Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu Server / Alternative 10.10で確認しました。
インストールCDで起動し、キーボードタイプを選択肢た後
下記エラーのため進める事が出来ません。
一般的な CD-ROM ドライブは検出されませんでした。
追加の CD-ROM ドライバを、ドライバフッロッピーなどのリムーバブルメディ
アからロードする必要があるでしょう。そのようなメディアを利用出来るな
らドライブに入れ、継続してください。さもなければ、手動で CD-ROM モジ
ュールを選択する方法もあります。
CD-ROM ドライバをリブーバブルメディアからロードしますか?
「いいえ」を選択すると「none」と表示され、特に選択できません。
そもそもCD起動出来ているので、どのような対策をとれば良いのか全くわかりません。
どなたか教えてください。
オフライン
すみません。環境を書き忘れましたので追記します。
CPU : Core2Quad 2.6GHz
RAM : 8GB
Moter : ASUS P5K-E
DVDドライブ : HL-DT-ST DVDRAM GSA-4163B
オフライン
genroq による投稿:
Ubuntu Server / Alternative 10.10で確認しました。
インストールCDで起動し、キーボードタイプを選択肢た後
下記エラーのため進める事が出来ません。一般的な CD-ROM ドライブは検出されませんでした。
追加の CD-ROM ドライバを、ドライバフッロッピーなどのリムーバブルメディ
アからロードする必要があるでしょう。そのようなメディアを利用出来るな
らドライブに入れ、継続してください。さもなければ、手動で CD-ROM モジ
ュールを選択する方法もあります。
CD-ROM ドライバをリブーバブルメディアからロードしますか?「いいえ」を選択すると「none」と表示され、特に選択できません。
そもそもCD起動出来ているので、どのような対策をとれば良いのか全くわかりません。
どなたか教えてください。
ネット検索すると、稀に有ることのようです。
簡単なのは、CD-ROM ドライブを変える事だと思います。
(ダウンロードした iso ファイル、作成したインストールCDのチェックが正常なのが前提ですが)
#出来れば、Ubuntu Server / Alternative 10.10 32/64ビット版まで記入してください。
オフライン
思い込みで書き込んでしまったようです。
* キーボードタイプを選択した後、エラー
ー>キーボードを交換してみる。
(ps2/usb/bluetooth/usb無線等の形式とキーボードの型番を掲示してください)
それでダメなら、CD-ROM ドライブを変えてみる。
オフライン
>siさん
返信ありがとうございます。
環境の情報が足りかなかったようで申し訳ありません。
キーボード : FILCO FKB108L/NB (USB接続)
VMに(CDから)インストール可能でしたのでインストールメディアは問題ないと思います。
チェックサムも問題ありませんでした。
また書き方が悪かったみたいですが、
Ubuntuのインストールウィザード上
「キーボードのタイプ選択」 → 「CD-ROMの検出(チェック?)」
の順番だったためそのように記載しました。
いずれにしても一度ドライブを変えてトライしてみます。
また結果報告させて頂きます。
オフライン