Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
最近のvirtualboxにはguestとしてMac OS Xが選択肢とあるかとおもいます。
HOST ubuntu
Guest mac os x
のような環境で使っている。という人はいます?
いるならお聞きしたいのですが、そのインストールに使ったディスクはどういうディスクですか?
(つまりAPPLEが正規に売っているディスクか改造した物か?の意味)
ああ、ちょっと書き方が悪かったです。実行せずに頭の中で考えている範囲でいいのでお願いします。
オフライン
VirtualBoxにはハードディスクの別パーティションにあるOSを実行する機能があります。
この機能によって、デュアルブート環境でOSを切り替えずに別のOSを同時に実行できます。
ただし、Mac OS Xでできるかどうか(制限がかかるかどうか)は分かりません。
プリインストールされているWindows 7では起動中にエラーが発生しました。
オフライン
VirtualBox-3.2 から、実験的にゲスト OS に Mac をサポートするようになりましたが、現在のところ、純正の Intel Mac 上でしか動きません。
MacOSX の分かりにくいライセンスが、多分に影響しているでしょうね。
したがって、PC 上の VirtualBox で MacOSX が動いているとすれば、それはクラックされたインストールディスクと言う結論になりましょう。
オフライン
それって この”物理パーティションにインストールしたOSをVirtual Boxで使う”というやつでしょう?
http://www.nofuture.tv/index.rb?VirtualBoxMemo
とりあえず仮想ディスクのほうがうまくいく可能性が高いとおもっているんですけど
そうしないとだめなんだろうか?
オフライン
petitbootang による投稿:
VirtualBox-3.2 から、実験的にゲスト OS に Mac をサポートするようになりましたが、現在のところ、純正の Intel Mac 上でしか動きません。
MacOSX の分かりにくいライセンスが、多分に影響しているでしょうね。
したがって、PC 上の VirtualBox で MacOSX が動いているとすれば、それはクラックされたインストールディスクと言う結論になりましょう。
それってMACのなかでVirtualBoxにMACを入れたらOKという意味だとおもいますが、
PCのなかでVirtualBoxにMACを入れたらインストールに失敗するという意味なのかなー?
MACのインストールDISKがそんなチェックしているとおもえないんですけど
(ライセンス的な話はとりあえずペンデイングにするとして)
オフライン
kokawa2003 による投稿:
したがって、PC 上の VirtualBox で MacOSX が動いているとすれば、それはクラックされたインストールディスクと言う結論になりましょう。それってMACのなかでVirtualBoxにMACを入れたらOKという意味だとおもいますが、
PCのなかでVirtualBoxにMACを入れたらインストールに失敗するという意味なのかなー?
MACのインストールDISKがそんなチェックしているとおもえないんですけど
(ライセンス的な話はとりあえずペンデイングにするとして)
Mac の VirtualBox に Mac を入れるのは OK と言うのは、実際その通りです。
なぜなら、Apple のライセンス契約では、MacOS は Apple のハードウェアのみにインストールされるとなっているわけであり、例え、VirtualBox 上とは言え、PC にインストールするのは、著作権法違反であることは間違いないです。
それと、Mac のインストールディスクはハードウェアを見ています。
オフライン
×著作権違反
○ライセンス違反
じゃないかと。まぁ、バイナリに手を入れていればその限りではないけれど。
基本的に想定しているのが固定された特殊なハードウェアなので、透過的に見えてしまうデバイスがおかしい(プロセッサとしてありえないとか、あり得ないビデオカードとか)物が見つかればいくらでも蹴飛ばす要素はあるわけですが。
ハードウェアとか、ファームをフックしてエミュレートするようなら動くのでしょうけど、トラップしまくりでパフォーマンスが落ちてる仮想環境を使うくらいなら一台くらい純正品を買ってやってもいいんじゃないかとはw
本当に使いたいんなら。
必要な部分をフックしてエミュレートしてやれば、動かなくは無いのでしょうが、動くみたいって言えるほどの実績はなさそうです。
OSとして興味があるなら*BSDとか、Darwin辺りで遊ぶとか、見た目なら、何かのOSにそれっぽいテーマつっこんどけば良いような気がします。少なくともテスト実装のそれに本物を入れるよりは実用になるはずです。
一応ディスクからも入れられなくはないらしいですが、あれこれ併用してたりして、そもそもテストなので、「まともに動いた」って話は少なそうな気がします。
ハードウェアのチェックは純正品に対してもあれこれ入ってていろいろめんどくさいので、素直に自由にさせてくれることは無いでしょうね。
そりゃ、足引っ張って、ユーザとPCが青い顔になるような奈落に突き落としてくれるドライバやハードウェアが少ない方が安定はしますよね・・・。
どっちにしろ、テスト実装の上、「やってくれるな」って姿勢のOSを無理に入れても良いことはないような気はします。
・・・が、Ubuntuに関係あるのかな。これ。
オフライン
そんなことが話したかったのではなく、選択肢があるなら使っている人いるのかなー
ということをおもったまでです。
つかったら犯罪だ、といわれるのであればとりさげます。
オフライン
それと、Mac のインストールディスクはハードウェアを見ています。
