Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現状、Serial ATAのハードディスクにWindowsXPがインストールされています。
sda1: Windows XP
sda2: Data
このPCですが、IDEのPrimary Masterにリムーバブルケースを接続しており、ここにUbuntuを入れようかと考えていますが、このディスクを取り外し、別のバックアップ用途のディスクを付けてもWindowsXPは起動できるようにしようと考えています。
そこで、ディスクの起動順序はsda1、hda1の順にし、Ubuntu 7.10jaを普通にhda1にインストールしたのですが、リブートしても、普通にWindowsXPが起動するだけです。
自分の想像では、grubが立ち上がって、UbuntuとWindowsXPを選べるようになっていると思ったのですが。
UbuntuをHDDにインストールした後、リブート前に何か設定をしなくてはいけないのでしょうか。
オフライン
状況から察するに、grub は hda1 に入れられたようですが、起動順序は sda1 が先なので、Windows のブーとローダーが立ち上がってしまっているのだと思います。この場合、ディスクの起動順序は hda1、sda1 という順序にしなければならないと思いますが、リムーバブルディスクを装着した状態で、起動順序をリムーバブルディスクを優先させ、その設定を保存すればうまくいく、かもしれません。できるかどうかは BIOS 次第な感じがします。
上記ができない場合、sda1 に grub を入れなおせばよいかと思います(Ubuntu の再インストールがもっとも簡単だと思います)。
オフライン
satosystemsさん:
ありがとうございます。
当該PCのマザーボードの場合、起動順序をリムーバブルディスク優先にする事は可能ですが、リムーバブルディスク一旦外してPCを立ち上げると、Serial ATAが優先になってしまい、再びリムーバブルディスクを付けてもまたBIOSをいじらなくてはダメなんです。
Ubuntuを再インストールして、sda1にgrubを入れようかと思うのですが、インストール時のどのタイミングでgrubのインストール先を聞いて来ますか?
前回のインストール時にはそういうタイミングが無かったような気がしますが…
オフライン
自己レスです。
「インストール準備完了」の「Advanced Options」なんですね。
今夜再挑戦してみます。
オフライン