Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
日本語入力ができなくなってしまい、非常に困っています。(ちなみにこれは別のPCから投稿しています)
今までインプットメソッドにibus-mozcを使って普通に日本語入力できていたのですが、何故か突然インプットメソッドがSCIMになっていて、しかも日本語エンジンがなくて日本語入力できなくなってしまいました。
それに気づいた後でインプットメソッドをibusに設定し直したのですが、やはり日本語入力できません。
ibusの設定を開いて見てみたところ、「インプットメソッド」タブのインプットメソッドの欄が空欄になっていて、しかも「インプットメソッドの選択」のプルダウンリストも空で何も選択できない状態に!
パッケージマネージャで確認する限りではibus-anthyやibus-mozcはインストールされているのですが、何故選べないのか・・・
試しにibusやanthy,mozcの再インストールなどもやってみたのですが、状況は変わりませんでした。
どうすれば良いのか分かる方、助けて・・・(T_T)
オフライン
Ubuntu10.10になってから、標準では、scimはインストールされません。
Ubuntuのインストール詳細を明記すれば、何らかのレスが付くかも知れません。
(PCハード構成、クリーン/アップグレード、64/32ビット、デスクトップ/システムのカスタマイズ等々)
また、新規にユーザを作成し、そのユーザでログインしたらどうなるかも、合わせて明記したら、さらに良いかも?
オフライン
si による投稿:
Ubuntu10.10になってから、標準では、scimはインストールされません。
Ubuntuのインストール詳細を明記すれば、何らかのレスが付くかも知れません。
(PCハード構成、クリーン/アップグレード、64/32ビット、デスクトップ/システムのカスタマイズ等々)
また、新規にユーザを作成し、そのユーザでログインしたらどうなるかも、合わせて明記したら、さらに良いかも?
そうですね、環境の補足ですが、しばらく10.04を使っていて少し前(2ヶ月位?)に10.10にアップグレードしました。
ちなみに32bit版です。
デスクトップのカスタマイズはせいぜいテーマとかパネルにボタン追加したり位しかしてないつもりです。
日本語入力周りでは10.04の時にibus-mozcを「憩いの場」さんバージョンで入れました。
10.10へアップグレード後も一応それで動いていたのですが・・・
で、とりあえずrootでログインしてみたらちゃんとインプットメソッドの選択ができました。
なので多分どこかユーザ設定が飛んでしまったんだろうとは思えるんですが、どこをどうどうすれば復活するのかが分かりません。
(ググっても似たような現象の例を見つけることができませんでした)
何卒ご助言よろしくお願いします。
オフライン
日本語入力回りでは10.04の時にibus-mozcを「憩いの場」さんバージョンで入れました。
10.10へアップグレード後も一応それで動いていたのですが・・・
「憩いの場」さんのものも簡単に戻せそうですので、一旦削除して、レポジトリもチェックを外して、システム→システム管理→日本語環境セットアップヘルパーから入れ直してみてはいかがですか。
その後、synapticで「ibus-mozc」「mozc-server」「mozc-utils-gui]があるか確かめてください。
オフライン
funatogawa による投稿:
日本語入力回りでは10.04の時にibus-mozcを「憩いの場」さんバージョンで入れました。
10.10へアップグレード後も一応それで動いていたのですが・・・「憩いの場」さんのものも簡単に戻せそうですので、一旦削除して、レポジトリもチェックを外して、システム→システム管理→日本語環境セットアップヘルパーから入れ直してみてはいかがですか。
その後、synapticで「ibus-mozc」「mozc-server」「mozc-utils-gui]があるか確かめてください。
一旦削除は試してましたが、レポジトリを外すのはやってませんでした。
ということで試してみましたが・・・やはり状況は変わらず。
これにかかりきりになる訳にも行かなかったので、アカウントを新しく作り直すことで無理やり解決しました(笑)
(原因とちゃんとした解決方法が分からなかったのが残念ですが・・・)
オフライン
bebel による投稿:
日本語入力周りでは10.04の時にibus-mozcを「憩いの場」さんバージョンで入れました。
10.10 からは、 https://launchpad.net/~ikoinoba/+archive/ppa に移動しているようですが、変更されてますか?
オフライン
si による投稿:
10.10へアップグレード後も一応それで動いていたのですが・・・10.10 からは、 https://launchpad.net/~ikoinoba/+archive/ppa に移動しているようですが、変更されてますか?
はい、それに移行してました。
が、今回の問題はanthyさえ選べないことから特にmozcインストールの問題という訳ではないように思えます。
オフライン
はい、それに移行してました。
が、今回の問題はanthyさえ選べないことから特にmozcインストールの問題という訳ではないように思えます。
憩いの場さんのPPAでは、ibus、anthy等も配布しています。
ikoinoba-ppaのモノと、10.04時代のモノや標準のモノが混ざってないかチェックした方が良いと思いますが、されましたか?
オフライン
si による投稿:
憩いの場さんのPPAでは、ibus、anthy等も配布しています。
ikoinoba-ppaのモノと、10.04時代のモノや標準のモノが混ざってないかチェックした方が良いと思いますが、されましたか?
もしかしたらanthyの方は標準だった可能性はあります。
ちなみに現在は
mozc-server
ibus-mozc
mozc-util-gui
anthy
anthy-common
あたりが憩いの場さんのになってますが、ibusやibus-anthyは標準です(憩いの場さん阪てありますか?)。
これらが混じっているとまずいのでしょうか?
オフライン
mozc-server
ibus-mozc
mozc-util-gui
anthy
anthy-common
あたりが憩いの場さんのになってますが、ibusやibus-anthyは標準です(憩いの場さん阪てありますか?)。
これらが混じっているとまずいのでしょうか?
ikoinoba-ppaを見ると、パッケージは
anthy 1:9100h+20101205ut-1~ppa2 sawa (2010-12-08)
ibus 1.3.7-1ubuntu3.1~ppa2 sawa (2010-10-23)
mozc 1:0.13.523.102-1~ppa2 sawa (2010-11-06)
となっています。
標準は、
ibus-mozc 0.12.410.102-2
mozc-server 0.12.410.102-2
ibus 1.3.7-1ubuntu4
anthy 9100h-6ubuntu1
です。
もし、パッケージの作り方が違うと、通常、混ぜると、おかしなことになってしまうおそれがあります。
(パッケージ名が違うことから、作りも違う可能性が高い)
オフライン