あと petitbootang さんの労力には頭が下がる思いなのであまりかみつきたくありませんがひとことだけ、
VirtualBoxにインストールするときDISKがみるのはVirtualBoxでつくられた仮想的なハード環境であって
透過的に実体のハード環境をみるのではないとおもいます。(たしかDELLだったような…)
MACのときは仮想的なMAC機を見させているのかもしれませんが、(不勉強でそこまで調べてませんが)
①PC機にMACをインストール
②PCの上のVirtualBOXにMACをインストール
③MACの上のVirtualBOXにMACをインストール
④MAC機にMACをインストール
の4通りをくらべるとき②=①とはわたしには思えません(ライセンス的には等価でしょうか)
②は①より③にちかいと考えるわけです
長すぎるひとことでした。
オフライン
>そんなことが話したかったのではなく、選択肢があるなら使っている人いるのかなーということをおもったまでです。
・テストなので、ちゃんと動かせてる人は居ない。
・インストール程度はできている人はいる。
・テスト実装なので、Macでも状況は恐らく大差ない。
・ライセンス的には選択肢はない。
ってことで答えになってるんじゃないかと。Macならちゃんと動くのか?というと、動いたらテストリリースじゃないのではないかと。
どっちにしろ、実運用で何かに使えるほどの状況は無いので、選択肢にすらならないが答えだと思うんだけども。
あとは、透過的に見える(VirtualPCなんかは、プロセッサなどはそのまま透過的に見せていたけれど)部分があれば矛盾が出ますし、ファームも違うので、実装方法によっては、その実装をしたひとたちが怒られることになります。
逆に、「動かすために一部を透過的に処理して」回避する可能性はあります。そのばあい、透過して見せる物がない環境では引っかかります。
違うのは「ハードウェアだけではない」ので、動かない要素はいろいろあります。
もし、Macのハードウェアと本体側のソフトウェアをエミュレートしていると、実装上多くのグレーゾーンがあるので、そこまでは頑張らないと思うのですが。
>つかったら犯罪だ、といわれるのであればとりさげます。
気にするならそのアイコンの方が「当事者が訴えたら間違いなくアウトでゲソ」。
権利関係者ではないので「何か言う権利もない」ですから、「だからどうという話」ではなく「権利の侵害、犯罪」ということを気にするのなら明らかに踏み込んでいるけれど?とは思います。
ただ、VirtualPCの話題であって、Ubuntuに依存していないのと、「使ってくれるな」という形での運用についてはモラルとしてイマイチだとは思いますので、中身の投稿場所としては不適と言わないまでも適切かというと疑問符が付きます。
オフライン
個人的には、この程度の投稿ならここのフォーラムでも問題ないと思います。
Ubuntuがディストリビューションという形態であることと、リポジトリにVirtualBoxのパッケージがあることを考慮すると、Ubuntuと関係ないとは言えないのではと思います。これが不適だとすると、以下のように投稿できる内容は大幅に少なくなると思います。
GNOMEパネルが動きません ==> GNOMEのフォーラムでお願いします
Firefoxの使い方について ==> Firefoxのフォーラムでお願いします
また「Macをクラックする方法を教えてください」という投稿なら、問題だと思いますが、
「VirtualBoxをMacを動かすことはできますか?」は、VirtualBoxにMacの選択肢がある状況からして当然出てくる質問ですし、全く問題はないと思います。
ライセンス的に問題があれば、「ライセンス的に問題があるのでできません」と答えるだけでいいのではないでしょうか。
オフライン
最近のvirtualboxにはguestとしてMac OS Xが選択肢とあるかとおもいます。
HOST ubuntu
のような環境で使っている。という人はいます?
答えは「PC上ではできません」:アップルのバイナリープロテクションは回避されませんし、EFIの問題もあると言っています。EFIの問題はBIOS→EFIの流れが定着すれば、自然に解決がつきますが、ライセンスの問題もあります。
(http://news.metaparadigma.de/macos-orac … tion-3432/)
MacOSX上のVirtualBoxでwindowsが動くようですので、ubuntuも動くのでは?
そうすると、rEFItはいらなくなった? どなたか実験した方はお知らせください。
ただ、MacOSX上でMacOSXが動くというのは、MacサーバーがレンタルMac仮想サーバーになりうることを示しているので画期的です。
オフライン
funatogawa による投稿:
HOST ubuntu
のような環境で使っている。という人はいます?答えは「PC上ではできません」:アップルのバイナリープロテクションは回避されませんし、EFIの問題もあると言っています。EFIの問題はBIOS→EFIの流れが定着すれば、自然に解決がつきますが、ライセンスの問題もあります。
(http://news.metaparadigma.de/macos-orac … tion-3432/)
MacOSX上のVirtualBoxでwindowsが動くようですので、ubuntuも動くのでは?
そうすると、rEFItはいらなくなった? どなたか実験した方はお知らせください。
ただ、MacOSX上でMacOSXが動くというのは、MacサーバーがレンタルMac仮想サーバーになりうることを示しているので画期的です。
ありがとうございます。ということはMACをゲストで動かしたと主張している人は
MAC上でやっているか、クラックしたディスクをつかったということかー
ちょっとすっきりしました。実際やったらどうなるのか気になってたんですよ
オフライン