Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
いま、無線接続で非常に困っています。有線だとネットワークにつながりますが、無線だと認識さえしません。無線のスイッチを入れても無線を使うことが出来ず、どうすればよいか悩んでいます。
分かる方は是非教えてください。
PCはXPとのデュアルです。
オフライン
初心者サポートか、ネットワークあたりに書いていただきたかったのですが....初心者サポートが一番ていねいに答えてもらえるのですが。
とにかくこれでは雲をつかむような話で、誰もどうして良いか分かりませんので、PC名やネットへの接続法等を書いていただきたいのですが....
オフライン
rinshan3297様
まずXPでは無線で接続出来ますか?
Ubuntuのバージョンは何でしょう?
認識しないというのがどう言う状態か分からないので端末で
lspci
とコマンドを入力して出た結果の
Ethernet controller:
の部分が全体を見て1箇所ならワイヤレスLANを認識していないと思いますので
元々内蔵の物ならPCのメーカーと型番を書かれると良いし周辺機器として購入した物ならそのメーカーと型番と接続場所(USBとかPCカードスロット接続とか)を書けば良いと思います。(内蔵でも周辺機器でもWindowsで使えるならデバイスマネージャーで認識されている名前も分かればもっと参考になるでしょう。)
Ethernet controller:が2箇所以上有るならそのどれかにwirelessと有ると思いますので別の問題でしょう
lspci
の出力されたEthernet controller:の部分をコピペ(分からなければ全部)してどの様に操作して出来ないのか、またはどの様に操作出来ないから接続しないのか書かれると答えられる方が見つかると思います。
私は無線は遅いので有線が好きですが…。
オフライン