Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
題名の通りです。Simple Scanでスキャンができません。
XSane image scanning programというソフトでもスキャンできません。
スキャナとの通信に失敗しました。とどちらのソフトでもエラーが表示されます。
スキャナーはEPSONのPM-T960です。
SimpleScanバージョンは2.32.0です。
Ubuntuのバージョンは10.04です。
困っています。よろしくお願いします。
オフライン
プリンタ・スキャナドライバはインストールしましたか?
Avasysのページ ( http://www.avasys.jp/lx-bin2/linux/spc/DL1.do ) から、Linux向けのプリンタ&スキャナドライバをダウンロードできます。
ここのPM-T960向けダウンロードページに「Image Scan! for Linux により、OSが起動できなくなる問題について」というメッセージがあったので、注意してください。
オフライン
vbkさん返信ありがとうございます。
ご教授頂いたとおり、ドライバをインストールし、Simple Scanを使ってみましたが、同じく「スキャナとの通信に失敗しました」というエラーが出ました。
XSane image scanning programでも同じく、「読み込みエラーです」というエラーが出ました。
どうにかスキャナを使えるようにならないでしょうか。
よろしくお願いします。
オフライン
Simple Scanではなく、Avasysで配布されている「Image Scan! for Linux」を使ってみて、スキャンできるでしょうか?
あと、うろ覚えなので断言はできないのですが、「Image Scan! for Linux」も追加でインストールすることによってSimple Scanが使えるようになった気がします。
(既にインストールしているのであればごめんなさい。)
オフライン
遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
ご教授頂いたとおりにImage Scan! for Linuxをインストールしようとしたところ、
エラー: 依存関係を満たせません: libltdl3 (>= 1.5.2-2)
というエラーがでてインストールできませんでした。
terminalでは
mush@ubuntu:~/ダウンロード$ sudo dpkg -i pipslite_1.5.0-*_i386.deb
未選択パッケージ pipslite を選択しています。
(データベースを読み込んでいます ... 現在 201654 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
(pipslite_1.5.0-2_i386.deb から) pipslite を展開しています...
dpkg: 依存関係の問題により pipslite の設定ができません:
pipslite は以下に依存 (depends) します: libltdl3 (>= 1.5.2-2) ...しかし:
パッケージ libltdl3 はまだインストールされていません。
dpkg: pipslite の処理中にエラーが発生しました (--install):
依存関係の問題 - 設定を見送ります
以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました:
pipslite
というエラーが出ました。
どうしてでしょうか??よろしくお願いします。
オフライン
Image Scan! for Linuxのインストールは出来ました。
libltdl3 を探して最新版をインストールしたらImage Scan! for Linuxをインストールすることができました。
でも、PM-T960のスキャナはいまだ使えない状況です。
エラーは同じくスキャナとの通信に失敗しましたと表示されます。
困っています。よろしくおねがいします。
オフライン
スキャンできない原因は分かりませんが、ダウンロードページのコアパッケージで「Ubuntu 8.10以降用」を選択すれば、libltdl7に依存するので、libltdl3を探す必要はないと思います。
オフライン
vbkさん何度もご教授いただきありがとうございます。
スキャンできない原因はご存知無いでしょうか??
どうしてもUbuntuからスキャナを使いたいのですが、どうにかならないものでしょうか??
オフライン
自分もEP-902Aという複合機でスキャンした経験しかないので、ドライバや専用ソフトを導入したにもかかわらずスキャンできない原因は分かりません。
PM-T960でUbuntuから印刷した経験はあるのでしょうか?
あまり期待はできないのですが、まだ印刷していないのであれば、Ubuntuのプリンタ設定にPM-T960を追加して再度試してみてください。
別の方が適切なアドバイスしてくださることを期待します。
オフライン
インストールするファイルは2つ、データパッケージ、コアパッケージの順でインストールしてください。
使い方はそのダウンロード先のページにPDFで説明されていますが、simple scanではだめのようで、
端末から、
iscan
だそうです。
詳しくはPDFをご覧ください。
オフライン
もう見ておられないと思いますが、
当方LinuxMint13でEPSON PX-045Aを使用していて、
印刷は出来るようになったのですがスキャナが使えず
iscan-data_1.28.0-2_all.deb
及び
iscan_2.29.3-1~usb0.1.ltdl7_i386.deb
をインストールしました。
simple scan for Linuxを起動したところ、『スキャナとの通信に失敗しました』
とのメッセージが出ましたが、xfprint4をインストールしたところ
理由はよくわかりませんが、スキャナーも使えるようになりました。
オフライン