お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-12-07 14:39:06

sutara_lumpur
メンバ
From: 福岡県北九州市

geditの行間を調整したい

Ubuntu10.10 Desktop を使っています。

geditの画面での行間を調整する方法はないでしょうか?
geditで使うフォントに、外国製の等幅フォントを使いたいのです。

どういうことかというと、
外国製のフォントは、アルファベットのほうが日本の文字よりも背が高いらしく、

>ああああ

という日本の文字のみが並ぶ行に

>ああああa

と、アルファベットを入力すると、geditが行間を自動で調整しようとして
画面が上下に揺れます。
それが気になって仕方がありません。
日本製のフォントはアルファベットと日本の文字の高さが揃っているのか、
画面が揺れることはありません。

あらかじめ行間を広くとることができれば、その場での調整で画面を揺らす必要は
ないと思います。
行間を調整する方法がありましたら、教えてください。
よろしくお願いします。

オフライン

#2 2010-12-07 15:50:40

vbk
メンバ
From: Lake Hamana in Hamamatsu

Re: geditの行間を調整したい

以下に行間を設定するサードパーティのプラグイン「Line-spacing」が載っています。
http://live.gnome.org/Gedit/Plugins

リンク先の「Line-spacing」にあるリンク先から「linespacing.gedit-plugin」と「linespacing.py」をダウンロードしたら、以下に保存してください。(.gnome2は隠しフォルダです。ディレクトリが存在しない場合は作成してください。)

コード:

~/.gnome2/gedit/plugins

保存したら、geditを再起動して、「編集」>「設定」>「プラグイン」から調整してください。

オフライン

#3 2010-12-07 16:14:24

sutara_lumpur
メンバ
From: 福岡県北九州市

Re: geditの行間を調整したい

回答ありがとうございます。
早速試してみました。
ところが、行間の調整はできるのですが、画面の揺れは収まりませんでした。
どうも、解決は難しそうですね。
『DejaVu Sans Mono』を気に入り、これを使おうと考えていたのですが、
『Takao ゴシック』を使うことにします。
差し迫った必要性はなかったので、諦めはつきます。
また、geditのプラグイン集のサイトがあるとは知らなかったので、勉強になりました。
情報提供ありがとうございました。

オフライン

Board footer