お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-12-07 08:49:19

hosakaing
メンバ

ソフトウエアセンターでダウンロードできなくなった。

Ubuntu10.04使用。

昨日、Livesをインストールしようとして途中までダウンロードが進みました。
しかし、ダウンロードが失敗しましたと表示され、それ以降、Livesを含めすべてダウンロードできなくなりました。
メッセージは「信頼されていないパッケージを要求します。この操作は認証されていないソースからのパッケージのインストールを必要としてます」
ダイアログは詳細とOKボタンのみです。
詳細を見るとインストールしようとしているソフト例えばドラムマシン「hydrogen」なら「hydrogen libflac++6 libportmidi0」と一項目だけです。他のソフトも同じようなものでした。
OKをクリックしてもダイアログは閉じるものの変化もなく、ダウンロードもはじまりません(ダウンロードバーも消え初期状態になります)。

パッケージマネージャーの使い方も今ひとつわかっていないので現状態になってから使用していません(ずいぶん前に使用しましたが忘れてしまいました)。

なお、ブラウザー関連はダウンロードを含め普通に使用できます。

もう一つ試してみたこと端末からソフトウエアセンターを立ち上げてみました(このフォーラムにそのようなことがあったので)。
すると起動はしたのですが以下のメッセージが表示されました。

○○○○○@○○○○○-desktop:~$ sudo software-center
[sudo] password for○○○○○:
WARNING:root:No styling hints for Mist were found... using Human hints.
WARNING:root:No styling hints for Mist were found... using Human hints.
/usr/share/software-center/softwarecenter/apt/aptcache.py:40: GtkWarning: gtk_container_add: assertion `GTK_IS_CONTAINER (container)' failed
  gtk.main_iteration()
/usr/share/software-center/softwarecenter/view/appview.py:737: DeprecationWarning: integer argument expected, got float
  h)
ERROR:root:error in _on_trans_finished 'エラー: 信頼されていないパッケージのインストールを要求します。
この操作は、認証されていないソースからのパッケージのインストールを必要としています。

足りない言葉がありましたら補足します。何分初心者なのでお手柔らかによろしくお願いします。

オフライン

#2 2010-12-07 09:18:39

rhythm
拒否

Re: ソフトウエアセンターでダウンロードできなくなった。

すみません。
私の方こそ解かっていないものですから、こちらから質問させて頂きます。
最初に
「Ubuntu10.04使用。」と1行目に書いてありますね。
「Lives」をインストールしようとして
と言う事は
確かによく「Lives」と書いてありますね。
私には、DeskTop版、サーバー版と言った区分けしか頭の中にありません。
現在の「Ubuntu10.04」とこれからインストールしようとしている「Lives」、この「Lives」を入れるとどう変わるのですか?
申し訳ございません。
私も解かっていないもので、何分お手柔らかにお願い申し上げます。

rhythm

#3 2010-12-07 11:10:37

funatogawa
メンバ
From: 関東

hosakaing による投稿:

昨日、Livesをインストールしようとして途中までダウンロードが進みました。
しかし、ダウンロードが失敗しましたと表示され、それ以降、Livesを含めすべてダウンロードできなくなりました。

このコンピュータでは能力不足ですが、インストールくらいはできるだろうと、やってみました。
何事もなく、標準のレポジトリだけでインストールできました。実行もできます。もっとも、エディットすべきデータはないですが。
http://packages.ubuntu.com/ja/lucid/livesの情報を見ると特殊なものは入っていないと思いますが、
一度、synapticを立ち上げ、一番左の「再読込」(端末からだと、「sudo apt-get update」に相当)ボタンを押してみて、エラーが出ないか確認してください。もしエラーが出るようでしたら、synapticのメニューで、設定→レポジトリ→他のソフトウエアで、標準以外の設定がないか確かめてください。

これで治ると良いのですが....

オフライン

#4 2010-12-07 12:10:44

hosakaing
メンバ

ありがとうございました。解決しました。

funatogawaさんに教えてもらったsynapticの再読込と一応、端末でのsudo apt-get updateを行ったら、無事ダウンロード、インストール共、できるようになりました。
ちなみにどちらの作業でもエラーが出ることはなくスムーズにおわりました。いったいなんだったんでしょうね?

rhythmさん
今の私の環境はUbuntu10.04デスクトップ版です。
LiVESは動画編集、VJツールです。
おそらく何かと勘違いしているのではないでしょうか?
Live CD等・・・。

といかく、正常に戻りました。ありがとうございました。
            hosakaing

オフライン

Board footer