お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-12-12 23:42:55

GetQ
新しいメンバ

PC-T1で英語キーボードを使うには?

先日、秋葉原をふらついているときについ見つけたキーボードについての質問です。

買ったのはこのRii miniというものです。
http://www.ideaxidea.com/archives/2010/03/rii_mini.html

ペアリングしただけであっさり繋がりました。

小さい割にきちんとキーが押せますし、タッチパッドもついています。
なにより幅がT1と同じというのが素晴らしい。

ところが一つ問題があり、相談に伺った次第です。

問題:このキーボードは英語キーボードである。
つまりT1に載っているsoftstylusはレイアウトがjp106なんで、ただ繋いだだけならRii miniはjp106のキー配列で打鍵できません。
やりたいこと:softstylusはjp106、Rii miniはusとして認識させたい。
やってみたこと:/etc/hal/fdi/policyにこんなファイルを作ってみましたがだめでした。jp106のままです。

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <!-- -*- SGML -*- -->
<deviceinfo version="0.2">
<!-- Rii mini Keyboard Setting -->
  <device>
    <match key="info.product" contains="Macro Keyboard">
      <merge key="input.xkb.layout" type="string">en,en</merge>
      <merge key="input.xkb.model" type="string">pc105</merge>
    </match>
  </device> 

</deviceinfo>

"Macro Keyboard"は"xinput --list"で取得したこのキーボードの名前です。
現在はとりあえずの対処法として、
setxkbmap -model us -layout us
という一文をパネルに登録して、Rii miniを認識させた後に実行しています。

何かよい知恵がありましたら御教授下さい。

オフライン

Board footer