る幕ではなさそうです。
失礼致します。

rhythm

#3 2010-12-07 09:01:35

sempook
メンバ

Re: ノートパソコン2つ目のハードディスクでubuntu起動

Windowsのハードディスクを外してサラのハードディスクにインストールする場合は何も考えずにデフォルト通りにインストールして大丈夫です。
もちろん、Windowsの入ったハードディスクに交換すれば今まで通りWindowsが起動します。
ただ、ひょっとしたらWindowsのないクリーンな環境にUbuntuをインストールするとハードウェアクロックがUTCに設定されるかも知れません。
Windowsと切り替えて使うならハードウェアクロックをローカルタイムに設定した方がいいでしょう。
他はなにも気にすることはないと思います。

オフライン

#4 2010-12-07 09:47:46

rhythm
拒否

都度・都度ハードディスクを交換する訳ですね。
それでしたらチットモ問題ないですね。
いや、私はやってみないと解かりません。
なにせパソコン内部は大変複雑ですから、そのメーカーはHD以外の部分もWindowsのみを想定して作っているかも知れません。
それはありえないですか?
UTCは何もコンピュータ用語ではなく、時刻関連の事のようですね。
勉強になりました。
ありがとうございます。

rhythm

#5 2010-12-07 09:51:48

zagan
メンバ

kobareさん による投稿:

なので面倒なのですが内蔵hddをもうひとつ買ってそこにubuntuをクリーンインストールしようと思うのですが、その場合live CDからusbメモリにインストールするときのようにブートローダーのインストール先を考えずにubuntuをインストールしても、windowsを使いたくなったときにhddを取り替えて windowsを起動することはできるのでしょうか?

市場に存在する多くのノートパソコンに「内蔵」ハードディスクを増設することは、多くの場合不可能です。
増設スペースがない構造のものが殆どです。
メーカーの商品紹介ページなどで、仕様をよく調べてから取り掛かってください。

基本的には、より大きなハードディスクと入れ替えという方向になると思われます。

オフライン

#6 2010-12-07 12:31:11

Crush
メンバ

「取り替えて」と書いてあるので、#3が求める解には一番近いのではないかと。
ただ、「交換する」のは物理的な挿抜をするわけですが、USBや、eSATAのように頻繁な挿抜を想定しているわけではないので、物理的には望ましくないが、その頻度によっては書かれていることは可能ということになります。
#3にあるとおり、Windowsが存在しないところにインストールしたときに、「内蔵時計の時刻設定」を書き換えられる可能性がありますので、「戻す前に変な値になっていないか確認する」ことと、おかしければ、Ubuntu側の設定を変更し、時刻は適正な値にセットしてから、元のHDDは起動してください。

望ましい別解としては、新しいより大きなHDDに対して、現状のHDDからシステムを転送(引っ越しツール付きの商品というのもパッケージ品の内蔵HDDにはあります。)し、パーティションを分割の上、マルチブートというのが、「今のHDDは保存しつつ、且つ、Windowsも、Ubuntuも物理的な負荷なく、併用できる」手段ではあると思います。
それであれば、仮に新規のシステムの構築で失敗をしても「コピー元」が存在しますので、痛い目を見ることもありませんし、何らかの障害時にバックアップになってくれる可能性もあります。

オフライン

#7 2010-12-08 14:38:30

kobarei
新しいメンバ

みなさん回答ありがとうございます。文章が下手ですみませんでした。ノートパソコンをつかっていて内蔵ハードディスクの入れられるのはひとつだけなので、2つの内蔵ハードディスクを用意してubuntuとwindowsを使いわけようとしたしだいです。以前wubiでデュアルブートしてアップデートした際にwindowsもubuntuも起動しなくなるという現象がおきて理由もよくわからないという状態になり、治すのに少々苦労した経験があるので。

@rhythmさん
  パーティション分割のソフトの紹介ありがとうございました。古いハードディスクから新しいハードディスクにwindows引越しする際になにも割り当てられない領域が450gbほどで  きてしまったため結合に使わせていただきました。

@sempookさん
  ハードウェアクロックをローカルタイムにする方法がよくわからないのですが詳しく聞かせてもらえませんか?

コード:

sudo gedit /etc/default/rcS

コマンドラインで↑をはしらせてテキストエディタを見るとutc=noとなっていたのでこれで大丈夫なのでしょうか?
 @zeganさん
  ハードディスクをかって付けるまで大きさや相性などのかんけいで読み込まないんじゃないかとドキドキしていましたが問題ありませんでした。

@Crushさん
  システムを転送するというアイデア助かりました。前述のようにwubiでインストールするとどちらも起動しなくなるというのがなければマルチブートしたいのですがこわくてできませ  ん。

オフライン

#8 2010-12-08 16:52:22

sempook
メンバ

kobareiさん による投稿:

utc=noとなっていたのでこれで大丈夫なのでしょうか?

utc=noであればWindowsと同様にハードウェアクロックがローカルタイムになってます。
問題ないと思います。

オフライン

#9 2010-12-08 17:46:49

Crush
メンバ

>古いハードディスクから新しいハードディスクにwindows引越しする際になにも割り当てられない領域が450gbほどで  きてしまった
>ため結合に使わせていただきました。

この未割り当て(大きいと思えば、使いたい残りだけをWindowsの現パーティションに割り当て)へUbuntuをインストールすれば良かったのではないかと。
 インストール時にブートローダのインストール先をインストールするUbuntuのパーティションに指定してパーティションを分けることでマルチブートした方が

