Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
現在 LAN 上の Ubuntu にリポジトリを作成し、
同一 LAN の Windows から svnserve を使って
ファイル管理を試みようとしています。
すでに Ubuntu には subversion を、Windows には TortoiseSVN を
インストールしており、Ubuntu にはリポジトリも作成しました
(リポジトリは /home/svn/svntmp/repo というディレクトリです。)。
そして Ubuntu から Windows へデータをチェックアウトしようと
していますが、そこが上手くいきません。
チェックアウトしようとすると失敗してしまい以下のような
エラーメッセージが表示されます。
「No repository found in 'svn://***/home/svn/svntmp/repo/'」
(***はホスト名です)
自分で調べているときに svnserve デーモンが動いてないことに
気づいたので svnserve を起動させたのですが、その状態で
チェックアウトをしてもやはりエラーとなり上記のような
メッセージが表示されてしまいます。
上記の手段(svnserve デーモン)もダメだったので
一度 svnserve デーモンを停止させたのですが、
再度起動させようとすると以下のようなメッセージが表示され
svnserve も起動しなくなってしまいました。
「svnserve: サーバソケットをバインドできません: Address already in use」
どうしてチェックアウトできないのか、
またどうすればチェックアウトできるようになるのか、
教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
環境は
・Ubuntu デスクトップ版 7.10
・Windows XP Pro
をそれぞれ使用しています。
また Windows には TeraTerm を入れて SSH 接続で
Ubuntu を動かしています。
オフライン
こんばんは。
いくつかの可能性がありますが、最初のエラー「No repository found in・・・」は Ubuntu 上にリポジトリが正しく生成できていないのが原因のような気がします。
Ubuntu 上に作成したリポジトリを Ubuntu からチェックアウトできるでしょうか?
「svnserve: サーバソケットをバインド・・・」というエラーは、デーモンが完全に死んでなくて、ポートを掴みっぱなしのような感じです。
オフライン
satosystemsさん、ご返答していただきありがとうございます。
> Ubuntu 上に作成したリポジトリを Ubuntu からチェックアウトできるでしょうか?
こちらの動作を確認したところ、正常にチェックアウトを行えました。
同じマシン内なら問題ないようです。
> 「svnserve: サーバソケットをバインド・・・」というエラーは…
こちらの動作についてですが、Ubuntuマシンを一度シャットダウンさせ、
もう一度起動させたら直りました。
再起動(reboot)は私のほうでも行ったのですが、それだけではポートを解放してなかったようです。
しかし相変わらず Windows からはチェックアウトできない状態です。
引き続き、どなたか教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
オフライン
リポジトリは正しく作成できているんですね。
girotin による投稿:
「No repository found in 'svn://***/home/svn/svntmp/repo/'」
(***はホスト名です)
*** のホスト名の部分が名前解決できていない可能性はないでしょうか。
IP アドレスにしたらうまくチェックアウトできないでしょうか。
オフライン
No repository found in 'svn://***/home/svn/svntmp/repo/'
ホスト名の後にリポジトリの場所をフルパスで指定しているようですが、スキームが svn:// の場合はリポジトリ内のパスのみを記述しないといけないのではないでしょうか。
svn+ssh:// スキームでアクセスする場合に、ルートからのフルパスを指定する必要があります。
Ubuntu 上でチェックアウトした時はどのようなコマンドを実行したのでしょうか?
おそらく
svn co svn://***/home/svn/svntmp/repo/
では同様にエラーになるのではないでしょうか?
svn co file:///home/svn/svntmp/repo/
や
svn co svn+ssh://***/home/svn/svntmp/repo/
ならば問題はないと思います。
オフライン
mizunoさんのご指摘どおり、ホスト名の後のパスを
リポジトリ内からのパスにしてチェックアウトをしたところ
正常にファイルをおろすことができました!
またホスト名の部分を IP アドレスにしても正常に
ファイルをおろせることを確認しました。
satosystemsさん、mizunoさん、ご返答ありがとうございます。
本当に助かりました。
オフライン