Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
早速ですが、Ubuntuのインストールに使用するCDについて質問させていただきます。
Ubuntuのページからダウンロードしたisoファイルには、ふつうの設定でのUbuntuが入っている訳ですが、この、インストールしたての状態で入っているアプリケーションやファイルなどをカスタマイズすることは可能でしょうか。
例えば、デフォルトの状態だとndiswrapperが入っていなかったりするために、再インストールする度に有線LANのある部屋に持っていかなければならないのが煩わしいので、デフォルトのにプラスしてndiswrapperも同梱する、といった感じです。
また、もう1台のパソコンがgnomeでは重すぎるのでfluxboxを使っているのですが、これも初めからfluxboxで使えた方が煩わしくないと思いました。
よろしくお願いします。
オフライン
kxphotographer による投稿:
〜略〜
Ubuntuのページからダウンロードしたisoファイルには、ふつうの設定でのUbuntuが入っている訳ですが、この、インストールしたての状態で入っているアプリケーションやファイルなどをカスタマイズすることは可能でしょうか。
例えば、デフォルトの状態だとndiswrapperが入っていなかったりするために、再インストールする度に有線LANのある部屋に持っていかなければならないのが煩わしいので、デフォルトのにプラスしてndiswrapperも同梱する、といった感じです。
〜略〜初めからfluxboxで使えた方が煩わしくないと思いました。
① Ubuntu10.10日本語RemixにはndiswrapperはCDにはいっています。ですから、そのCDをドライブに入れたまま、synapticを動かしてください。
②fluxboxを使った派生ディストリ(Fluxbuntu)もありましたが、現在9.04で止まっています。
③CDをカスタマイズするソフトとしては、「UCK」、「Remastersys」、「Reconstructor」等があります。「UCK」はsynapticからインストールできます。
詳しい使い方は、http://gihyo.jp/admin/clip/01/ubuntu-topics/で、検索窓に「uck」でさがすと④つほどヒットします。
参考:今「日経Linux」2010年10月号から「オリジナルLinuxを作成 ディストリビュータになろう」というテーマで連載中。
オフライン
ありがとうございます!解決しました。
こんなに素晴らしいツールがあったとは驚きです。
オフライン