Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは、新Airについてはあまり情報が無いようですので・・・
rEFItでOSxとのデュアルブートで10.10/64を入れました。一部を除き快適です。
今日時点で動かないもの
1.外部スピーカが鳴らない(ヘッドホンはOK)
2.〔Delete〕の動作をするキーが無い。(AirのDeleteはバックスペース動作)
3.Airと同時に出たMacSuperDriveを認識できない。
4.明るさ調整はNvidia専用ツールを使わねばならず、キーファンクションではできない。
5.TrackPadがマルチタッチとして動作しない。AirのTrackPadがSynaptics製ではないため
らしいので、mouseemu にて凌いでいる。
(案外簡単に)動作しているもの
A.Isightカメラは問題なし(Skypeで使える)
B.無線LAN,USB-Eather,も問題なし
C.LAMP環境の構築 問題なし
D.VMwarePlayer 問題なし。クライアントのXP、Win7も、前機種「CF-Y7(1.6GHz/2GB)」から
移動するだけで動作。クライアントの動作はY7よりもサクサクで快適
薄くて軽いデザインに惚れて購入しましたが、OSxは自分には合いませんでした。
CF-Y7の開発環境を全て移行しましたが、実用上の問題点は見当たらず、これからメインマシン
として持ち歩きます。
あとは上記 3.や 5.のインターフェースドライバが提供されるのを待ちます。
オフライン
たぶん「今日時点で動かないもの」の幾つかは
https://help.ubuntu.com/community/MacBookAir3-2/Meerkat
を見て頂くと幸せになれると思います(特にタッチパッドとサウンド周り)。
オフライン
hiro様
レスありがとうございます。
ご指摘のページは何度もやってみたのですが、その度にキーボードが使えなくなって痛い目見た末の書き込みでした。
そこで今回さらにネットで探してみましたら、oukayukaさんのツイッターに hid-apple-dkms にバグがあって日本語キーボードでは
動作しないとの記述があり、そのパッチが米国のUbuntu Forumにあるとのことでした。
さっそくあちらのフォーラムに参加させていただき、パッチを入手し、hid-apple-dkmsを再構築してインストールしたところ、
全て解決しました。(Delete Key 以外)
これで本当に快適になりました。
ヒントを与えていただき、ありがとうございました。
オフライン