>wubiでインストールするとどちらも起動しなくなるというのがなければマルチブートしたいのですがこわくてできませ ん。
 という心配はありません。
 wubiの場合は、MBRより先の処理もWindowsとUbuntuが共有してしまいますので、そこで失敗したときに相互に巻き添えを食うことがあります。
 パーティションごとにシステムを分割しておけば、MBR部分で分岐しますので、そこだけ修正すれば復旧することが楽です。

オフライン

#10 2010-12-08 18:14:21

kobarei
新しいメンバ

@sempookさん
 安心しました。ありがとうございます。

@Crushさん
>この未割り当て(大きいと思えば、使いたい残りだけをWindowsの現パーティションに割り当て)へUbuntuをインストールすれば良かったのではないかと。

たしかにそれもそうですね。ぜんぜん気が付きませんでした。

パーティション分割してそこにubuntuを入れる場合の方法について確認させてください。
  1.ext4形式でパーティションを作成
  2.インストーラで”手動でパーティションを設定する”を選ぶ
  3.パーティションを編集で
   利用方法→ext4ジャーナリングファイルシステム
   パーティションの初期化→チェック入
   マウントポイント→/
  4.ブートローダーのインストール先はwindowsがはいってるところ
  5.インストール
 これで大丈夫でしょうか?

オフライン

#11 2010-12-08 18:33:09

zagan
メンバ

以前、デュアルブートの手順をキャプチャしてたのを思い出しました。
ハードディスクが二つに分割されている状態を想定すると、
http://www.field-on.net/gallery/cache/comp/ubuntu/dual-boot-lucid-lynx-wiht-windows7/install_14_500.png
この画面からの手順でOKだったと思います。
画像クリックで別サイトへリンクしますので、画面下部の「Next Photo」をクリックすると、順に見ることができます。

オフライン

#12 2010-12-08 19:20:02

sempook
メンバ

kobareiさん による投稿:

4.ブートローダーのインストール先はwindowsがはいってるところ

これはやってはいけません。
ブートローダーのインストール先はMBRまたはUbuntuをインストールする領域のブートセクタを選択して下さい。

MBRにインストールするのが簡単と思います。
しかしハードディスクリカバリーがある場合、またはUbuntuを削除する可能性がある場合は
Ubuntuの領域のブートセクタにブートローダーをインストールした方がトラブルが少ないでしょう。

Ubuntuの領域にブートローダをインストールした場合は、
ウィンドウズブートマネージャの設定書類であるBCDにGRUBのエントリーを追加するか、
またはUbuntuの領域をアクティブにする必要があります。

オフライン

#13 2010-12-08 19:22:30

sempook
メンバ

またはUbuntuの領域をアクティブにする必要があります。

追記です。
これはUbuntuの領域が基本領域のときにのみ可能です。

オフライン

#14 2010-12-09 01:31:46

Crush
メンバ

#11だとMBRに書き込まれてしまうような。よく見えないけど。

基本的には、MBRから、PBRへ処理は移ります。
wubiや、Windowsをローダに使う場合は、PBRの先の処理が必要になりますので、相互に「巻き添えを食う」可能性があります。
GRUB2を「基本領域のUbuntu、ブートパーティション」に設定すると、MBRから、パーティション内にあるGRUB2に処理が移り、そこから分岐します。
一見同じようですが、MBRのがブートフラグを基準に選択しているので、Ubuntuに飽きても、パーティションごと削除して、Windowsのパーティションにブートフラグを立ててやるだけでWindowsのみの状態に戻せますし、片方のOSのみ再インストールした場合も、もう片方の設定は弄らずに済みます。(GRUB2はUbuntuをインストーラを利用してインストールした場合、既存のOSを探してセットアップするので)
また、「インストーラが」パーティション指定を行うときにファイルシステムを作成してくれますので、「未割り当て領域がある」なら、事前の処理は必要ありません。インストール時に設定したパーティション構造でパーティションを作成し、そこへシステムをインストールします。
そのときにローダのインストール先がMBRになっているので、インストール先のパーティションを指定してください。
Windowsのパーティションには、grub2の居場所は無いので、入れてしまうとWindowsの方が機嫌を損ねます。
また、MBRに入れた場合、GRUB2の一部はUbuntuパーティションの中にあるので、削除時にWindowsの起動処理に影響しますし、Windowsの方を再インストールしたばあいにMBRを書き換えてしまうとそれもGRUB2を壊してしまいます。
ということで、MBRには標準もしくは現状のコード。PBRにGRUB2を入れておくと、「何かしくじったとき」に比較的つぶしがききます。

オフライン

#15 2010-12-09 16:16:25

kobarei
新しいメンバ

zeganさん、sempookさん、Crushさん説明してくださりありがとうございます。教えてもらったのに失礼なのですがubuntuをフルインストールした旧hddをケースにいれてusbでつないだところそれで起動できたのでusbブートでubuntuを楽しんでいきたいと思います。ありがとうございました。

オフライン

#16 2010-12-09 18:39:52

Crush
メンバ

本人がそれで良いのなら大丈夫です。
今使わなくても、今後環境を構築するときに役に立つかも知れませんし、ふらっと迷い込んだ人が何かの参考にするかも知れませんし。
ただ、標準から離れるほど、システムの想定外である要素は増えますので、アップデートや変更の時にはちょっと気をつけてください。

オフライン

Board footer