Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
正確な既出が見つかりませんでしたので質問させていただきます。
10.10環境でポケットwi-fiを使用してネットワーク接続ができません。
日経Linaxの2011年1月号によれば、ネットワークマネージャからSSIDとWEPkeyを入れて簡単につながるとなっていますが、
正しいSSIDとWEPkeyの入力窓がわからない状況です。
私が今実践しているのは
右上の無線マークっぽいアイコンから【VPN接続】という項目を展開させて、【VPNの設定】を選び【ネットワーク接続】という窓がでます。自分ではこれがネットワークマネージャだと思っておりました。
【無線】タブ選択⇒【追加】をクリック⇒【SSID】入力⇒【無線セキュリティ】タブ選択⇒【WEPkey】入力しのですがつながりません。
また立ち読みですが、【ubuntu10.10完全ガイド】によれば、ポケットwi-fiを認識すると、あとはWEPkeyを入力するだけとなっていたのですが、見た目ではwi-fiを認識している様子がありません。同時に別のPCやIPhoneは同端末でwi-fi接続できているので、wi-fiそのものには問題が無いと思います。
長文申し訳ございません。
同じ環境の方がいたらどうかご教授お願いします。
オフライン
まず インストールしたパソコンの無線アクセスランプは点灯してますでしょうか?
あとは 上部パネルにインターネット接続のアイコンがあるので、それを右クリックで 無線LANを有効にするに チェックをいれてください。この状態で ポケットWifiが起動してれば 何種類かでてくるIDの中からポケットWifiのものを選べるはずですが
オフライン
hide様 お忙しい中どうもありがとうございます。
デスクトップ上部パネルを右クリックしても無線LANを有効にするの選択しがありません。
ということは無線アクセスランプの問題だと思うのですが、
PC本体に無線アクセスランプがらしきものが見当たりません。 このような感じのものですよね?⇒⇒(( ▍))
2005頃購入したpentium4でメモリ516mbでVAIOのデスクトップなのですが、この時期のPCには無線LAN接続の機能がないのでしょうか?
ポケットwi-fi~USBの変換ケーブルがあるので直で接続もやったのですが、USBのからの外部端末を認識せずにこちらも行き詰っています。
マウスやキーボードは認識しているようなのですが、ポケットwi-fiを認識させる方法をご教授いただけますでしょうか。
ずうずうしい質問になってしまって申し訳ありません。
オフライン
vaioの機種が分かりませんが、パソコンに無線LAN子機がついていないのではないですか。
普通はデスクトップ機には無線LANはついていません。
このポケットWifiは無線ルーターと同じですから、SSIDとWEPまたはWAPが分かればつながるはずです。
オフライン
funatogawa様 どうもありがとうございます。
無線LANの子機ですね。。。モバイルルーター使うようになってからノートPCしか使っていなかったので思いもよりませんでした。外付けできるものなのでしょうか?
調べて試してみますね。どうもありがとうございました。
オフライン
VAIO type Rならカードバスタイプも使えますし、USBのものも使えますが、状況はノートの外付けと同じですから、実績のあるものを選んだほうが良いと思います。2000〜5000円くらいでしょう。
オフライン
その手の機器を触ったことがないので、具体的な方法等は判りませんが、
1. funatogawaさんが書かれているようにUbuntuで使える無線LANデバイスを探してきて使う(簡単なのはこちらだと思います)
2. USB接続で使える方法を探す
あたりになるかと思います。
2については記事が若干古いですが、モデムとして認識されるタイプのものであれば、
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0043?skip
あたりが参考になるかと思います。
USB接続を試す場合は、「ポケットwi-fi」の型式がわからないことにはなかなかフォローが付かないかと思います。
オフライン