Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
すいません。つい先ほど解像度について質問したのですが、
それどころではなくなっていたので質問させて下さい。
起動するとマザボードのロゴ画面が消えた後、しばらくしてから
ubuntu 10.10 ユーザーネーム-system-product-name tty1
ユーザーネーム-system-product-name login :
という文字が黒い画面に出ていて先に進みません。
なにかキーを打ち込んでEnterを押すとパスワードを求められますが、
パスワードを打ち込むことは出来ません。(キーを押しても文字が出ない)
OSなのかその他のパーツがダメになったのか分からないですが、
対処方法をご存知の方がいらっしゃればよろしくお願いします。
オフライン
ユーザー名は打てるでしょうか?
パスワードで文字がで無いのは正常です。
[ctrl] + [alt] + [F7] (もしくはF8?)をおして見て下さい。
[F1]から順に tty1 tty2 tty3 と仮想端末が用意されていて、それが本来の?姿です。
そこにグラフィカルなデスクトップ環境を構築していていますので、3つのキーを押して切り替えてください。
但し、耀度の設定を行っていたとのことなので設定ミスでグラフィカルな表示の中核的なシステムの「X」が上手く動作していないのでしたら少々面倒かも。
オフライン
あー、、、失礼です。
起動したら、その様になるのですね。
設定を触りすぎてGUI(グラフィカルなインターフェイス)が立ち上がらなくなってしまっています。
設定に加えた変更を覚えているのでしたら設定を書き戻す方法を提供できますが、何を行ったのか良く分からない場合は再インストールが手間と時間と労力を省く最善の手かもしれません。
GUIの問題だと推測されるのでデータ等には普通にアクセスできます。
このまま続けるのでしたら、tty1でログイン。
パスワードは文字は表示されていませんが入力されているので、間違いないように入力して下さい。
その後、念の為に以下を実行.
$ sudo gdm stop
初めから動いていない旨のメッセージが流れるかも知れませんが無視して下さい。
$ sudo gdm start
これで何かエラーが表示されますので書き込んでください。
その他、#2で書いた直前に行った設定の変更を戻すのも有効ですので思い当たることが有れば書き添えてください。
オフライン
hir0 さん による投稿:
$ sudo gdm stop
初めから動いていない旨のメッセージが流れるかも知れませんが無視して下さい。
$ sudo gdm start
これで何かエラーが表示されますので書き込んでください。
時折,このコマンドシークエンスを目にしますが,upstart ジョブとしての gdm を操作する意図ならば,
$ sudo stop gdm
$ sudo start gdm
ではないですか?
正常に gdm が起動している状態での sudo gdm stop では gdm コマンドをさらに実行しようとしているので,
** (gdm-binary:2011): WARNING **: Failed to acquire org.gnome.DisplayManager ** (gdm-binary:2011): WARNING **: Could not acquire name; bailing out
のエラーになります.
さらに gdm が停止している状態での sudo gdm stop では,逆にグラフィカルログイン画面が立ち上がります.
ちなみに,upstart ジョブとして gdm の状態を確認するには sudo 不要で
$ status gdm gdm start/running, process 959
です.
オフライン
どうもありがとう御座いました。
自力で治せるレベルでは無い様なので
再インストール致しました。
ご迷惑おかけしました。
もう少し勉強してきます。
オフライン