お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-12-12 11:33:59

kxphotographer
メンバ

インストールCDをカスタマイズ

こんにちは。

早速ですが、Ubuntuのインストールに使用するCDについて質問させていただきます。

Ubuntuのページからダウンロードしたisoファイルには、ふつうの設定でのUbuntuが入っている訳ですが、この、インストールしたての状態で入っているアプリケーションやファイルなどをカスタマイズすることは可能でしょうか。

例えば、デフォルトの状態だとndiswrapperが入っていなかったりするために、再インストールする度に有線LANのある部屋に持っていかなければならないのが煩わしいので、デフォルトのにプラスしてndiswrapperも同梱する、といった感じです。

また、もう1台のパソコンがgnomeでは重すぎるのでfluxboxを使っているのですが、これも初めからfluxboxで使えた方が煩わしくないと思いました。

よろしくお願いします。

オフライン

#2 2010-12-12 15:45:59

funatogawa
メンバ
From: 関東

Re: インストールCDをカスタマイズ

kxphotographer による投稿:

〜略〜
Ubuntuのページからダウンロードしたisoファイルには、ふつうの設定でのUbuntuが入っている訳ですが、この、インストールしたての状態で入っているアプリケーションやファイルなどをカスタマイズすることは可能でしょうか。

例えば、デフォルトの状態だとndiswrapperが入っていなかったりするために、再インストールする度に有線LANのある部屋に持っていかなければならないのが煩わしいので、デフォルトのにプラスしてndiswrapperも同梱する、といった感じです。

〜略〜初めからfluxboxで使えた方が煩わしくないと思いました。

① Ubuntu10.10日本語RemixにはndiswrapperはCDにはいっています。ですから、そのCDをドライブに入れたまま、synapticを動かしてください。

②fluxboxを使った派生ディストリ(Fluxbuntu)もありましたが、現在9.04で止まっています。

③CDをカスタマイズするソフトとしては、「UCK」、「Remastersys」、「Reconstructor」等があります。「UCK」はsynapticからインストールできます。
詳しい使い方は、http://gihyo.jp/admin/clip/01/ubuntu-topics/で、検索窓に「uck」でさがすと④つほどヒットします。

参考:今「日経Linux」2010年10月号から「オリジナルLinuxを作成 ディストリビュータになろう」というテーマで連載中。

オフライン

#3 2010-12-12 19:37:12

kxphotographer
メンバ

Re: インストールCDをカスタマイズ

ありがとうございます!解決しました。

こんなに素晴らしいツールがあったとは驚きです。

オフライン

Board footer