お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2007-12-16 13:22:37

koisan1949
メンバ
From: Hyogo, Japan

[解決済]時刻と日付の設定が機能しません

初心者ですが、パネルの右上に表示されている時計の修正を実行したところ、
時刻と日付の設定のWindowが開きます。
動作している様子ですが、アプリの窓は空白のままです。Timeserverに接続して時刻が再設定
されるはずですが、機能しません。クローズさせると、時刻と日付の設定から応答がありません。
となり、強制終了するしかありません。
 システム−設定−メインメニューで、「時刻と日付の設定」のプロパティをみました。

コード:

gksu time-admin

GNOME端末から、上記コマンドを実行しましたが、動作は同様でした。(中身が同じなので、当然)
 1) 私のマシンだけの固有症状
   Duron 1.2MHz, Ubuntu7.10日本語ローカライズ版+Kubuntu7.10日本語, ATOK X3
   (SOTEC SX6120CB)
 2) そうでなければ、time-admin の更新の方法?

対処する方法はありませんでしょうか?
 (最終手段は、biosレベルで変更する方法はあります。でもこの解決策は気に入らない。)
 初心者にアドバイスをお願いします。
 ps. どうもntp-4.2.4p4 をdownload して、コンパイルしたのが原因の様な気がしてきました。
   コンパイル・エラーがでたので何もせず放置しました。そのとき何か悪い操作が加わったかな。。

最後の編集者: koisan1949 (2008-07-04 17:05:22)

オフライン

#2 2007-12-16 19:00:55

yutaka
メンバ

Re: [解決済]時刻と日付の設定が機能しません

koisan1949 による投稿:

初心者ですが、パネルの右上に表示されている時計の修正を実行したところ、
時刻と日付の設定のWindowが開きます。
動作している様子ですが、アプリの窓は空白のままです。Timeserverに接続して時刻が再設定
されるはずですが、機能しません。クローズさせると、時刻と日付の設定から応答がありません。
となり、強制終了するしかありません。

$ GTK_IM_MODULE=xim gksu time-admin
で、起動すると思います

オフライン

#3 2007-12-16 23:52:34

koisan1949
メンバ

yutaka さん、レスありがとうございました。

yutaka による投稿:

$ GTK_IM_MODULE=xim gksu time-admin
 で、起動すると思います

私のマシン固有の不具合と断定できました。
 アドバイスに従い、コマンドを実行しましたが、#1の症状で改善されません。
 環境変数かシェル変数かしりませんが、synapticの回避策と同様の手法を採用するのですね。

これは間違いなく、「ntp-4.2.4p4」の中途半端なコンパイルが要因のようです。
 私の力量不足で、makefileの編集エラーのためと思われます。$ make clean で直るとも思えない。
 それから、/etc/ntp.conf は最初は空テキストでしたが、ntp-4.2.4p4用としてサーバーのURLを
 登録しました。不具合が出たので、ハッシュ(#)でコメントアウトしましたが、回復しませんでした。
 ntp-4.2.4p4」の中途半端なファイル群を消去する方法も見当がつかないし、後は、time-adminを
 上書きする手かなと考えました。
 しかしながら、そのtime-adminをどこから持ってくるかも、それをインストールする方法もわかりません。
 synaptic, apt-get 等で検索しても出てきません。
 最後の手段は、Ubuntu+Kubuntu+ATOK の再インストールかな?せっかくここまで構築したのに!

オフライン

#4 2007-12-17 00:35:43

yutaka
メンバ

最後の手段は、Ubuntu+Kubuntu+ATOK の再インストールかな?せっかくここまで構築したのに!

何かほかに固有の不具合がありそうですね。何も問題がなくてもATOKをインストールすると
この不具合が出るのですが、その際は例のコマンドで問題なく時刻と日付の設定が出来るように
なるはずですが。いろいろやって改善しない時など、総合的には再インストールの方が早道
だったりするんですが決断するのは結構大変ですよね。

オフライン

#5 2007-12-17 13:49:27

koisan1949
メンバ

散々悩んだのですが、再度挑戦を試みることにしました。
http://support.ntp.org/bin/view/Support/InstallingNTP に
 情報がありました。
      仕事もしないで、昼休みの延長です。(サボリ・・・、就業後その分の仕事はします。)
 Debian系Linux でも、 ntp が動きそうです。
 この情報から、再度コンパイルに挑みます。 少々時間が掛かりそうです。
 ダメなら、自分の力量不足と諦めます。

オフライン

#6 2007-12-17 13:54:41

hito
管理者

これは間違いなく、「ntp-4.2.4p4」の中途半端なコンパイルが要因のようです。
 私の力量不足で、makefileの編集エラーのためと思われます。$ make clean で直るとも思えない。
 それから、/etc/ntp.conf は最初は空テキストでしたが、ntp-4.2.4p4用としてサーバーのURLを
 登録しました。不具合が出たので、ハッシュ(#)でコメントアウトしましたが、回復しませんでした。
 ntp-4.2.4p4」の中途半端なファイル群を消去する方法も見当がつかないし、後は、time-adminを
 上書きする手かなと考えました。

よほど器用な真似をしない限り、ちょっとやそっとでシステムを壊すようなMakefileはできません。
もちろんコード内に rm -rf / などという奥義を打ち込んでいれば話は別ですが。

make cleanで直らないのではなく、そもそも無関係なはずです。

また、ntpをわざわざコンパイルする必要があるのでしょうか?
$ sudo apt-get install ntp すれば済む話ではない理由があれば教えてください。

あとは、
$ export LANG=C;gksu time-admin
だとどうなりますか?

