Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初心者です、いろいろなサイトを参考にしながら、UBUNTU10.10SERVERでNASを構築中です
現在はファイル共有できるまでになり、設定はWinPCからSSHで接続しています
最終的にはPCのモニターとキーボードは外した状態で運用したいと思っていますが、自動ログイン
の設定がGUIで設定する方法は見つけましたがターミナルから設定する方法が分かりません
ターミナルからの設定で自動ログインできる方法を教えていただければと思います。
よろしくお願いします。
オフライン
iku による投稿:
初心者です、いろいろなサイトを参考にしながら、UBUNTU10.10SERVERでNASを構築中です
現在はファイル共有できるまでになり、設定はWinPCからSSHで接続しています
最終的にはPCのモニターとキーボードは外した状態で運用したいと思っていますが、自動ログイン
の設定がGUIで設定する方法は見つけましたがターミナルから設定する方法が分かりません
ターミナルからの設定で自動ログインできる方法を教えていただければと思います。
メンテナンスの際は、SSHでアクセスするとログイン画面が表示されますので、そこでユーザ名とパスワードを入力してログインすれば良いかと思います。
通常時はログインする必要はありませんし、逆に自動ログインにしておくと、再起動時に勝ってにログインしてしまって困るかと思うので自動ログインするような運用にはされない方がよろしいかと思います。
オフライン
hmatsue様
停電時とかで電源入れるとそのままログインしてるほうが便利かと思ったのですが
かえって不便ですかね? 分かりました、SSHでログインすることにします。
返信ありがとうございました。
オフライン
ログインプロンプトが表示されているだけの画面(ログインしてない状態です)でも、裏っかわで各サーバーは動作しているはずですので、わざわざログインさせないでもクライアント側ではなんの支障もないはずです。
オフライン