Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めて投稿するのでどこに投稿するか迷ったんですがここに投稿させていただきます。
この間購入した onkyo tw217a5 /win7 ストレートpc に初めてlinuxを入れて使おうと思って ubuntu ver 10.4 をusbメモリにインストールしました。
その後無線lanとグラフィックドライバ(gma500)の設定をしてあとはタッチパネルだけだから簡単だろうなと思っていたらみごとに挫折しました。
最初にネットでeGalaxを調べて導入してみたら起動しなくなってしまいました。
そこで/etc/X11/xorg.confを見てコメントでeGalaxの記述はここからここまでと書いてあったので
それを全部消したら無事起動しました。
次にevtouchをインストールして設定をしようと調べてみるとどうやらまたxorg.confにいろいろ書き込まないといけないみたいで、
実際やってみるとやっぱり起動しませんでした、
上の二つともリカバリーモードにしてrootでログイン、xstartをするとエラーが発生していたのでxが起動するときにエラーを起こすみたいです。
その後/usr/lib/X11/xorg.conf.d/に10-evtouch.confがあったのでそこに書き込んで見たところ起動はするのですが,キャリブレーションしようとするとタッチパネルのデバイスが見つからないとエラーになります。
この時にタッチパネルに触っても反応はありません。
誰かubuntuでタッチパネルの設定わかる人いませんか?
いたら教えてくださいお願いします。
オフライン