オフライン

#7 2007-12-17 23:02:56

koisan1949
メンバ

hito さん
 初心者への的確なアドバイス、ありがとうございました。
 帰宅してから、助言をもとに操作したところ、タイムサーバーにて同期するようになりました。
 ご指摘の通り、再インストールなど必要ありませんでした。本当に助かりました。

今日は、上司には内緒で昼休みを延長し、
 http://support.ntp.org/bin/view/Support/InstallingNTP
 を覗いていました。 その知識も一応役には立ちました。

hito による投稿:

make cleanで直らないのではなく、そもそも無関係なはずです。
 また、ntpをわざわざコンパイルする必要があるのでしょうか?
 1)
 $ sudo apt-get install ntp すれば済む話ではない理由があれば教えてください。
 あとは、
 2)
 $ export LANG=C;gksu time-admin
 だとどうなりますか? 

2)の手法を試みましたが、こちらは#1 と同様でプロセスがフリーズしました。
 1)の方法が適切でした。
   先輩が最新バージョンのntp4.2.4p4(debian package) を作成されていました。
   (それもインストールの様子を睨んでいると、Ubuntu 仕様のパッケージだと判明)
   すんなりインストールできました。 感謝します!

/etc/ntp.conf もディフォルトで用意されていて、選択したら私なんか何もする必要
   なかったです。
   support.ntp.org に記載してあるそのものが、適切に収まっています。
   後は、システム − 設定 − メインメニュー とドラックし、クリックしてメインメニューを開き、
   「日付と時間の設定」アプリのプロパティを修正したら、画面右上・上端(パネル)の時間表示
   を右クリックしすれば、従来の仕様に復帰しました。

コード:

sudo ntpd -q ; # gksu time-admin

どうもATOK X3 を導入すると、time-admin とバッティングするようですが、こちらは何ら
   問題なく動作します。ATOK導入の不具合が1つ回避されました。

<蛇足です>
  ディフォルトのtimeserver は、カナリー諸島となっています。
 日本からだと若干遠い国なので、応答時間に難があると考えました。
 そこで、/etc/ntp.conf を操作しました。
  # You do need to talk to an NTP server or two (or three).
  # server ntp.ubuntu.com
  server ntp1.jst.mfeed.ad.jp
  server ntp2.jst.mfeed.ad.jp
  server ntp3.jst.mfeed.ad.jp
 その後、日付と時間の調整のメニューでタイム・サーバーのチェックマークが3つともあるのを
 確認しました。
 日付と時間の調整を実行すると、/etc/ntp.conf の内容が書き換わっていました。すごい!
 server ntp2.jst.mfeed.ad.jp とserver ntp3.jst.mfeed.ad.jp が削除されていました。
 これ毎回、状況に応じて修正されると推察します。

注意
 日付と時間の調整 のメニューで、間違えても NTPと同期 を 手動
 に変更しないでください。

せっかく不具合が回避できていたのに、元の木阿弥になります。
 余計なことしてしまいました。つい好奇心で、手動に切り替えたのが間違いでした。
 ntp の再インストールをしても、 openntpd に代替しても、time-admi での
 日付と時間の調整のコプロセスのフリーズは回復しません。
 なぐさめは、コマンド・モードなら動作することです。日付と時間の調整での実行は不能になります。

最後の編集者: koisan1949 (2007-12-21 00:46:13)

オフライン

#8 2007-12-19 19:59:55

koisan1949
メンバ

不具合のまま、KDE端末へ移動しました。
 こちらでは、何の問題もなく時間の調整設定が可能です。
 このことから、ATOK X3とtime-adminの特殊なバッティングと想定されます。
 私のGNOME環境は、自己責任で不適切なことをやってしまいましたが、
 KDE環境については、私の不適切な行いがまだされていないため、問題は今のところ
 ないように思われます。
 ベースは同じでも、GNOMEとKDEはカーネル+αが微妙に差異があるようです。

<蛇足>
 「Ubuntu 徹底入門 The Official Ubuntu Book 日本語版」
 高価な本で、近くの図書館にありませんでしたが、兵庫県立図書館にあり、貸出しています。
 1週間で読破しました。更に深いものはないか、物色中です。
 まだまだ、Linux は初心者だと自覚しています。この1ヶ月、睡眠時間2.3時間/日です。

「図解でわかる Linuxのすべて」西村 めぐみ著 を読みましたが、これも良書です。
 また、同著者の「図解でわかる Linux環境設定のすべて」は、まだ読んでいません。
 残念ながら、図書館にないのです。これらの本はLinux全般の入門書です。

最後の編集者: koisan1949 (2007-12-19 21:32:19)

オフライン

Board footer